Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- Это случилось прошлой осенью… — начала Синичка. Она теперь перелетала по самым низким веткам, чтобы Ежику было лучше слышно. — Я, как обычно, искала чего-нибудь интересного. А тут смотрю, на дереве сидит совершенно незнакомая птица. Большая важная, причем, сидит не просто на дереве, а на рябине и клюет ягоды. Я аж чуть с дерева не упала! Посреди осени и клевать горькую рябину, когда вокруг так много всего вкусного! Подлетаю, значит, знакомиться… А он такой важный, гордый. Точно, думаю, не нашенский. Так и оказалось! Я говорю: «Меня зовут Синичка!», а он: «А меня — Голубь, и я из Города…» Я так и обомлела. Столько про этот Город слышала, а тут птица из него! Я, конечно, давай расспрашивать, что да как, и что его привело к нам в лес. Оказалось, Голубь хотел попробовать Свободу. Он думал, что это такие ягоды или семечки, которые не растут в Городе, а только в лесу. О Свободе ему наш Грач рассказывал, когда был пролетом в Городе. Вот Голубь и прилетел попробовать… А Свобода — это не ягоды. Я потом поняла, что это такое, а тогда даже и не знала, чем помочь гостю. Ну, он решил, что его обманули, и что никакой Свободы в лесу нет, и тогда пригласил меня в гости, в Город, попробовать…

- Подожди-ка… — вдруг заинтересовался Ежик. — Так ты с этим городским жителем подружилась?

- Ну, можно и так сказать! — кивнула Синичка. — Он мне тогда много всего показал и даже поделился Жареными Семечками, только я не стала их кушать…

- А это что еще такое?

- Жареные Семечки — это самая вкусная еда в Городе, да и в мире! Они, городские жители то есть, все просто помешаны на них. Готовы друг с другом сражаться за Жареные Семечки. Вообще, по-моему, готовы на что угодно ради них. Поэтому я и не стала пробовать, потому что боялась превратиться в одного из них. В птичку, которая живет только ради вкусной еды и борьбы за нее.

- А он хотел с тобой этими Жареными Семечками поделиться? — уточнил Ежик. — Несмотря на то, что это у них самое лакомство?..

- Ну да…

- Хм, — Ежик вдруг остановился и задумался. — Знаешь, похоже, мой ум уцепил что-то важное, раз он сейчас так включился. Подожди…

Синичка терпеливо сидела на ветке, с уважением глядя на Ежика.

- Знаешь, я думаю, — наконец сказал он, — что в Городе нам нужна будет помощь. А твой Голубь — единственный, кого мы… даже не мы, а ты… знаем. Сможешь его найти?

- Пожалуй! — ответила птичка. — Я помню, как мы летели. И помню полянку, где он живет. Его двор то есть. Так полянки в Городе называются. Они странные — ровные, темные, и там даже травы нет…

- Не отвлекайся, — оборвал спутницу Ежик. — Это все пока не важно. Важно, что ты теоретически можешь с ним встретиться.

- С Голубем? Да, наверное, только…

- Вот и хорошо. Я предлагаю следующее. Ты сейчас летишь в Город и разыскиваешь его. Все равно ты тут без толку, я ползу очень медленно.

- А что я ему скажу? А чем он нам может помочь?

- А вот об этом пока не думай. Вспоминай иногда про внутреннюю дверь. Учись ей пользоваться. Сейчас твоя задача найти Голубя, а там смотри по обстоятельствам. Все одно, это полезней, чем лететь надо мной и чирикать. От этого точно никакого проку, а вот в Городе… Времени не жалей, осваивайся в Городе, общайся с Голубем. Все равно ты раз десять туда-сюда можешь слетать, пока я ползу…

- Здорово! — вдруг воскликнула Синичка. — Я только сейчас поняла, какая это хорошая идея — найти Голубя! Как я сама не додумалась!..

- Вот потому и не додумалась, что постоянно думаешь. Когда ум включается только по необходимости, а не хлопает всегда, он гораздо толковее.

- Так я полетела?! — в нетерпении запрыгала Синичка. — Я ему все расскажу! Он же Город хорошо знает, и обязательно…

- Планы не строй! — рассердился Ежик. — Я тебе о чем говорил только что?!

- Ладно-ладно, попробую! — пообещала Синичка. — Попробую лететь быстро, не думая, а соображать начну, как только Голубя встречу! Я полетела?..

- Давай, удачи! — кивнул Ежик.

Синичка взвилась вверх и понеслась над деревьями в сторону дороги, а Ежик опять засеменил по узкой тропке…

После полудня из-за куста вдруг выпрыгнул Зайчик.

- Уф, Ежик! Еле тебя догнал! — воскликнул он. — Как успехи?

- Ты откуда взялся? — изумился Ежик.

- Да вот, всю ночь не спал, ворочался, думал, как это не хорошо, что мы все тебя бросили. Подумал, что так не годится! И решил идти с тобой на штурм Города…

- Вот тебя только и не хватало! — буркнул Ежик. — Я только от Синички избавился, так…

- Как избавился? — сел на задние лапы Зайчик. — Ты же без нее дороги не знаешь…

- Слушай, скачи обратно, мне еще до Города идти и идти…

- Так я тебя поддержу! Будем разговаривать по пути, тебе веселей…

- Слушай, Заяц, мне ползти еще не одну неделю. И совсем не до разговоров…

- Неделю?! Так долго! — поразился Зайчик. — А, ну тогда ладно. Давай, я тогда попозже тебя поддерживать прискачу, через недельку?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать