Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

«Наверное, это клетки, про которые рассказывали голуби, — думал по дороге. — Они запираются снаружи, чтобы зверушки не убежали. Но ведь я тоже снаружи. А еще я очень умный и смогу отпереть любой запор, вот. Как только я найду мою Белочку, то сразу ее освобожу, а потом мы быстро-быстро побежим в лес, чтобы жить в нашем родном двухэтажном домике и больше никогда не расставаться…»

Погруженный в такие мысли, он немного успокоился. Добравшись до стены с клетками, стал заглядывать в каждую. Хомяки, мыши, несколько зайцев, еще какие-то зверушки и птицы, по большей части незнакомые… Да и те, что были знакомы по лесу, казались странными…

- А, они маленькие! — сообразил вдруг. — Вон, те же хомяки или зайцы. Разве их сравнишь с нашими, лесными?! Да и вообще, зайцы ли это?..

Все зверушки спали, и Ежик спокойно мог разглядывать их, тихо разговаривая сам с собой. Он осмотрел все клетки, но Белочку не нашел.

- Странно… — озадаченно остановился и в который раз огляделся. — Надо кого-нибудь спросить… Эй! Проснись на минутку!

Он постучал по ближайшей клетке, в которой, свернувшись клубочком, спал незнакомый, очень пушистый зверек.

- Чего? — зверек зевнул и посмотрел сквозь решетку. — О, ты как там оказался?..

- Я пришел спасать Белочку. Где она? Меня зовут Ежик. Извини, что разбудил.

- Можно я в другом порядке отвечу? — усмехнулся зверек. — Ничего, что разбудил, — чего-чего, а поспать я могу всегда. Зовут меня Шиншилла, и я очень ценный зверь. Настолько, что меня уже два лета никто купить не может, так что я здесь самый…

- А где Белочка?

- Белок сейчас в магазине нет, — со знанием дела ответила Шиншилла. — Редкий товар. Недавно одна появилась, так почти сразу купили…

- Купили? — переспросил Ежик, чувствуя, как внутри все обрывается. — Что это значит?

- Когда люди чего-то хотят, то они это покупают, а потом забирают к себе и используют.

- И зверушек?

- Все, что угодно! Они даже друг друга продают и покупают…

- И где теперь моя Белочка?

- А кто ж ее знает? — хмыкнула Шиншилла. — Город большой…

- Большой? — глупо переспросил Ежик.

- Ну да. Если в нем что-то затеряется, то уже не найти. А ты откуда такой взялся?

- Из леса…

- А, слышала! Мама рассказывала. Она говорила, что тоже в лесу жила когда-то, а потом ее в Город привезли. Я уже здесь родилась. А лес правда есть?

- Да.

- Хм… А я думала, мама сказки рассказывает, чтобы не так тоскливо было. Мол, есть где-то там далеко прекрасный мир, в который мы обязательно вернемся… Значит, говоришь, лес и правда существует?

- Да.

- И зачем же ты оттуда приперся, раз это такое прекрасное место, как мама рассказывала?

- За Белочкой…

- Зачем? Других мало?

- Ты не поймешь, потому что родилась в Городе, где все друг друга покупают…

- И что? Почему не пойму? — Шиншилла потянулась и подошла к решетке, чтобы получше разглядеть собеседника.

- Там, где люди или зверушки вместе только потому, что купили друг друга, нет свободы. А там, где нет свободы, не может быть настоящей дружбы и любви. А тот, кто не знает, что такое настоящие дружба и любовь, никогда не поймет разницу между «любить» и «купить»…

- Как это?

- Есть много зверушек, которых можно купить, но есть только одна Белочка, которую можно любить.

- Все равно не понятно. Впрочем, без разницы. Ты лучше скажи, что делать собираешься? С Белочкой-то — не судьба, все равно зря из леса тащился. Обратно попрешься?..

- Не знаю… — Ежик отошел от клетки и задумался. Потом вернулся и спросил: — Давай, я хоть тебя освобожу…

- Что сделаешь? — не поняла Шиншилла.

- Клетку открою, и ты сможешь вернуться…

- Зачем?! — искренне удивилась Шиншилла. — Во-первых, клетку я и сама умею открывать. Люди просто не знают. Смотри!..

Зверек просунул лапу сквозь прутья, хитро вывернулся и… дверь клетки открылась.

- Вот и все! — Шиншилла вышла и обнюхала Ежика. — Какой ты странный! Хотя, таких, как ты, тоже, вроде, одно время продавали… Или не совсем таких? Не помню, в общем.

Ежик изумленно смотрел на свободно разгуливающую Шиншиллу.

- Если ты так легко можешь выйти, то почему не бежишь?!

- Куда?

- В лес, на свободу!

- Зачем? Я и здесь свободна, притом я здесь главная. Знаешь, в каком я почете! Смотри! — Ежик поднял голову. — Видишь, что написано?

- Да. Палочка и раз, два, три… и четыре кружочка.

- Правильно. Это моя цена. По людскому «десять тысяч» называется. Это очень много, видимо! Все первым делом заходят в магазин и на меня смотрят, на цену. Качают головой. Уважают! Даже заморский Какаду меньше стоит. Вон, в соседней клетке сидит. Хотя после меня все равно на него смотрят. «Какой красивый!», говорят. А что красивого? Ну, цветная птица. Зато старый очень, едва шевелится, вот никто и не покупает. Но смотрят. Конкурент проклятый… А так, все равно я здесь дольше всех, я самая дорогая, а значит самая главная. И еще я умею свою клетку открывать…

Ежик был задумчив, почти не слушал Шиншиллу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать