Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

Медведица совсем запыхалась, когда Синичка появилась снова и закричала:

- Быстрее! Людь понял, что мы за ним идем, но ему не убежать и в домике не спрятаться. Там даже двери нет!

Медведица побежала быстрее, но, добравшись до опушки, вдруг остановилась.

- Я дальше не пойду…

- Как это?! — в один голос воскликнули Дятел с Синичкой.

- Там дорога! Это людская тропинка. Там опасно, мне еще мама об этом говорила. Предупреждала, чтобы я на дорогу ни ногой!

- Да как ты можешь?! — возмутился Дятел. — Ведь совсем немного осталось. Да он как только тебя увидит, то испугается и не только Белочку, а всю свою шкуру отдаст. У людей она снимается!

Медведица смущенно мотала головой.

- Да как ты потом Ежику в глаза будешь смотреть?! — продолжал Дятел.

- Да, как?! — поддакнула Синичка.

- Так и буду! — буркнула Медведица.

- А сыну своему? — не унимался Дятел. — Каково ему будет знать, что мама не спасла Белочку, потому что испугалась? Струсила!

- Поговори мне еще! — оскалилась Медведица и заковыляла к дороге.

Синичка полетела вперед. Долетела до домика, где прятался людь и насмешливо сказала:

- Ну, держись! Последний шанс тебе даю. Вот прямо сейчас отпустишь Белочку, останешься цел! А не отпустишь… Знаешь, кто сюда идет?.. Не знаешь? Ну-ну, скоро узнаешь! Она десять таких, как ты, одной лапой заломает!..

Людь что-то ответил на своем языке, а потом засмеялся.

Синичка замолчала, удивленная наглостью вора. А потом поняла причину его радости. По дороге полз большой жук, а Синичка была в городе и знала, что люди умеют в таких жуков прятаться.

Она метнулась к Медведице, которая, едва дыша, катилась по березовой роще к дороге.

- Скорее! — тревожно закричала Синичка. — Людь сейчас на большом жуке убежит!

Медведица добежала до последнего перед дорогой ряда деревьев и остановилась.

- Все, опоздали… — выдохнула она.

Синичка, Дятел, Медведица и подоспевший Заяц вместе наблюдали, как людь забрался в жука с прозрачным туловищем.

- Рр-ры! — от бессилия и гнева зарычала Медведица, глядя, как жук выпустил облако грязного дыма и трусливо побежал по дороге…

 

4.

Ежик быстро перебирал лапками по ровным дорожкам, карабкался на холмики, катился под горку… Он торопился. Почти половину дороги удалось не просто бежать, а катиться клубочком, из-за чего Ежика с ног до головы облепила сухая листва и казалось, что он путешествует уже много дней или даже недель.

Он добрался до рощи и на минуту остановился, тяжело дыша. Вдалеке виднелось темное пятно — Медведица.

- Еще немножко осталось! — прошептал Ежик и снова помчался вперед, не жалея сил.

Он ворвался к зверушкам и, едва дыша, крикнул:

- Где Белочка?!

Медведица смотрела куда-то за горизонт, Зайчик в землю, и даже Дятел отвел взгляд, когда Ежик вопросительно посмотрел вверх, на ветку, где сидели птицы. Только Синичка смотрела на Ежика, словно солдат на командира.

- Мы не успели! — четко прочирикала она. — Людя с Белочкой увез большой городской жук!

- Тогда почему ты здесь, а не преследуешь врага?! — закричал Ежик. — Лети и следи за ним!

- Есть! — Синичка взвилась с ветки так быстро и с таким энтузиазмом, словно только и ждала этого.

- Бесполезно, — пробурчала Медведица. — Зря птичку гоняешь. Да еще в городе чего с ней случится. А Белку твою не спасти…

- Синичка в городе была, она справится… — тихо сказал Ежик. Его воинственный пыл угас, и он вдруг понял, что случилось. Его Белочку увезли в Город — огромный людской муравейник.

- С чем справится? — хмыкнула Медведица. — Ну проследит она за людем. И все. Толку-то?! А это самое большее, что она сможет сделать. Если думаете, что я в город пойду, то ошибаетесь. У меня сын растет, а Город — это верная гибель.

- Но… — Ежик отчаянно пытался найти хоть один шанс. Найти не получилось. — Как же я без Белочки?..

Он вдруг понял, что Медведица права. В уме стоял страшный образ огромного Города и маленькая-маленькая Белочка, затерявшаяся в нем…

- А я слышал, что у людей своей шкурки нет, поэтому они ее делают из… — начал Зайчик, но Дятел перебил:

- Помолчи!..

Ежик повернулся и без слов заковылял прочь.

- Жалко его… — сказал Дятел. — И Белочку тоже…

- Угу, — кивнула Медведица. — И как ее угораздило? Хорошая была зверушка… А Ежик привыкнет. Попереживает немного и привыкнет. А там, глядишь, и другая белочка в дупле поселится. Оно же сейчас свободно…

- Да как вы можете так говорить?! — возмутился Зайчик и даже подпрыгнул на месте.

- А что? Как есть, так и говорю, — пожала плечами Медведица. — А ты у меня попрыгай еще. Кто сынульку чему попадя учит? Ты смотри у меня…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать