Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- Ой, а на чем я остановилась? — растерялась Синичка. — А, да, вспомнила!.. Людь сумку закрыл и пошел по Городу. А я тихонько за ним. Страшно, но я уже за день столько страхов пережила, что устала бояться и просто летела за ним почти незаметно. Я же в Городе только один раз была. К тому же не одна. Это осенью было, тогда к нам в Лес прилетел Голубь, и он меня с собой взял, Город показать…

- Да знаем, знаем мы эту историю, сто раз слышали! — оборвал Ежик Синичку. — Дальше про людя и Белочку рассказывай!

- Мне Грач сказал как можно подробнее рассказывать, вот я и рассказываю! — обиженно ответила Синичка. — А дальше рассказывать почти и нечего. Я следила за людем, пока он в большое каменное дерево не зашел. Люди живут в таких дуплах, которые в каменных деревьях выдолблены. Хотя, никакие это не деревья, наверное, больше на скалы похожи, только ровные очень. Так вот, людь зашел в одно такое дупло с дверью, а я снаружи осталась. Думаю, что теперь делать? А не знаю. Расстроилась, а сама наблюдаю. А то ведь от одного расстройства толку мало… А в дупло это люди только и ходят! То войдут, то выйдут. У меня аж в глазах зарябило! Я же старалась того людя, что Белочку украл, не пропустить. А тут он выходит. Я уж собралась дальше за ним следить, но тут заметила, что в сумке у него пусто!.. Я сразу поняла, что он нашу Белочку в том дупле оставил… Я там полетала немного вокруг, а потом долго сидела у дупла, ждала, вдруг Белочка появится. Но, видно, люди ее крепко держат. И я полетела назад, чтобы все рассказать…

Синичка закончила говорить, вздохнула и замолчала, посмотрев на Грача. Все остальные зверушки тоже уставились на мудреца, ожидая, что он скажет.

Тот долго молчал, задумчиво прикрыв глаза, а потом произнес:

- Все-таки не зря я вам с самого начала рассказал историю про лебедей и притчу про колодец в пустыне. Похоже, Белочку мы больше не увидим.

- Почему?! — воскликнула Синичка. — Я ведь запомнила, где ее держат! Просто по дороге лететь-лететь прямо до Города, а там я выведу. Я запомнила!

- Я все внимательно выслушал, сопоставил то, что знаю о Городе и людях с тем, что рассказала Синичка о судьбе дорогой Белочки. Мой вывод — надежды нет, — продолжал Грач. — Об этом говорит и здравый смысл, и логика, и жизненный опыт…

- Но почему?! — не сдавалась Синичка. — Медведица с легкостью сломает дверь в то дупло, где держат Белочку, мы все ворвемся и заберем пленницу!

- Я уже предлагал идти толпой на Город! — недовольно пробурчал Зайчик. — Тебя просто не было. Мне тут такого наговорили!..

- Синичка, люди — это самые страшные звери на свете, хотя и кажутся маленькими и беспомощными по сравнению с нашей Медведицей. Они как муравьи. По одиночке слабы, а в своем муравейнике — непобедимы. Даже если самый большой жук попадет в муравейник, то погибнет, будь он хоть в сто раз больше и сильнее самого большого муравья!

- Вот-вот, послушайте мудрого Грача, — спокойно сказала Медведица, — раз меня не слушаете. А то я уже устала объяснять, что в Город не пойду. И не потому, что боюсь, хотя и не без этого, а потому что бесполезно…

- Дорогая Медведица, — вдруг подал голос Ежик. — А если бы украли Медвежонка, вы бы пошли его спасать?..

- Медвежонка?! — испугалась Медведица и посмотрела на сына, словно боясь, что после слов Ежика тот исчезнет. — Да я бы там все разнесла! — зарычала она. — Моего Медвежонка!..

- Но ведь это же бесполезно, — с холодным спокойствием продолжал Ежик. — Нам же Грач объяснил. И с точки зрения логики, и с точки зрения здравого смысла. А он птица мудрая, у нас нет основания ему не верить. Вы бы не спасли Медвежонка, а погибли бы в борьбе с людьми, как тот большой жук, попавший в муравейник.

- Ну и погибла бы! — продолжала кричать Медведица. — Какая разница?! Ведь это мой Медвежонок! Я бы все равно пошла его спасать. И плевать мне на логику вашу и здравый смысл! Я бы все равно пошла!

- А почему? — тихонько спросил Ежик.

- Да потому что люблю я его! — Медведица от избытка чувств прижала Медвежонка к себе, да так сильно, что тот крякнул и стал вырываться. — Люблю!

- Спасибо, дорогая Медведица. Надеюсь, теперь всем все понятно? — сказал Ежик, а затем вдруг открыл дверь и исчез в домике.

Все недоуменно уставились ему вслед.

Зверушки немного посидели, а потом стали расходиться.

- Видимо, Ежик понял, что все бесполезно, внял мудрым словам Грача и пошел спать! — говорили они. — Только быстро чего-то. Даже и не поплакал…

Вскоре половина собрания разошлась. Ведь было поздно, уже зажглись первые звезды и выкатилась луна, пока еще бледная, но с каждой минутой она горела все ярче и ярче, видимо, забирая свет у заходящего солнца…

Грач задумчиво сидел на ветке. Рядом с ним Дятел, Синичка и еще десяток птиц, не решавшихся разлетаться раньше старших. Несколько зверушек внизу тоже ждали, что скажет Грач. Но он ничего не говорил. Сидел почти не шевелясь, иногда поглядывая на домик Ежика. Казалось, Грач чего-то ждет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать