Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- Есть несколько вариантов. Только надо бы с Дятлом посоветоваться… — задумчиво ответил Ежик. — Кстати, пожалуй, прямо сейчас этим и займусь. Все равно даже здесь становится жарко, так что лучше чем-то заняться.

- Это правда! — согласилась Белочка. — Когда чем-то занят, о жаре и не думаешь.

- Вот и хорошо. Для тебя занятие уже есть. Сбегай, позови Дятла, пожалуйста, а я пока еще раз осмотрю корни и ствол дерева…

Они пошли на улицу. Жаркий полдень миновал и стало чуть-чуть прохладней. Белочка взлетела на дерево и поскакала по ветвям за Дятлом, а Ежик деловито начал бегать вокруг домика, постоянно поглядывая вверх.

- Можно, конечно, большую кучу сухих иголок и шишек нагрести, но это долго и ненадежно, — тихонько бормотал он. — Еще можно сделать крылья, как у Синички, только побольше, потом брать их в лапки и махать, пока не залечу в дупло. Только, боюсь, сил не хвати, да и с крыльями каждый раз возиться… А еще можно…

- Здравствуй, дружище! — Ежик повернулся на голос и увидел Дятла. — Чем занимаешься, если не секрет? Как твоя береста поживает? Не слишком ли белая? Слышал, ты уже много нового написал, когда почитать дашь?

- Ой, ты уже здесь? — удивился Ежик. — Обычно Белочку бесполезно за чем-то отправлять, все равно или не то принесет, или полдня бегать будет, или перепутает чего, а тут — раз, и ты уже здесь!

- Хм, а при чем тут Белочка? — спросил Дятел. — Я просто рядом пролетал и решил заглянуть…

- А, понятно! Ну да все равно. У меня к тебе дело. Посоветоваться надо бы… — Ежик не успел толком рассказать Дятлу о своей проблеме, как тот всплеснул крыльями:

- Да это же проще простого! Смотри!..

Он подлетел к дереву, изучил кору, а потом за считанные минуты выдолбил два ряда неглубоких отверстий-щелок.

- Вот и получилась лестница, как раз под твои лапки! — сказал Дятел, удовлетворенно разглядывая свою работу. — Я, конечно, на глаз расстояние замерял, но не думаю, что сильно ошибся. Попробуй!

Ежик осторожно полез вверх, пробуя лапками удобные ступеньки. Конечно, по отвесному стволу все равно ползти было трудно, но теперь Ежик по крайней мере не срывался. Он добрался до дупла, уцепился за край и радостно прокричал:

- Ура! Получилось! Спасибо.

- Пожалуйста, — ответил довольный Дятел. — Ты обращайся, если что! Я полечу домой, а то твоя Белочка, наверное, ждет, беспокоится…

- Угу, — сказал Ежик, превратился в колючий шар и скатился вниз.

- Здорово у тебя получается! — засмеялся Дятел. — Я так не смогу!

Когда он улетел, Ежик еще несколько раз слазил до дупла и скатился вниз. Убедившись, что хорошо научился забираться, собрал мох и аккуратно заделал все ступеньки. А как только закончил, появилась Белочка.

- Дятла дома нет, — расстроенно сказала она.

- Ну, ничего, — стараясь не улыбаться, вздохнул Ежик. — Завтра сходишь, а сейчас уже почти вечер, так что пойду-ка я спать…

И он спрятался в домике, притаившись за дверью.

Белочка недоуменно посмотрела ему вслед.

- Расстроился? — спросила она себя. — Может, еще раз до Дятла сбегать? А вдруг Ежик заснет за это время, а мы придем и разбудим? Да и не похоже, что расстроился… Обычно он бурчит, когда что-то не получается, а тут такой довольный!.. Странно…

Белочка сильно озадачилась. Не обращая ни на что внимания, она залезла в дупло и стала смотреть на небо, думая об орешках и недавней сложной беседе в подвале ежикиного дома.

Когда за дверью стало тихо, Ежик выбрался на улицу и осторожно, стараясь не шуметь, полез к дуплу, на ходу доставая ненужные больше кусочки мха.

Он добрался до конца лестницы и с радостным смехом кувыркнулся в дупло прямо на Белочку!

- Ая-яй! — испугалась она, но узнала гостя и тоже засмеялась. — Ты откуда взялся?!

- Ну, как же?! — гордо ответил Ежик. — Конечно же, с неба свалился!..

А потом они весь вечер ходили друг к другу в гости. И только когда стемнело, забрались на ежикин домик и стали смотреть на звезды.

- Чувствуешь, ветер появился? — спросила Белочка.

- Да…

- А почему?

- Ночью цветы спят, а ветер никогда не спит…

- Понятно.

Стало тихо, а потом застрекотали кузнечики. Выкатилась луна, «у-укнув» голосом Филина…

- Теперь у тебя нет дупла, а у меня — моего старого домика, — вдруг сказал Ежик.

- Как это? Вот же они.

- Нет, это только так кажется. Еще днем они были: дупло для белочки, домик — для меня, а потом мы построили один общий дом. Просто он получился двухэтажным.

- Здорово! — засмеялась Белочка. — Ни у кого в лесу нет двухэтажного домика!

- Да, — важно согласился Ежик.

- А что это значит?

- Да ничего особенного, просто никто не додумался сделать двухэтажный…

- Нет, что значит — общий домик? Что теперь изменилось?

- Ну, как же? Это означает, что теперь у нас и кусочек неба — общий. Понимаешь?

- А-а-а… — Белочка задумалась. — Значит, теперь мы и ночью не должны расставаться, иначе дневное небо будет общее, а ночное — у каждого свое.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать