Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

Вдруг появилась Синичка.

- Где Белочка?! — первым делом чирикнула она.

- Ты откуда взялась? — удивился Ежик.

- А это что еще за явление природы? — хмыкнула Шиншилла.

- В форточку залетела. Оказывается, у людей в окнах такие дыры есть, форточками называются. Они открыты, если жарко. Мне когда голуби про это рассказали, так я на них чуть не накричала. Мол, чего раньше-то молчали?! А где Белочка?..

- Ее забрали… — тихо сказал Ежик. — Купили, как здесь говорят…

- Как это? — не поняла Синичка. — Мы же очень хорошо смотрели снаружи!

- Ее сразу забрали, еще до того, как вы с голубями появились.

- И что же теперь будет? — спросила Синичка. Она едва не плакала. — Город очень большой. Мы никогда не найдем… Ежик, что теперь делать?!

- Возвращайся в лес.

- А ты?

- А я останусь здесь. Пусть люди меня поймают и продадут. Вон, она говорит, — Ежик кивнул в сторону Шиншиллы, — что таких, как я, тоже покупают. И я буду надеяться, что попаду туда же, где моя Белочка. А если нет, то просто свернусь клубочком и перестану быть. И тогда Белочка это почувствует и тоже перестанет быть. И тогда мы снова встретимся…

- Бред какой… — прошептала Шиншилла. — У вас в лесу все такие сумасшедшие?..

Синичка расплакалась.

- Не расстраивайся сильно, — сказал ей Ежик. — Нам же объясняли, что так все и закончится, скорее всего. Так что большой неожиданности не случилось…

- Нет, это будет неправильно… — вдруг раздался хриплый голос.

Синичка, Ежик и Шиншилла, все, как один, повернулись на него.

- А, наш заморский гость проснулся… — догадалась Шиншилла.

- Я и не спал. Слушал вашу беседу. Думал. Мне уже давно не спится по ночам. Я просто сижу с закрытыми глазами и думаю, думаю… О жизни, о свободе, вспоминаю родные джунгли…

- Вот это да! — Синичка подлетела к клетке, откуда раздавался хриплый голос, и чуть не свалилась на пол от удивления. — Ежик, смотри!

Ежик тоже подобрался к высокой клетке и обмер. Внутри сидела огромная птица. Сидела на жердочке, в середине очень высокой клетки, но при этом хвост почти касался пола, а голова — потолка. Огромный загнутый клюв, казалось, был способен запросто проглотить Синичку. Но самым удивительным был не размер птицы, а ее расцветка. Все цвета радуги!

Ежик долго разглядывал фантастическую птицу, а потом спросил:

- Ты настоящая?

- Только ты можешь при знакомстве спросить такую глупость! — возмутилась Синичка. — Вы не обращайте на него внимания, он просто удивился. Как вас зовут?

- Я Какаду, — спокойно представилась большая птица. — Уважаемая соседка, кажется, упоминала меня в разговоре… Когда-то я жил в джунглях. Наверное, это как ваш лес. Я был свободен и счастлив. У меня были друзья, у меня была любимая… А потом меня поймали люди. С тех пор меня только продают и покупают, уже много-много лет…

- Ты видел мою Белочку? — перебил Ежик Какаду. В другое время ему, конечно, было бы интересно послушать историю необычной птицы, но не сейчас.

- Да, и я помню, кто ее купил. У меня очень хорошая память. Я запоминаю все, что вижу. Поэтому, думаю, рано терять надежду. Тот людь, что забрал Белочку, часто заходит в наш магазин. Покупает еду для зверушек, смотрит на рыбок…

- Ура! — воодушевилась Синичка. — Я уже придумала план! Мы с голубями будем продолжать дежурить каждый день, пока этот людь не появится. И мы узнаем, где он прячет Белочку!

- Да, — медленно кивнул Какаду. — Ежик должен будет прятаться здесь, пока не появится людь. Когда я его увижу, то дам знать. Ежик сообщает Синичке, а она летит за людем и выясняет, где тот живет. А дальше, как уж получится. Главное — не терять надежды…

- Надежда, надежда… Сам-то чего ее потерял, а? — сварливо влезла в разговор Шиншилла. — Еще год назад, помню, все рассказывал, как рано или поздно вернешься в джунгли, встретишься с любимой, которая, типа, все еще ждет тебя.

- Надежда, которая не сбывается, рано или поздно умирает, — едва слышно произнес Какаду. — А вместе с ней и тот, кто надеется.

Ежик все это время сопел и о чем-то сосредоточенно размышлял. Теперь он подполз к самой клетке Какаду и осмотрел замок.

- Тут перегрызть надо бы… Шиншилла, поможешь?

- Вот еще! С какой стати?

- Ну, если Какаду улетит с нами, ты останешься действительно самой главной здесь…

- Хм? — заинтересовалась Шиншилла. — А он улетит?

- А я улечу?! — встрепенулся Какаду. — Но какой смысл? Мои джунгли далеко, а жить в вашем лесу я не смогу. Слышал, там бывает очень холодно…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать