Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

Сторож осмотрел окно, пожал плечами и вернулся в «Зоомагазин», бурча неясные проклятия по адресу сумасшедших птиц. Тщательно запер дверь, бегло осмотрел клетки и вернулся в свою комнату. В сторожке принял с горя еще несколько рюмок, а часть спирта потратил на собственное лицо, исцарапанное и поклеванное спятившими голубями.

- Если бы не боевые ранения, — с усмешкой сказал себе Дмитрий Игнатьевич, — то я бы подумал, что мне все приснилось…

Сторож придирчиво изучил физиономию в зеркале, вздохнул и направился к кушетке, на ходу выключив свет…

 

8.

Ежик забился в угол, спрятавшись за странным пнем, расширяющимся кверху и, судя по всему пустым изнутри. Впрочем, все вокруг было странным, не только «пень».

- Быстрей бы в лес… — переводя дыхание, пробормотал Ежик. На улице было темно, но в дупле, в котором он оказался, — светло, как днем. Это было неожиданно. И свет такой яркий, что приходилось жмуриться.

Ежик свернулся клубочком, стараясь стать незаметным для людя, которого сейчас отвлекали голуби.

- Пусть только попробует меня задеть! — шептал Ежик и топорщил острые иголки. Но людь вернулся с улицы и сразу исчез. Было слышно, как его шаги затихли где-то справа. — Получилось!..

Страх пропал и вернулось волнение. Жуткое, вытягивающее все жилы.

«Скоро я увижу мою Белочку…» — подумал Ежик. Казалось, что стоит развернуться и открыть глаза, как он увидит ее. И что тогда? Он не знал, а потому боялся как следует думать о Белочке, вместо этого вспомнив о Синичке.

Пока они ехали на Медведице, говорливая птичка успела рассказать все, что с ней случилось в Городе. Ежик обрадовался и тут же разработал примерный план, о котором рассказал Синичке и послал ее обратно к голубям. Все подготовить…

К вечеру, когда Медведица ссадила наездника и вернулась в лес, Ежик своим ходом добрался до Города, прямо к логову жуков, или, как его называли городские жители, к «Автовокзалу». У Синички к этому времени все было готово.

- Сейчас ночь, люди сидят по дуплам, так что можно спокойно добраться до «Зоомагазина»…

- Докуда?

- Так называется дом, где держат Белочку…

- У тебя столько новых слов в болтовне появилось! — недовольно пробурчал Ежик. — Дом — это человеческое дупло?

- Ну, вроде того… — кивнула Синичка, даже не сочтя нужным обидеться на «болтовню». — Мы за домом не отрываясь следим, а сейчас я расставила голубей по всей дороге от «Автовокзала» до «Зоомагазина», так что не заблудишься.

- Ладно, ладно, голубиная королева, — съязвил Ежик. — Я пошел?

- Вот сюда. Если что, я наверху, слежу за людьми и жуками. Если появятся, дам знать, и ты сразу прячься…

Он побежал по непривычно твердой тропинке. Не успел преодолеть и десяти метров, как откуда ни возьмись, появилась большая птица и с фанатичным блеском в глазах закричала вперед:

- Постовой номер один сообщает: Ежик появился! Как слышно? Появился Ежик!

И впереди раздалось:

- Постовой номер два! Вас понял. Ждем Ежика!

А первый повернулся и громко отчеканил:

- Да здравствует Свобода! Да здравствуют Ежик и Белочка!

«Ты один такой или у вас в Городе все такие?» — хотел спросить Ежик, но постеснялся. И правильно сделал, потому что то же самое повторялось через каждые десять метров. В конце концов, на приветствие «Да здравствуют Ежик и Белочка», он научился утвердительно кивать и говорить что-то типа: «Ага, пусть здравствуют…», чем приводил голубей в неописуемый восторг.

Наконец он добрался до «Зоомагазина». Здесь собралась целая стая во главе с Голубем, про которого Синичка столько рассказывала.

- Какие у вас планы, уважаемый Ежик? — почтительно спросил тот.

- Мне бы вовнутрь попасть, а там посмотрим…

- Хм, это можно устроить…

И голуби устроили. Ежик так толком и не понял, что произошло. Ему сказали, как только дверь откроется и выйдет людь, со всех ног мчаться в дупло и там где-нибудь спрятаться…

Получилось. Он прятался, свернувшись и растопырив иголки… Наконец, оставив посторонние мысли, решился: «Ведь я за ней пришел…» Сердце билось, как сумасшедшее. Ежик медленно развернулся и открыл глаза. Теперь в дупле было темно. Пришлось поморгать, привыкая. Огляделся.

- Ничего себе! — присвистнул он и замер от удивления. Вокруг вместо стен сверкали вертикальные озера! Там плавали рыбы, колыхались водоросли, неслись кверху пузырьки воздуха…

- Разве так бывает?! — изумился Ежик и напрягся, ожидая, что потоки воды немедленно хлынут вниз, но странные озера и не думали разливаться. — Кому в лесу расскажу, не поверят…

Он несколько минут любовался подводным миром, а потом выбрался из угла, чтобы осмотреться как следует. Лунного света из окна и мягкого свечения от озер было достаточно.

Ежик пополз вперед, туда, где виднелись странные домики с решетчатыми стенами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать