Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- Ну вот, а вы спрашиваете, где Синичка! Она, наверное, даже встретиться со всеми не успевает. Новичков знаете сколько!..

- Да, «Общество» бурлит, развивается, идет проповедь по соседним дворам, а мы тут сидим, как проклятые… — обиженно сказал один из молодых голубей.

- Зато представьте, если именно в ваше дежурство появится удивительная птица! — снисходительно прокурлыкал голубь постарше. — Вы же за один миг прославитесь! Да и Синичка, несомненно, обратит на вас внимание. А может и сам Ежик…

- Да, только уже не больно верится во всяких огромных цветных птиц, вылетающих из форточки, — пробурчал второй молодой голубь. — Мне кажется, что это какая-то аллегория. Мол, на пути к Свободе обычные серые птицы, вроде нас с вами, превращаются в больших и очень-очень красивых…

- Это что еще за разговоры! — возмутился старший. — А ну-ка повтори завет! А то быстро доложу куда следует!..

- Мудрый Ежик через Синичку из Леса, благословенную вестницу, завещал… — испуганно начал тарабанить провинившийся голубь. — Как только появится удивительная птица, один дежурный должен немедленно лететь во двор Великого Голубя, чтобы сообщить Синичке и самому Великому Голубю. При этом надо кричать о новости всем попадающимся по пути братьям. Второй дежурный немедленно спускается к удивительной птице и ждет ее указаний, а третий следит с крыши за людьми и следует за тем, на кого укажет…

- Ладно-ладно, — прервал старший голубь, — вижу, что знаешь. Хотя четкость формулировки кое-где страдает.

- Ну, я смысл послания запоминал, а не формулировку. Нас так учили…

- Да? А я слышал, что сейчас совсем бестолково готовят молодежь. Просто заставляют выучить устав общества, основные предсказания и цели, ничего не объясняя.

- Это от учителя зависит. У нас хороший наставник был, говорят, таких уже почти не осталось, не то, что в старые-добрые времена…

- Вам повезло. Ладно, кончаем трепаться, пора на посты, а то совсем расслабились… — Голуби немного разошлись по крыше и уставились вниз.

- Что это? — вдруг пробормотал один из молодых «борцов» и толкнул задремавшего напарника. — Ты тоже это видишь?

- Предсказанная птица… — Они округлившимися от удивления и накатывающего восторга глазами следили за огромным, ярким существом, вылетевшим из форточки и заметавшимся над улицей. — Неужели такие бывают?..

- Вы чего сидите?! — закричал старший голубь, тоже заметивший птицу. — Завет вспоминайте, олухи! — И он спикировал вниз. Один из молодых голубей, очнувшись от строгого окрика, рванулся вверх и понесся во двор, крича на ходу:

- Удивительная птица появилась!

Под конец его хватало только на «Птица! Птица!..», выкрикиваемое на выдохе. Но и этого было достаточно, чтобы все голуби, попадавшиеся по дороге, разлетались, как сумасшедшие, спеша первыми сообщить долгожданную новость остальным.

 

Синичка устало выпроводила с чердака очередную группу голубей.

- Надо прогуляться… — пробормотала она и вылетела из-под крыши, привычно взвившись высоко вверх, чтобы оторваться от наиболее рьяных последователей.

Но не успела как следует разогнаться, как услышала крики, а потом поняла, о чем кричат. Синичка резко развернулась в воздухе и понеслась, не жалея крыльев…

- Что? Где? Кто?! — закричала она, едва завидев Какаду, сидевшего на крыше.

- Не волнуйся, все идет по плану Ежика…

- Хорошо. А где дежурные? — Синичка не садясь летала вокруг Какаду и поглядывала вниз. Там было много людей, которые, задрав головы, смотрели на крышу.

- Это они меня видели, — предупреждая вопросы, сказал Какаду. — Кое-кто даже ловить бросился. А дежурные твои полетели за людем. Я же говорю, все идет по плану.

Стали слетаться голуби. Сначала по одному-два, а затем десятками. Они садились вокруг Какаду и почтительно его разглядывали, иногда о чем-то шепчась. Синичка услышала только несколько раз повторенное: «Неужели он настоящий?!»

- А почему вы не полетели за людем? — тихо спросила Синичка у Какаду.

- Зачем? Только внимание привлекать. Я лучше тут отсижусь. А там ребята, вроде, толковые. Молодые, но толковые, не упустят.

- Я тоже хочу следить за людем! — громко сказала Синичка.

- И мы! И мы! — зашумели голуби.

- Да пожалуйста! — Какаду взмахнул яркими крыльями. — Он еще не далеко ушел. Вон туда… Можете догнать.

- Слушай мою команду! — закричала Синичка голубям. — Я и еще десяток летим в этом направлении, еще десять — по соседней улице, а остальные ждут здесь. Еще две пятерки летают между нами и крышей, чтобы не потерять связь. Как только найдем людя, за которым сейчас следуют двое наших соратников, связные сообщают основной группе, и вы присоединяетесь. Все понятно?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать