Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- Спасибо… — Сизый собрался с силами, а потом снова заговорил: — Я буду говорить откровенно. Вы сами видели, во что превратилась верхушка нашего «Общества»! Их давно не интересует борьба за Свободу и возвращение в Лес. Они озабочены только едой да обустройством своих чердаков. Так не может продолжаться! Власть в «Обществе» должна принадлежать молодым и сильным голубям, а не кучке толстых, зажравшихся… Да! Мы давно… Я и мои соратники давно готовим переворот, чтобы все, наконец, стало по справедливости. Мы будем честно делить взносы, мы будем по-настоящему бороться за Свободу! Но пока позиции Голубя очень сильны. Ведь он основал общество, он до сих пор пользуется авторитетом среди большой группы голубей. Но с вашей поддержкой мы легко можем оживить старое-доброе «Общество борьбы за Свободу». Мы можем даже переименовать его, назвать «Истинным обществом борьбы за Свободу», а можно назвать его в вашу честь: «Общество вестницы Свободы». И вы будете его главой, а я возьму все бремя ответственности по руководству…

- Как только мы выручим Белочку, я вернусь в лес, — сказала Синичка. Она поначалу пыталась понять, что говорит Сизый, но вскоре сообразила, что он о чем-то сложном, исключительно городском.

- Вот и хорошо! — вдохновился Сизый. — А общество вашего имени будет активно действовать под моим руководством. И я обещаю, что мы никогда не станем такими, как Голубь, Тучный и компания!.. Знаете… — тут Сизый перешел на шепот. — Сегодняшняя верхушка «Общества» втайне ест… Жареные Семечки! У меня есть доказательства!

Он испуганно замолчал, глядя на Синичку. Она не знала как реагировать и только покачала головой.

- Да, я тоже потерял дар речи, когда узнал, но это правда! — горячо зашептал Сизый.

Голуби в который раз опустились на крыши, чтобы передохнуть. А когда снова отправились в путь, Сизый, убедившись, что Перистый отстал, во второй раз подлетел к Синичке и спросил:

- Так вы нам поможете?

- В чем?

- Свергнуть власть развратившейся верхушки…

Синичка задумалась. Она понимала, что ей надо казаться важной и мудрой вестницей из Леса, как просил Голубь, но сейчас она совершенно не знала, как ответить Сизому и чем ему помочь. «Свергнуть власть развратившейся верхушки… — с трудом повторила про себя Синичка. — Что такое верхушка, я знаю, а вот остальные слова совсем непонятные. Как трудно сказать что-то мудрое, когда из четырех слов понимаешь только одно…»

Она долго летела молча, а потом решила поступить, как всегда делала в сложных случаях, — ответить искренне:

- Наверное, я не смогу помочь, потому что я всего лишь Синичка. Это Ежик очень умный, все понимает. Наверное, он и в ваших городских делах разберется и сможет помочь, а я не смогу… — Она смущенно посмотрела на Сизого.

- Понятно… — процедил он. — Впрочем, мог бы и догадаться. Вы же только вестница… Но, прошу вас, выполните тогда одну мою просьбу…

- Какую?

- Только обязательно, иначе я погибну!

- Я очень постараюсь! — испугалась Синичка.

- Не говорите о нашем разговоре никому, а особенно Голубю…

- Хорошо! — с облегчением согласилась Синичка. Это ей было понятно. Не то, почему Сизый собирался погибнуть, если она расскажет, было понятно, как исполнить просьбу странного голубя.

- Обещаете? — мрачно переспросил Сизый.

- Да-да! — закивала Синичка. — Я все равно ничего не поняла…

Сизый недоверчиво посмотрел на маленькую жизнерадостную птичку, но больше ничего не сказал.

Стая голубей во главе с Синичкой наконец добралась до опушки.

- Здесь можно передохнуть! — сказала она. — Совсем немного осталось.

Измотанные голуби с облегчением попадали на ветки деревьев, а спустя минуту начали недоуменно оглядываться.

- Какой большой парк! Даже не видно, где он кончается!

- Это не парк, это начало леса… — сказала Синичка.

- Что?! Это и есть тот самый Лес?!

- Нет, до настоящего леса еще лететь и лететь, — уточнила Синичка. — Здесь только самое начало…

- А где в Лесу дома? Они должны быть видны, а тут, куда ни глянь — только деревья…

- Дома? — переспросила Синичка. — А, вспомнила! Мне Голубь рассказывал. Дома — это большие каменные деревья? В лесу их нет…

- Нет домов?.. А где же тогда живут Бабушки, которые раскидывают еду? А где тогда мусорки? А где крыши с чердаками?..

- Всего этого в лесу нет.

- И что, Лес — это просто деревья? И все?

- Нет, конечно, — засмеялась Синичка. — Лес — это солнце и свежий ветерок, это чистое небо и звезды ночью… Но самое главное — это Свобода! Хотя нет, самое главное — это дружба и любовь, которые тоже есть в лесу. Просто они не появляются там, где нет Свободы…

- Все это понятно, но как же мусорки?..

- Не доставайте вестницу вопросами! — вдруг раздался сварливый голос Перистого, который наконец догнал стаю. — На все ваши вопросы подробно ответит Голубь. А вестница просто показывает вам дорогу и говорит, что вы должны делать для обретения Свободы. Она не должна отвечать на вопросы!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать