Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- Хорошо! — воодушевилась Синичка и быстро зачирикала: — Ежик прикатился, а мы там сидели все расстроенные. Ну, там, на опушке, где еще большая людская тропинка сквозь лес проложена… Мы за людем гнались, гнались, а он успел спрятаться в большом жуке и убежать. У-у! Как мы расстроились! А тут Ежик подбегает и как гаркнет: «Ты чего тут сидишь, клюв повесила, а ну-ка быстро за людем вдогонку!» Я и полетела. Догнала жука и давай над ним лететь, пока не устала. Села на ветку передохнуть, а он же не ждет, убегает дальше. Я снова за ним, чувствую, что не могу так быстро лететь… Нет, я, конечно, умею быстро летать, но он же без устали бежит и бежит. Я так долго не могу. Ну, думаю, отстану ведь, вернусь ни с чем. Заплакала на ходу и сильнее крылышками замахала. Я ведь понимала, что последняя надежда на меня. «Подружка пропадает, а ты тут о крылышках думаешь!» Ругаю так себя и лечу, лечу… А потом все равно отстала, уж больно быстро городской жук бегает. Махаю из последних сил, думаю, что вот-вот упаду. А тут жук остановился, видно тоже передохнуть. Я его догнала и на ветке неподалеку села, еле дышу. А он и не думал отдыхать, только новых людей собрал в себя и дальше пополз. Я тогда и подумала, что все, пропала Белочка. Нет у меня сил за ней лететь. Но с дерева поднялась и за жуком полетела. Лечу прямо над спиной, а потом вдруг подумала, а если мне на нее сесть?! Вдруг жук не заметит и не проглотит?! Он ведь большой, а я тихонько сяду, незаметно… Отстала немножко, чтобы он про меня забыл совсем, а сама прикидываю, сесть или не сесть. Страшно было, жуть! Но ведь Белочке еще страшнее внутри людя сидеть…

- Как это, внутри людя? — ахнули зверушки. — Он ее съел?! Она погибла?!

- Да нет! — замотала головкой Синичка. — У них там, в Городе все друг друга глотают, и при этом живы остаются. Людь ее в такую штуку спрятал, как у зверушки из жарких стран… Помните, Грач давно-давно про нее рассказывал. Как же ее звали? Кар-кару?..

- Кенгуру, — подсказал Грач.

- Ага! — обрадовалась Синичка. — У людя такая же штука, как у Кенгуру, только не на животе, а на спине. Людь в нее Белочку и спрятал… А она жива, я точно знаю!

- Откуда? — уточнил Грач.

- Я видела, как она… Давайте, я по порядку буду рассказывать, а то запутаюсь, — попросила Синичка.

- Да-да, и как можно подробнее, — согласился Грач, а все остальные дружно закивали.

- Ну, лечу я, значит, за жуком из последних сил, думаю, спускаться на него или нет. Боялась, аж до жути! Но потом вспомнила, как нашей Белочке сейчас плохо и страшно, догнала жука и тихонько на него села… Зажмурилась от страха. Ну, думаю, сейчас проглотит, а он и не заметил. Так я на нем до самого города и доехала верхом! — Синичка рассмеялась, а зверушки вокруг, особенно птицы, восторженно зашумели.

- Ну, ты смелая! — восхищенно сказал Зайчик. — Здорово!

- Молодец, — спокойно сказал Грач. — А дальше?

- А дальше самое интересное. Жук приехал в Город и остановился. Я к спине его прижалась, не шевелюсь. Все еще боюсь, но уже не очень. Потому что отдохнула и, если что, могла так быстро полететь!.. А жук на меня так внимания и не обратил. Наверное, и не почувствовал даже, я для него слишком маленькая. Еще бы! Он же внутри себя столько людей держал, что ему маленькая птичка!.. А люди из него выбираться стали. Выходят, я и смотрю. А они же все одинаковые! Ой, думаю, а у которого Белочка?! Глаза разбегаются, понять не могу, но потом узнала. По этой… как ее?.. ну, которая у Кенгуру на животе, а у этого людя на спине?..

- Сумка, — сказал Грач.

- Да, по сумке. Людь остановился и вдруг сумку эту из-за спины достает и туда заглядывает. А потом руку в нее сует…

- Ну?! И что?! — закричали в несколько голосов самые нетерпеливые зверушки.

- А Белочка наша его за палец-то как ухватит! — Синичка с восторгом подпрыгнула на ветке. Мол, вот у меня какая боевая подруга. — А зубы у Белочки о-го-го какие! Людь испугался, руку выхватывает, от боли ей машет, а тут я быстро соображаю: кинуться надо на него, в лицо клюнуть, а пока отмахивается, Белочка из сумки выскочит, и мы побежим со всех ног! Только с жука снялась и к людю полетела, а он уже сумку закрыл…

- Подожди, подожди! — прервал рассказ Синички Ежик. — Что-то ты напутала, наверное. Моя Белочка и… кусаться?!

- Ничего не напутала, как было, так и рассказываю…

- Странно. Даже не верится. Может, это был другой людь с другой белочкой?

- Да ты чего, Ежик?! — удивилась Синичка. — Она это была, точно тебе говорю! Конечно, Белочка добрая, и никогда не кусалась раньше. Но ведь ее в сумках раньше не таскали, от любимого Ежика и лучшей подруги не уносили… Тут, какой бы добрый ни был, а кусаться начнешь!

- Ладно-ладно, — согласился Ежик. — Рассказывай дальше!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать