Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- У-у-у… — сказал Стас. На самом деле он хотел удивиться: «Утро?! Уже?!», но у него не получилось. Ни сказать, ни удивиться. Он попытался приподняться и оглядеть себя. Отчасти это удалось. Голова слушалась, а вот туловище пока не очень. Стас посмотрел на свое тело. Одна рука валялась рядом, словно сама по себе, а вторая крепко сжимала пустой рюкзак.

«Это им я вчера отмахивался от демонов?» — Память возвращалась быстро. Стас попытался собраться и почувствовал боль в ногах.

- Ч-черт! Сколько же я вчера бегал?! — воскликнул он. — Полночи, как минимум! И где я теперь?! Ну и дрянь эти грибы!

Ему удалось сесть и ощупать себя. Тело постепенно обретало чувствительность. Похоже, все работало, только голова болела и мышцы ног. В памяти запрыгали тени ночных кошмаров. Юношу передернуло.

- Нет уж, больше в рот не возьму поганок этих! Да и вообще, в суд надо подать на писателей, которые всякую дрянь рекламируют, молодежь нашу травят, меня в частности… — Стас хмыкнул и встал. Ноги держали, но идти пока никуда не собирались, заставив хозяина сесть обратно на землю. — Хотя приключение, конечно, на пять баллов, только как я выбираться буду?..

Он огляделся. Первым делом бросились в глаза кусты со сломанными ветками. «Ага, здесь сквозь них я вчера проломился, прежде чем упасть и отключиться. Здорово! По крайней мере, есть шанс найти дорогу назад…» — подумал и пробежался взглядом по другим местным достопримечательностям. Небольшой холмик, словно мини-берлога, маленькие тропинки и дерево с большим дуплом посреди ствола.

- Оп-па! Прикольно! — Стас заметил два ряда зарубок в шахматном порядке, тянувшихся от корня дерева к дуплу. — Словно лестница. Интересно, откуда и зачем?

Он немного поразмышлял над тем, как могли появиться эти щели-зарубки, но ничего не придумал. «Зверье такое делать не станет, а человеку это и подавно ни к чему. Лесные духи? В дупле живут гномики?»

Стас засмеялся, представив Белоснежку, которая кряхтя карабкается в дупло.

- А что, может быть! Гномы маленькими топориками и вырубили ступеньки, чтобы…

На смех из дупла выглянула беличья мордочка.

- Приветик! — сказал Стас и расхохотался. Но белка, вместо того, чтобы испугаться и спрятаться, выскочила на ветку, пробежала по ней и остановилась прямо над парнем.

- Привет! — сказала она.

Стас закашлялся, а потом как следует потряс головой.

- Видно, еще не вся дурь вышла. Ей-богу, в рот больше грибов не возьму, даже сыроежек с рыжиками!

- А, понятно! — сказала белка. — Мы друг друга понимаем, потому что вы… как там?.. — белка задумалась, а потом медленно, словно вспоминая на ходу, произнесла: — Потому что вы в измененном состоянии сознания, да? Я как-то встречалась с одним людем, мы с ним долго разговаривали как раз про сознание. Ему понравилось. Он даже обещал про меня книжку написать, ага. А вы кто? Тоже писатель?

- Говорящая белка… — тихо произнес Стас, уставившись вверх. Он не понимал смысла сказанных белкой слов, но зато отлично понимал — она говорит именно осмысленные слова! Вдруг напал страх. Показалось, что сейчас начнут разговаривать деревья и кусты, а потом вместе с белкой превратятся в демонов и погонятся за Стасом, как это было кошмарной ночью, когда все вокруг казалось враждебным и агрессивным.

Сама по себе рука потянулась за рюкзаком, единственным оружием в борьбе с демонами. Рука бросила рюкзак в говорящую белку. Так резко и неожиданно, что та не успела увернуться, и металлическая пряжка ударила зверька прямо в голову.

Сумка упала к корням дерева вместе с белочкой.

Стас пришел в себя и недоуменно посмотрел на неподвижно лежащего зверька.

- Упс, сорри, я не хотел. Меня просто проглючило, что ты со мной разговариваешь… — парень встал, подошел к жертве и осторожно ткнул пальцем. — Обыкновенная белка. Как это меня попасть угораздило? Бывает же! А дома у брата ни разу в «дартс» не мог выиграть…

Он поднял рюкзак, развязал и посмотрел внутрь. Пустой.

- Ладно, не пропадать же добру. Дома из тебя чучело сделаю в память о сегодняшней ночи. Хотя такое и без памятника еще не скоро забудется!

Стас поднял почти невесомое тельце белочки и бросил в рюкзак, который сразу завязал и забросил за спину. Потом в последний раз осмотрелся и побрел сквозь кусты, надеясь по следам ночного марафона найти дорогу к автобусной остановке.

Ноги болели, но слушались. К счастью, ночью они бежали не разбирая дороги, поэтому сейчас Стас почти без усилий продвигался к роще, с которой все и началось.

Солнце встало, и лес ожил. Запели птицы, в кустах то и дело мелькали чьи-то мордочки и лапки, а одна настырная птичка летела прямо над головой не отставая, и что-то чирикала.

- Людей не видела, да? — спросил ее Стас. — Хотя нет, скорее наоборот, видела и знаешь, что у них можно чего-нибудь вкусненького выпросить. Ты же, по-моему, обыкновенная синичка? Только извини, у меня нет ничего…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать