Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- А вам разве не интересно узнать, что там в Городе? — обиделась Синичка. — Я такое расскажу!..

- Интересно, конечно, только я по сынульке соскучилась…

- Своим ходом я до вечера в Город не успею, — сказал Ежик. — Вы меня еще немного, не торопясь… Хорошо? За одним и Синичку послушаете, будет, что остальным рассказать…

- Хм, ладно! — довольно охотно согласилась Медведица, подставляя спину. — Только я близко к городу подходить не стану…

Ежик пыхтя забрался на медвежий загривок и привычно уцепился. Медведица осторожно пошла вперед, а Синичка перелетала с ветки на ветку, думая, с чего начать рассказ.

- Ты, давай, тоже на меня садись, — вдруг сказала Медведица. — А то и не расслышу толком, что ты там наверху чирикаешь!

Синичка села рядом с Ежиком.

- Ой, как здорово! — засмеялась она, качаясь на Медведице и махая крыльями для равновесия.

- Цепляйся крепче и рассказывай! — сказал Ежик. — И поподробнее!..

 

7.

Дмитрий Игнатьевич захлопнул непонятную книгу и выругался:

- Тут без пол-литра не разберешься! — достал из-под стола бутылку без этикетки, откупорил и понюхал. Спирт, почти стопроцентный. Выдавался специально для чистки и дезинфекции рабочего инвентаря.

Когда Дмитрий Игнатьевич устроился на работу в «Зоомагазин», то сначала очень гордился, что он не просто ночной сторож, но еще и «инженер по уходу за животными». Именно такая странная запись красовалась в пухлой трудовой пенсионера.

В его обязанности входила чистка клеток и аквариумов, кормежка животных и тому подобное, что вскоре начало утомлять. И даже бутылка спирта, выдаваемая раз в месяц, радовала все меньше. Да и сэкономить удавалось только половину, а остальное все-таки уходило по назначению.

Хотя насчет назначения спирта у Дмитрия Игнатьевича и начальства имелось неозвученное, но от этого не менее принципиальное разногласие…

- Никогда больше не буду покупать книг со столика «лидеры продаж»! — громко сказал пенсионер, долил в рюмку воды, чокнулся с зеркалом и набрал в грудь воздуха: — Ну, поехали!..

Спирт сделал свое дело, и Дмитрий Игнатьевич в который раз подумал, что из двух радостей сторожей только книги иногда подводят, а вот спирт — никогда. Особенно если не учитывать утреннего похмелья.

- Хотя, если книжка попадается хорошая, она все-таки действует получше. И в голове не гудит, а просто пусто и хорошо, да и в сердце легче, потому что не просто забылся, как от водки, а еще как бы духовной пищи наглотался, типа для души, а не просто так… — Он еще раз полистал купленную вчера новомодную книгу, вздохнул о потраченных пенсионерских рублях и отложил красивый томик за лампу.

В комнате сторожа было тесно, но уютно. Стол, кушетка и два щита: противопожарный и для управления сигнализацией. На вверенной территории все в порядке. Звери накормлены, клетки вычищены, можно и отдохнуть…

Дмитрий Игнатьевич налил еще одну стопочку, крякнул и удовлетворенно посмотрел в окно. Темно, спокойно. Хорошо быть сторожем «Зоомагазина»! Это не банк, грабители почти исключены, так что ночью можно и поспать, а не бродить по территории охраняемого объекта…

Вдруг, едва Дмитрий Игнатьевич встал и шагнул к кушетке, в окно что-то ударилось. А потом еще и еще!

Сторож напрягся, подскочил к окну. И обомлел…

В окно бились голуби!

Один за другим, без перерыва. Стукались грудью и отлетали.

- Вы чего? — ошалело спросил он. — Еще сигнализация из-за вас сейчас сработает! Потом объяснительную писать. Типа, голуби в стекло ломились. Ага, так и поверят… Эх!

Сторож нехотя вышел из комнаты, взял швабру и пошел к двери.

- Разгоню, пока не поздно. А то уже стекло дрожит… — отпер дверь и вышел на улицу. Заглянул за угол, где было окно, и закричал: — А ну, кыш отседова! — и потряс шваброй.

Но тут случилось то, чего Дмитрий Игнатьевич не ожидал. Да, голуби немедленно перестали биться в стекло, но вдруг всей стаей набросились на бедного пенсионера! Он едва успел закрыть ладонью глаза, почувствовав, как первый клюв ударил в лоб.

- Вы чего, сволочи?! — закричал Дмитрий Игнатьевич и начал вслепую размахивать шваброй. Голуби метили в лицо, но доставалось и всему пенсионерскому телу. Казалось, голубей были сотни! Дмитрий Игнатьевич в отчаянии бросил неэффективное оружие и стал отмахиваться свободной рукой, чувствуя, как попадает по энергичным телам, иногда сметая сразу по несколько голубей. Начал медленно отступать к двери, как вдруг все прекратилось!

Дмитрий Игнатьевич остановился и осторожно отнял ладонь от лица. Вокруг не было ни одного голубя!

- Что за чертовщина?! — подобрал швабру и еще раз внимательно огляделся. Вверху мелькнула тень, и пенсионер успел заметить маленькую птичку. Но это был явно не голубь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать