Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

Он шел уже больше часа, а знакомых полянок и рощ до сих пор не встречал. Стас начал беспокоиться, что заблудился, и ускорил шаг. Упрямая синичка пропала, а через какое-то время неожиданно появилась вновь.

- Вот ведь упрямая, — буркнул Стас и вдруг замер. — Ура! — Сквозь листву он наконец увидел полянку, на которой вчера разводил костер и жевал проклятые грибы. — Теперь на автобус и домой, домой, домой! Отмываться и отдыхать!

Он так обрадовался, что, несмотря на нывшие мышцы, побежал через рощу к дороге…

Стас в гордом одиночестве ждал автобус, спрятавшись от солнца под крышей остановочного комплекса и наблюдая за странной синицей, которая на минуту появлялась из леса, что-то чирикала и уносилась обратно.

- Вот чокнутая птица! — добродушно рассмеялся Стас, одновременно заметив автобус, тихонько пыливший по дороге.

В салоне пусто. Видимо, первый, самый ранний рейс.

Юноша с удовольствием упал в кресло у окна и посмотрел на лес, в котором пережил столько приключений. Ровный ряд деревьев. Смесь лиственных и хвойных. На опушке больше лиственных, в глубине — хвойных. А между дорогой и деревьями много цветов. Простых, но красивых…

Вдруг волосы на голове встали дыбом. На мгновение среди деревьев показалась страшная скалящаяся медвежья морда! Причем красные, налитые гневом глаза морды смотрели прямо на Стаса!

В этот момент автобус тронулся, и видение исчезло.

- Уф! — с облегчением выдохнул парень и вытер со лба внезапно выступивший пот. — Как долго эта дрянь действует!..

Он вытащил из кармана кулек с грибами и выкинул в форточку…

 

Город встречал Стаса уже привычной жарой, пылью и… старым другом!

- Блин, ты откуда такой?! — опешил приятель, когда Стас вышел из автобуса и окликнул его.

- А что?

- Да ты в зеркало смотрелся? Ну и рожа!

Стас испуганно погляделся в зеркало заднего вида ближайшей машины, опасаясь увидеть что-то страшное. Например, ту медвежью морду с налитыми кровью глазами… Из зеркала смотрела опухшая, исхлестанная ветками, но все-таки человеческая физиономия.

- Да все нормально! — успокоился он. — Я тебе расскажу, что со мной было, так поймешь: покоцанная рожа — это ерунда! А ты куда собрался?

- Да на дачу. Родители тащат. Достало уже, — поморщился друг. — Вау, а что у тебя в рюкзаке шевелится?!

- Говорящая белка! — Стас и сам почувствовал, как зверек завозился. — В лесу поймал… Думал, я ее того, укокошил, а она, гляди, очухалась!

- И что она говорит, это твоя говорящая белка?

- А, про сознание что-то…

- Ну-ну, покажи…

Стас немного развязал сумку и сунул руку.

- Аааа! — закричал он. — Кусается!

Из рюкзака раздалось возмущенное беличье щелканье.

- И правда — белка! — удивился друг. — И даже говорящая. Правда, на своем языке, но это — детали…

- Чего с ней делать-то сейчас? Я хотел чучело набить или маме на воротник подарить… — неясно проговорил Стас, сунув укушенный палец в рот. — Отпустить что ли?

- Да ты чего?! — рассмеялся приятель. — Дурак? Ее же продать можно!

- Да ну, возиться, на рынке торчать. Да и кому нужна дикая белка?

- Зачем торчать? Давай червонец, и я тебе скажу адрес, где принимают разное зверье. Я в детстве туда хомячков сдавал…

- Ладно, немного бабок не помешает, — согласился Стас. Он записал адрес зоомагазина. — Класс, как раз по пути домой! Прямо сейчас и заеду.

Он сунул бумажку в карман и попрощался с приятелем. Вдруг его взгляд упал на синицу, сидевшую на крыше автобуса, из которого Стас недавно вышел.

- Неужели та же самая? — удивленно пробормотал он…

 

3.

В домике было душно. Нагретая за день земля остывала медленнее воздуха. Ежик ворочался. Ему не спалось, хотя и не только из-за жары…

«На втором этаже сейчас прохладно, — думал он. — Но это не так важно. Самое главное — там Белочка. Зря я, наверное, это придумал — до утра ждать. Надо было у нее ночевать!»

Он перевернулся на другой бок и в сотый раз попытался ни о чем не думать, чтобы заснуть.

«Но с другой стороны, я бы не узнал, как это — встречаться утром, когда целую ночь ждешь встречи! Сейчас вот мучаюсь, а потом как скачусь утром к ней и скажу — вот он я! Давай, больше никогда не расставаться! А она ведь тоже, наверное, ждет. Смотрит на небо, считает звезды и ждет утра, когда к ней свалюсь я! — Ежик представил, как они утром встретятся, и довольно засопел. — А может, это я все придумал, и она спит себе спокойно на свежем воздухе, а я тут зря ворочаюсь?..»

Он опять перевернулся и со всей силы зажмурил глаза. Но это не помогло, сон все равно не шел.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать