Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- Мы летим к человеческой тропинке? Это правильно. Конечно, наверное, есть более короткий путь в город, но я его не знаю. И ты тоже. А так мы пойдем рядом с этой… как ее?.. дрогой, по которой человеческие жуки ползают, и так окажемся в Городе, а там я помню, как надо идти, чтобы до дерева, где Белочку держат… Мы же к дороге идем сейчас, да?

- Угу.

- Ага, значит, я правильно догадалась! — обрадовалась Синичка. — А тебе трудно разговаривать, потому что ты быстро бежишь?

- Угу.

- Понятно, — вздохнула Синичка. — Тогда я опять попробую помолчать. Ты заметил, как я старалась до этого?

- Угу. — Ежик сопел, пыхтел, катясь все быстрее. Он не хотел тратить дыхание на слова.

- Хорошо, — вздохнула Синичка и перелетела на очередное дерево, стоящее впереди на их пути.

В лесу совсем стемнело, и Ежику пришлось идти медленнее. Хотя больше не из-за темноты. Он очень устал. Впереди раздался странный шум и сквозь деревья мелькнули большие желтые глаза.

- Ой, уже дорога! — испугалась Синичка. — Слышишь? А что там за страшные звери с желтыми глазами? Ты видел?!

Ежик остановился и, тяжело дыша, стал смотреть вперед. Вскоре снова раздался шум и мелькнули глаза.

- Это человеческие жуки. Просто у них глаза в темноте светятся.

- А! — сразу перестала бояться Синичка. С «жуками» она сегодня познакомилась довольно близко и знала, что они глупые и страшные только с виду. Синичка даже полетела вперед, но вскоре вернулась и подтвердила:

- Точно! Это жук был! У него много глаз. Два больших спереди, они даже путь освещают, и еще несколько маленьких, злых и красных. Даже сзади глаза есть!

- Я же говорю, — кивнул Ежик. Он передохнул и стал страиваться в корнях ближайшего дерева. — Земляничку хочешь?

- Ну, разве что парочку ягодок, — скромно сказала Синичка.

- Держи… — Ежик угостил белочкину подружку, перекусил сам и свернулся клубочком, явно намереваясь поспать.

- Ой, а что, мы дальше не пойдем? — озадачилась Синичка.

- Ты чего, глупая? — буркнул Ежик, на минуту развернувшись и высунув острую мордочку. — Надо отдохнуть перед долгой дорогой. И мне, и тебе. Ты же весь день летала. Садись и спи, чтоб к утру бодрая была!

- А, точно! — спохватилась Синичка. — Я же сегодня столько летала, так устала!

Едва произнеся эти слова, маленькая птичка почувствовала, как болят ее крылышки, и как она хочет спать. Не прошло и минуты, как оба путешественника крепко спали…

Рано утром Синичка открыла глаза и громко чирикнула:

- Ежик, просыпайся! — Она встрепенулась, распушила перышки и осмотрелась. — Ой, мы совсем рядом с дорогой остановились!

- Еще даже солнце не взошло! — возмущенно воскликнул Ежик, хлопая заспанными глазами.

- Зато светло уже! — сказала Синичка. — И нам пора…

- Угу. — Ежик потянулся и умылся росой с травы. — Пора. Идем вдоль дороги до того места, где в Городе останавливаются человеческие жуки, а там разберемся.

- Хорошо! — И они снова, как и вчерашним вечером, заторопились вперед. Ежик перебирал лапками, а его спутница по-прежнему долетала до ближайшего дерева и ждала. Минут десять они шли-летели молча, а потом Синичка не выдержала и тихо, со вздохом чирикнула:

- Как жалко, что ты не летаешь! Тогда бы мы подождали какого-нибудь жука, сели бы ему на спину и вскоре оказались бы в Городе! А так мы долго будем добираться. Наверно, целый день…

- Ага, как же, целый день! — усмехнулся Ежик. — Хоть посоображай для разнообразия как следует!

- А что? — обиделась Синичка. — Разве быстрее? А вообще, если честно, мне кажется, что ты и за три дня не доберешься, вот!

- Ха, за три дня! — снова хмыкнул Ежик. — Ты посчитай для интереса…

- А как?

- Да очень просто. Лети вперед, только подальше, и жди меня, считая время. Потом посмотри, за сколько ты пролетела это расстояние и за сколько я его пройду. Потом сравним. Время, которое тебе нужно, чтобы долететь до Города, мы примерно знаем. Дальше просто — делим, умножаем и выясняем, сколько этого самого времени понадобится мне… Понятно?

- Не очень, — призналась Синичка. — Но я умная, пока лечу и пока буду тебя ждать, соображу!

- Удачи! — сказал Ежик вслед сорвавшейся с ветки спутнице. — Хоть займешься полезным делом.

Через час он увидел дерево, на котором сидела очень грустная Синичка.

- Ну, как?

- Плохо… — ответила она. — Может, я, конечно, считать не умею, но у меня получилось, что ты и за три недели не доберешься, не только за три дня…

Синичка, словно извиняясь, посмотрела на Ежика: мол, я такая глупая, чего-то не то насчитала, ты уж объясни мне, как правильно…

- Ну, три недели — это еще нормально. Я примерно месяц прикидывал…

- Сколько?!

- Месяц, ближе к осени то есть…

- И ты так спокойно об этом говоришь?!

- А как мне об этом говорить… — на ходу пожал плечами Ежик. — Да и вообще, поменьше разговаривай. Тебе-то все равно, а у меня дыхание сбивается…

Синичка задумчиво перелетела на следующее дерево.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать