Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

Солнце уже взошло, и в лесу стало светло. Сквозь ветки пробивались яркие лучи, по-разному окрашивая траву и цветы. Получалось, что даже один-единственный куст шиповника украшали бутоны десятка различных оттенков: от темно-бордового в тени, до ярко-ярко красного на солнце. И чем выше поднималось солнце, тем больше красок становилось в лесу. Вскоре даже один-единственный цветок мог щеголять полупрозрачными красными лепестками с одной стороны и темными — с другой…

Путешественники молча двигались вдоль дороги. Синичка была подавлена и расстроена, из-за чего даже не пыталась вновь начать разговор. Но солнце все поднималось, сверкая тут и там, так что Синичка вскоре прыгала по веткам, как прежде:

- Три недели — не так уж и много! — сказала она. — Главное, что мы идем выручать нашу Белочку, правда?

- Угу.

- А как мы будем ее выручать?

- Не знаю.

- Как это?! — удивилась Синичка. — Тогда надо думать, размышлять. Я вот все время думаю!

- Оно и видно!

- А что? Конечно! Ведь ум для того и дан, чтобы думать! Неужели ты не думаешь, как спасти Белочку?!

- А смысл? Разумеется, я не думаю. Я просто иду.

- Но как так можно?! — возмутилась Синичка.

- А что? Сейчас я могу помочь Белочке только тем, что буду как можно быстрее передвигать лапками и вовремя сворачиваться в клубок. Что я и делаю, если ты заметила. Когда доберусь до места, где держат Белочку, буду думать о том, как ее спасти. Но какой смысл думать об этом сейчас? — Ежик остановился передохнуть. — Ты не права в том, что ум дан для того, чтобы думать. Вернее, он не предназначен для того, чтобы думать постоянно. Ум — это инструмент, который надо включать, когда он нужен, и выключать, когда не нужен. Понимаешь?

- Нет.

- Потому что он у тебя включен постоянно. А это неправильно. Это все равно, что дверь, которая постоянно и не открыта, и не закрыта…

- Как это? — совсем озадачилась Синичка.

- Представь, что ум — это дверь в моем домике. Как я пользуюсь дверью? Когда мне надо выйти, я ее открываю. А в остальное время она закрыта. А если бы дверь была и не закрыта, и не открыта, а ходила туда-сюда постоянно, что бы было?

- Ну, она бы тебя все время стукала…

- Да, и я бы толком не мог ни зайти, ни выйти. Так и твой ум. Он постоянно мечется, вместо того, чтобы работать, когда в нем есть необходимость и молчать, когда такой необходимости нет. Постоянно включенный ум — это вообще кошмар. Как постоянно открывающаяся и закрывающаяся дверь. Причем она хлопает туда-сюда с такой скоростью и силой, что лучше бы такой двери и вовсе не было!

- Все равно не поняла…

- Да и не надо! — махнул лапкой Ежик и снова побежал вперед.

- Получается, ты вообще не думаешь сейчас о Белочке? — спустя какое-то время спросила Синичка.

- Я о ней постоянно думаю, но не умом. А ум у меня выключен, и включается только ненадолго, когда надо отвечать на твои дурацкие вопросы.

- Ну и ладно! — обиделась Синичка. — Умник! Вообще с тобой до самого Города разговаривать не буду!

- Угу…

К полудню стало очень жарко даже в подлеске, и Ежик начал ползти медленнее, все чаще останавливаясь и отдыхая.

- Слушай, Желтенькая! — сказал он в одну из таких остановок. — Ты бы мне рассказала чего-нибудь. А то, вижу, у тебя там в голове дверь во всю хлопает, да еще и по моему адресу! Расскажи чего-нибудь, но так, чтобы мне отвечать не надо было…

- А чего рассказать? — насупилась Синичка. Видно было, что она еще дуется, но ей это дело уже изрядно надоело.

- Да чего хочешь! — милостиво разрешил Ежик. — Про Город расскажи, чего знаешь. Это сейчас кстати будет. Я хоть о нем и не думаю, но тебя слушать буду, и если что-то важное услышу, то ухвачу, ум сразу включится, может, чего и сообразит полезного…

- Про Город? Да я все, что знаю, вроде, рассказывала. И Белочке, и даже, по-моему, тебе.

- Ну, когда это было. Я тогда в пол-уха слушал, ибо неактуально. Давай снова, все равно тебе делать нечего, а поговорить, я вижу, хочется…

- Ладно! — воодушевилась Синичка. — Я тебе расскажу, как в первый раз в Город попала…

- Ну, давай! — подбодрил спутницу Ежик и пополз дальше.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать