Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- Да, недостаточно! Дело в том, что люди похитили из Леса… — Голубь на мгновение напрягся, вспоминая имя. — Похитили Белочку! Она очень важна для Леса, хоть и не птица. Помните, я говорил, что в Лесу каждый заботится о других. И теперь мы видим это. Синичка прилетела спасать Белочку и каждый, кто поможет в этом, будет вознагражден! Я все правильно говорю?.. — почтительно спросил Голубь.

- Да, Белочку надо обязательно выручить, — откликнулась Синичка, а потом, стараясь говорить, как здесь было принято, торжественно добавила: — Белочке обязательно надо вернуть Свободу…

- Вот видите! — воодушевился Голубь. — Смотрите, как все разумно и логично: тот, кто поможет вернуть Свободу жителю Леса, обретет ее сам!

- Тот, кто вернет Свободу другому, обретет ее сам! — курлыкнул кто-то из толпы, а остальные принялись повторять, запоминая новую мудрость.

- Именно так! — воскликнул Голубь. — Это правило войдет в новую редакцию устава нашего общества. А сейчас я хочу…

- Мы уважаем нашего лидера и учителя, — вдруг раздался голос, в котором только при большом желании можно было распознать насмешку. — Но вас, дорогой Голубь, мы можем слушать каждый день. И мы очень ценим эту возможность, но сейчас нам всем хотелось бы услышать вестницу…

- Сизый, ты переходишь границы!.. — распушился Голубь.

- В чем это, интересно? — Сизый вышел вперед. — Мы так долго ждали Синичку из Леса, многие уже перестали верить в нее… да-да!.. и не надо на меня так смотреть! Все знают, что часть братьев между собой называли ваше предсказание о Синичке… как бы помягче выразиться… А теперь, когда, к их удивлению, она появилась, все мы хотим услышать ее послание…

- Да, он прав! — зашумели голуби. — Мы хотим слышать Синичку из Леса!

- Хорошо! — резко вскрикнул Голубь. — Я понимаю. О чем бы вы хотели спросить ее?!

- Дорогая вестница! — начал Сизый, искоса уставившись на Синичку. — Действительно ли вы поможете нам вернуться в Лес после того, как мы освободим эту вашу Белочку?

Синичка хотела посмотреть на Голубя, чтобы тот подсказал, как правильно говорить, но вдруг решила, что на такой легкий вопрос может ответить и без подсказки:

- Конечно! Обязательно помогу! Даже если с Белочкой что-то не получится, все равно покажу дорогу в Лес, если хотите… Могу даже познакомить со всеми его жителями.

Во дворе наступила полная тишина. И только когда Сизый вдруг закашлялся, пытаясь собраться с мыслями, голуби зашумели:

- Ура Синичке из Леса! Да здравствует Свобода! Слава лесному бескорыстию!.. Ура Синичке! Ура!..

- И Ежику с Белочкой тоже ура, — чирикнула Синичка, и ее слова тут же подхватили.

- Да здравствуют Ежик и Белочка! Ура лесным жителям!..

- Тихо! Тихо! — закричал Голубь. — То, что Синичка готова выполнить свою миссию бескорыстно, не означает, что мы можем вернуться в Лес без усилий! Я уверен, что нас там не примут, если мы не поможем Белочке.

- Конечно! Конечно! Мы попробуем! — закивали голуби.

- А теперь, я думаю, мы должны позволить нашей гостье отдохнуть, ведь так? — Голубь почтительно повернулся к Синичке.

- Я вчера очень устала, потому что много и долго летела, — ответила Синичка. — А сегодня еще нет. А вот кушать очень сильно хочу. Можно, я слетаю до деревьев, поищу…

- Видите, насколько мы еще не готовы! — прервал ее Голубь громким вскриком. — Мы даже не можем позаботиться о той, кто не жалея сил летел к нам много дней! — Голуби в раскаянии закачались из стороны в сторону. — Давайте, накормим вестницу так, как она того заслуживает!.. Да и я уже проголодался…

Вокруг засуетились и, не успела Синичка моргнуть, как рядом с ней выросла куча разной снеди. Чего только там не было! Правда, все незнакомое. Гостья узнала только хлебные крошки, которые с удовольствием начала клевать…

Голуби с благоговением смотрели, как вестница Свободы уплетает их дары.

- Уф! Я наелась! — наконец сказала она.

- Как, все?! — изумились голуби, поглядывая на почти не уменьшившуюся кучу еды. — Какой аскетизм! Какая умеренность!

- Да, я накушалась. Очень-очень! Сейчас бы немного отдохнуть, а потом я хочу показать, где держат Белочку…

Синичке было неловко под взглядами десятков восхищенных глаз.

- Слышали?! — тут же закричал Голубь. — Вестница хочет отдохнуть. Оставьте нас!

Теперь голуби разлетелись без споров. Даже Сизый поверил, что Синичка — настоящая, та самая вестница Свободы, появление которой когда-то предсказывалось.

Голубь спокойно доел оставшуюся еду и спросил:

- А что это за зверь — Ежик, который идет в Город спасать Белочку? Он большой и страшный, наверное, раз рассчитывает справиться с людьми?

- Нет, он совсем не большой. И почти не страшный, — честно ответила Синичка. — Зато колючий. Но самое главное — он Белочку любит!

- Любит? — хмыкнул Голубь. — А какой от этого толк? Здесь нужна сила, а не любовь!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать