Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

Дальше было просто. Как и большинство птиц, Синичка обладала хорошей пространственной памятью, так что ей не составило труда лететь точно так же, как год назад с Голубем. Вот и полянка без травы…

- Надеюсь, он все еще живет здесь, — сказала Синичка, кружа над двором Голубя. Она немного боялась. — А вдруг он меня совсем не помнит? Да и вообще, как-то неловко… Без приглашения в гости прилетела, да мы и не так хорошо знакомы были… Хотя тут не до вежливости. Я же по делу, а не просто так… Ой, опять я умом хлопаю раньше времени! — Синичка вспомнила Ежика. — Ладно, сначала надо найти Голубя, а там поглядим…

Она спустилась в середину двора, где когда-то впервые попробовала городской пищи под названием «хлебные крошки», которые в Городе разбрасывали люди-бабушки. Тогда Голубь угостил ее крошками, и Синичка подумала, что в мире нет ничего вкуснее, а потом они полетели искать Жареные Семечки, и Голубь даже раздобыл одну для лесной знакомой, но та не решилась ее попробовать.

Теперь маленькая птичка сидела посреди огромного двора и оглядывалась, надеясь, что ее заметят. И действительно, не успела она как следует отдохнуть, как со всех сторон, с верхушек каменных деревьев, стали слетаться голуби. Синичка даже испугалась, когда оказалась в плотном кругу больших птиц. Но тут же успокоилась, заметив, что в глазах голубей нет ни злобы, ни агрессии, а, наоборот, какое-то почтение, даже благоговение, смешанное с изрядной долей любопытства. Более того, птицы все, как один, молчали, хотя по прошлой встрече с голубями Синичка помнила, что это довольно шумные и скандальные существа.

Наконец, один из собравшихся вышел вперед и почтительно спросил:

- Скажите, пожалуйста, вы случайно не та самая Синичка из Леса?..

- Да, меня зовут Синичка. И я действительно живу в Лесу, просто прилетела сюда, потому что…

Но ей не дали договорить. Голуби ликующе зашумели, а потом стали кланяться и курлыкать:

- Синичка! Синичка! Та самая, что принесла весть о Свободе! Ура! Да здравствует Синичка из Леса!..

Они так шумели, что лесная гостья невольно сжалась, не зная, куда деваться и что делать. Вдруг гомон стих так же быстро, как начался, и Синичка увидела, как сверху медленно и очень важно планирует большой-большой…

- Голубь! — радостно закричала Синичка. — А я уже думала, что не найду вас!

Это действительно был Голубь. Он очень изменился. Стал вдвое больше и втрое толще. Кроме того, казалось, его раздувает не жир, а гордость, которой и раньше хватало, а сейчас ей было пропитано каждое движение и даже каждое перышко!

- Приветствую тебя, о Синичка из Леса! — высокопарно сказал Голубь и вдруг… тоже поклонился. — Дорогие братья! Позвольте нам остаться вдвоем с долгожданной вестницей Свободы. Я должен узнать…

- Мы все хотим услышать ее слова! — прозвучало из толпы.

Голубь с неудовольствием сглотнул и резко крикнул:

- Разумеется, вы услышите, но я хочу напомнить! И особенно тебе, Сизый! Что Синичка не только вестник, но и мой друг, с которым я хочу… И имею полное право!.. поговорить наедине после долгой разлуки!.. — он повернулся к Синичке и почтительно спросил: — Ведь я прав, дорогая Синичка? Наверняка вы устали после долгого и трудного пути? Наверняка хотите сначала побеседовать со старым другом, прежде чем говорить со всеми?..

- Ну, наверное, — не очень уверенно чирикнула Синичка. Она видела, что Голубь совсем не рад ее появлению, но всеобщее почтение пугало еще больше.

- Слышали?! — резко повернулся Голубь к толпе. — Оставьте нас!..

Птицы начали нехотя разлетаться.

- Зачем ты прилетела? — спросил Голубь, едва они остались вдвоем.

- Мою подругу, Белочку, украли, — просто ответила Синичка. — Ее унес в Город злой людь. А у белочки есть Ежик и я. Мы не можем ее оставить просто так. Мы идем ее спасать. Ежик отправил меня к вам, потому что вы лучше знаете Город. Вдруг есть какой-то секрет, как выручать зверушек? Вдруг вы чем-то можете помочь?

- Хм… — Голубь задумался, а потом заметно повеселел. — Пожалуй, не все так плохо! Твое появление можно неплохо обыграть, а то мы совсем закисли последнее время, да еще эти внутренние разборки…

- А что здесь у вас происходит? — спросила Синичка.

- Слушай внимательно! — быстро заговорил Голубь. — Если хочешь, чтобы я тебе помог, ты должна помочь мне!

- Конечно, только чем?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать