Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

Вдруг в корнях дерева зашуршало, а потом дверь подземного домика распахнулась, и снова появился Ежик. Сразу было видно, что он готов идти в дальний путь. На иголках нацеплены грибы, а в лапках большой сверток, из которого пахло сушеной земляникой.

- Вы чего еще здесь? — спросил он оставшихся зверушек.

- Ты куда собрался? — удивилась Медведица, которая расположилась неподалеку, держа уснувшего Медвежонка.

- За Белочкой, — просто ответил Ежик и поднял голову вверх: — Синичка, ты должна показать мне дорогу!

- Но тебе же объяснили! — возразила Медведица. — Белочку не спасти!

- Угу, — буркнул Ежик и пополз прочь. — Синичка, я к людской тропинке, догоняй…

- Его надо остановить! — заволновалась Медведица. — Он же погибнет! Мало того, что мы потеряли Белочку, так еще и его… Синичка-то ладно, слетает еще туда-сюда, ничего с ней не сделается, а Ежик пропадет!..

Другие зверушки и птицы тоже зашумели, поглядывая то на молчащего Грача, то на уходящего Ежика. Проснулся Медвежонок:

- Мам, чего случилось?

- Да ничего, Ежик в Город пошел! Пропадет ведь! — расстроенно всплеснула лапами Медведица. — Зачем, не понимаю?!

- Как зачем? — удивился Медвежонок. — Он же ее любит…

Зверушки замолчали.

- Ты ведь сама сказала… — Медвежонок не стал договаривать, завозившись у мамы на коленях, стараясь устроиться поудобнее.

- Я поняла! — вдруг чирикнула Синичка. — Логика, здравый смысл — это конечно важно, только все эти умные слова — всего лишь слова, а Ежик Белочку… Ага, хотя он вредный и колючий, но Белочку любит, я знаю! А еще… Я знаю еще одну вещь, которая важнее и сильнее умных слов!..

- А ты иногда толковые вещи чирикаешь! — негромко крикнул Ежик Синичке. Он еще не успел далеко уйти и слышал все, о чем говорили около домика. — Ты идешь или нет?

- Лечу! — встрепенулась Синичка. — Ведь я ее лучшая подруга!

- Подождите! — вдруг сказал Дятел, видя, что Грач продолжает молчать и решив взять инициативу на себя. — Ежик, Синичка, я все понимаю. И отговаривать не буду. Но куда вы собрались на ночь глядя? А? Подождите до утра…

- Я не могу, — серьезно откликнулся Ежик. — Я не могу больше ни минуты оставаться здесь… без Белочки. А тем более целую ночь. Это невозможно. Я пойду прямо сейчас, а отдохнуть и поспать я могу под любым кустом…

Дятел понимающе кивнул. Все зверушки и птицы молча смотрели, как Ежик исчез среди кустов, а Синичка вспорхнула с ветки и устремилась ему вслед. Давно стих шум ее крыльев, давно не стало слышно, как шуршит по траве Ежик, а все сидели и смотрели в сгущающуюся темноту…

- Когда-нибудь… — вдруг сказал Грач. И его голос прозвучал неожиданно громко. — Когда-нибудь я буду рассказывать эту историю так… Пожалуй, уже этой зимой, когда отправлюсь в жаркие страны. Наверное, мне не поверят, и скажут, что я просто выдумываю разные небылицы и притчи, чтобы чему-то научить. Пусть. Но я-то буду знать, что история про Белочку и Ежика — правда. И эта история будет заканчиваться примерно так:

«…Неужели ты не понимаешь, что Белочка погибла? Пропала навсегда?» — сказал мудрец. Наверное, это будет Филин или кто-то еще, потому что нескромно рассказывать о себе. — «Бесполезно идти в страшный Город! Ты не сможешь спасти ее, но можешь погибнуть сам! Об этом говорит логика, об этом говорит здравый смысл и жизненный опыт…» И тогда, перед тем как уйти, Ежик повернется и скажет… — Грач откашлялся, поднял голову и, немного подражая интонациям Ежика, торжественно произнес:

- «Есть две вещи, которые выше и сильнее логики и любых других умных слов! И то, что бесполезно с точки зрения здравого смысла, совершенно правильно с точки зрения дружбы и любви!»

- И какая у этой истории будет мораль? — спросил Дятел.

Но Грач не ответил, только покачал головой и закрыл глаза, неподвижно замерев на ветке. Прямо над опустевшим домиком Ежика…

 

5.

Он катился к большой человеческой тропке, к дороге. Путь был знакомым, и теперь Ежик двигался гораздо быстрее, потому что тело помнило, где лучше свернуться и катиться, а где этого делать не стоило и надо было как следует перебирать лапками.

Но по сравнению с Синичкой, даже такая скорость оказалась слишком медленной, поэтому птичка летала кругами над спутником, словно надоедливая муха в полдень. Только что не жужжала.

- Не мельтеши! — буркнул Ежик, и Синичка стала лететь по-другому. Теперь она улетала немного вперед, садилась на ветку и ждала, когда Ежик докатится до ее дерева, а потом снова взлетала и летела к следующему. Она долго старалась лететь молча, понимая, что Ежику сейчас не до разговоров. Но спустя полчаса отчаянных усилий не выдержала и сказала-спросила:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать