Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- Летите сюда! — крикнула она. — Сейчас по одному пробираемся в форточку. Только не бойтесь людя, он на нашей стороне, как я поняла. Ежик его уговорил…

Птицы одна за другой стали проникать в «Зоомагазин».

- Хватит, хватит! — закричал Ежик, когда в комнату набилось больше десяти голубей. — В общем, делаем так: я хватаюсь лапами за середину вот этой палки, а вы клювами хватаете ее с обеих сторон. Пятеро с одной и пятеро с другой. Или больше, если тяжело будет. Палка длинная, так что… Понятно? — Голуби дружно закивали. — Ну, тогда полетели! — Ежик решительно ухватился за середину бамбуковой палки…

 

…Они летели медленно. Ежик смотрел вверх, пытаясь разглядеть звезды, но в Городе их почему-то не было видно. Пару раз он хотел глянуть вниз, но у него не получилось. Лапки соскальзывали, поэтому приходилось дополнительно держаться зубами.

Голуби постоянно менялись, благодаря чему скорость полета была не совсем черепашьей. Синичка наматывала круги вокруг, постоянно что-то спрашивая у Ежика, не обращая внимания на то, что тот никак не реагировал на вопросы. Только когда они подлетали к месту, он разжал зубы и сдавленно сказал:

- Судя по толпе голубей, мы подлетаем?

- Ага! — радостно чирикнула Синичка.

- У меня к тебе серьезная просьба… — Ежик рискованно повернулся и посмотрел на Синичку. — Оставьте нас с Белочкой наедине. Хотя бы поначалу…

- Но я ее подруга!..

- Так надо. Поболтаете в лесу. Нам еще возвращаться несколько недель, так что обо всем успеете…

- Ладно. — Синичка не стала спорить. — Сейчас крику будет! Держись крепче…

Не успела она предупредить, как по двору волной прокатилось шумное:

- Ежик летит!!!

- Ну и лечу! Эй, Синичка, предупреди их, чтобы не совались! — выкрикнул «летчик» и крепко ухватился за палку. От стаи, сопровождающей Синичку, оторвались несколько голубей…

Через минуту во дворе стало тише, а потом голуби и вовсе замолчали, благоговейно следя за тем, как счастливчики поднесли палку с лесным гостем к окну.

- А теперь открыта… — едва слышно прошептала Синичка.

Ежик перехватился и забрался прямо в открытую форточку. Не глядя вниз, уцепился за край передними лапами, задние спустив в комнату…

- Летите от окна! — сердито сказал он Синичке, а потом закрыл глаза, вздохнул и отпустился…

 

Он упал на подоконник и тут же развернулся. Рядом стояла клетка, а изнутри на Ежика смотрели черные глазки-бусинки. Белочка…

Сначала только глаза. И ничего больше. Потом они мигнули, и Ежик увидел носик, остроконечные ушки… Потом и всю Белочку целиком. Она держала в лапках орешек и, судя по всему, за мгновение до этого, грызла его. Теперь же молча смотрела на неведомо откуда свалившегося гостя. Снова мигнули глазки-бусинки…

Ежик пришел в себя. В голове появились мысли, а потом и слова. Хотелось столько всего сказать, объяснить! И о том, как ему было плохо без нее, и о том, как он хотел перестать быть, и о том, что лес стал совсем пустым без Белочки. Хотелось расспросить, как она в Городе, что с ней произошло, и как люди обращаются с купленными зверушками. Но больше всего хотелось сказать, что теперь-то уж они всегда будут вместе. И никакие клетки, и никакой Город ни за что не разлучат их!

Ежику хотелось сказать так много! И он сказал, вложив все в одно слово.

Он подполз поближе к клетке и, глядя сквозь прутья, сказал:

- Привет…

И замер. Он смотрел на любимую Белочку, а в сердце его поднималось солнце…

- Привет! — откликнулась Белочка, а потом, откусив от орешка, добавила: — А ты кто такой?..

 

10.

…Мур-мур сидел в углу и умывался. Мордочка и лапки до сих пор болели. А особенно болел нос. Раньше Мур-мур обижался, что его так назвали. Он считал, что для такого боевого котенка, как он, имя звучало слишком несерьезно.

- Я гроза газет и всех бумажек в доме! — громко мяукал котенок и в подтверждение своих слов кидался со спинки дивана прямо на газету, в которую пялился хозяин.

Одним словом, Мур-мур считал себя диким и очень боевым котенком, но только до вчерашнего вечера…

А вчера вечером в квартиру его любимого хозяина вторгся посторонний. Очень странный зверек с острой мордочкой и маленькими лапками.

«Наверное, это мышь, про которых мне постоянно говорят! — подумал котенок. — Ага, наверное! Только и слышно: «Ты смотри, Мур-мур, если вдруг мыши появятся, то не подведи!» Да, так и говорят — не подведи! Я и не подведу, всех поймаю и прогоню!»

И котенок стал медленно подкрадываться к предполагаемой мыши. А потом прыгнул, словно на газету, растопырив лапы и выпустив когти…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать