Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- Хоть сейчас не ссорьтесь, — сказал Дятел. — Я вот что думаю. Время, конечно, лечит. Пройдет срок, и Ежик успокоится, тут Медведица права. Но это не значит, что надо его без поддержки бросать. Предлагаю пока оставить одного, пусть поплачет, первую боль переживет, а ближе к вечеру все вместе собираемся у домика. Поговорить, утешить, Белочку вспомнить… Все одно легче будет, чем одному маяться.

- Хорошее дело, — согласилась Медведица. — Я приду. И сына с собой возьму, чтобы серьезней стал, понял, что не только игры да беготня в жизни бывает…

- Я тоже буду! — сказал Зайчик.

- Вот и хорошо. Я сейчас попробую еще Грача найти…

- А я домой, — сказала Медведица Дятлу. — Надо хоть немного отдохнуть после такой беготни, да сынульке все расскажу. А то он не верит, думает, что я только пугаю, когда говорю: «Не будешь маму слушаться, придет злой людь и заберет!» Теперь-то поймет…

- А я побегу по лесу, чтобы все знали, что случилось! — сообщил Зайчик.

- Договорились! — Дятел снялся с ветки и медленно полетел над деревьями…

 

Ежик возвращался домой. Он старался не думать, и это хорошо получалось, пока можно было бежать. Но вот показался домик. Вернее, верхний этаж домика, который только вчера стал двухэтажным… Ежик остановился и заплакал.

Идти не хотелось. Родной дом казался страшным местом, опустевшим много-много лет назад. Но Ежик преодолел себя и добрался до порога. Не глядя наверх, забрался в домик и пошел в самую глубокую комнату, где обычно прятался от жары. Там было темно и прохладно. И можно было легко представить, что мир снаружи исчез.

- Конечно, исчез, — сказал сам себе Ежик. — Зачем он нужен без Белочки? Так что я больше отсюда не выйду. Некуда выходить. Буду сидеть, пока не умру. И кушать не буду, и думать.

Не думать пока не получалось. Вместо этого, словно специально, Ежик стал вспоминать, как они познакомились с Белочкой. Как долго он не решался признаться, что она ему нравится. Хотя она к тому времени уже довольно долго жила в дупле над ежикиным домиком. Вспоминал, как однажды все-таки пригласил ее на свидание и как они бродили вместе по разным интересным местам, в конце концов встретив восход луны на большом холме… Тогда Белочка еще почему-то боялась, что луна не взойдет, а когда та все-таки поднялась, то очень обрадовалась и долго скакала вокруг собирающего грибы Ежика…

После первого свидания они стали встречаться. Сначала не часто, ведь Ежик был очень занят. А потом все чаще и чаще, потому что важные дела сами собой куда-то исчезали, а к весне неожиданно самым важным делом стали именно встречи с Белочкой.

Он улыбнулся, вспоминая, как Белочка весело прыгала, когда узнавала что-то новое. Как сверкали ее глазки-бусинки. Вспомнил ее пушистый хвостик, на который можно было любоваться и под которым так хорошо спалось.

А еще Ежику нравилось объяснять Белочке разные сложные вещи. Он и раньше был очень умным, но применял свой ум на практичные вещи: как лучше запасти ягоды, чтобы не испортились зимой, как выложить пухом спальню, что кушать и когда, чтобы быть здоровым и счастливым… После знакомства с Белочкой, он стал меньше думать о практичных вещах и больше о странных и сложных. Потому что они интересовали Белочку. Сам он по-прежнему считал, что сушеная земляника гораздо интересней всех неразрешимых вопросов мироздания, но так как Ежик любил Белочку, то часто думал о сложных вопросах. Вот и вчера он объяснил ей про орешки, с которыми та запуталась. А недавно, когда в лесу начались грозы, они сидели вместе и говорили на самую сложную тему… Вернее, это Белочка так считала, что это самая сложная тема: может ли быть так, чтобы зверушка перестала быть. Тогда Ежик объяснил, что нет, не бывает так, когда что-то есть-есть, а потом раз — и нету, точно так же, как не бывает, когда чего-то нету-нету, а потом раз и появилось. А значит все, кто уже есть, были всегда и будут всегда. И даже когда зверушка умирает, то это только так кажется, это не навсегда. Смерть — это просто маленький отдых между двумя жизнями. Как гром между двумя молниями.

- Так в чем же дело?! — вдруг воскликнул Ежик. — Белочки не стало, но это только кажется. Просто и мне теперь надо ненадолго не стать, чтобы мы снова встретились. Мы обязательно снова встретимся! Конечно, а как же иначе? Может быть, в другом лесу, но встретимся!

Он с облегчением вздохнул и приготовился перестать быть. Ненадолго.

Свернулся клубочком, забросал себя пухом и закрыл глаза…

 

Зверушки собирались у домика Ежика. Первыми пришли Медведица с Медвежонком, потом подлетел Дятел с компанией лесных птиц, но без Грача.

- А где наш мудрец? — спросила Медведица.

- Обещал прилететь, но попозже…

Пришли, прискакали и приползли остальные жители леса. Только Зайчик еще где-то носился, да Синичка все еще не вернулась из Города.

- Как бы с ней чего не случилось! — шептались между собой птицы.

Даже Лиса пару раз заглядывала на собрание, но не осталась, сославшись на неотложные дела.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать