Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- Я же говорю — слушай внимательно. Я кратко, но подробности тебе ни к чему. Помнишь, ты улетела прошлой осенью, отказавшись от Жареных Семечек ради Свободы, которая есть в Лесу, но которой нет в Городе?.. Так вот, меня тогда так поразил твой поступок, что я стал думать о Свободе, о нашей жизни и вдруг понял, что Свобода — это не еда, это… даже не знаю, как объяснить. Свобода — это то, чего мне всегда не хватало! И я решил во что бы то ни стало обрести ее. Не буду рассказывать, с какими сложностями я столкнулся вначале. Меня не понимали, меня преследовали и прогоняли, но потом появились последователи, которые тоже чувствовали, что в Городе чего-то не хватает. И тогда я основал «Общество борьбы за Свободу». Я рассказывал все, что знал и чувствовал о Свободе. И вскоре появилось множество единомышленников, с которыми мы заняли весь этот двор, прогнав инакомыслящих вон! В соседнем дворе появилось «Общество борьбы с обществом борьбы за свободу», и мы долго боролись с ним, пока окончательно не победили! В борьбе укреплялась наша вера, и мы были уверены, что еще немного и обретем Свободу, но… Сейчас все тихо и спокойно, никто не противостоит нам, а братья становятся все менее активными, уже мало кто соблюдает устав «Общества» и живут, как прежде, забыв, что наша цель — Свобода, а не удобная жизнь и еда… — Голубь замолчал, справляясь с одышкой. — Но самое главное, рядовые члены нашего общества все неохотнее платят взносы, и теперь даже моим заместителям иногда приходится самим добывать пищу! Так и до меня дойдет!..

- Как все сложно у вас тут, в Городе… — сказала Синичка, выслушав длинную речь Голубя, но не слишком ее поняв. — А чем я могу помочь?

- Когда я создавал общество, — продолжал Голубь, — то первым делом поставил цели и задачи. Конечная цель нашей общины — вернуться в Лес и обрести Свободу… Я проповедовал, что все птицы когда-то жили в Лесу, но потом так или иначе оказались в Городе. И я думаю, что это правда, а не моя выдумка. Но даже если выдумка, то это не важно, ибо цель оправдывает средства! И я говорил: «Если вы хотите вернуться в Лес и обрести самое ценное для птицы — Свободу, то присоединяйтесь к нашему обществу!» Я говорил, что получил знание о Свободе от Синички из Леса. И это было правдой. И еще я говорил, что рано или поздно Синичка из Леса появится снова, и это будет означать, что мы готовы вернуться в Лес… Так надо было сказать, уж извини. Я не думал, что ты и в самом деле появишься. Так что сейчас ты — мессия, пророк, от которого я получил сокровенное знание и который поведет за собой всех голубей к Свободе…

- Ой! — испугалась Синичка. — Я не умею никого никуда вести. Я же просто Синичка! А если вы хотите в лес, то надо просто лететь туда. Я могу дорогу показать…

- Они не готовы лететь в Лес! — возразил Голубь. — Многие из них все еще привязаны к Жареным Семечкам, а кое-кто даже, я знаю, втайне их ест!

- Ну и что? — не поняла Синичка.

- Как «ну и что»?! — возмутился Голубь. — Ты же сама тогда сказала, что именно Жареные Семечки не дают попробовать Свободы. Что именно они держат нас в Городе, заставляя бороться друг с другом. Что именно из-за Жареных Семечек мы становимся злыми и жестокими, не способными на любовь и дружбу!

- Я так говорила? — обомлела Синичка.

- Конечно! Может, не точно такими же словами, но суть такая, согласись? Именно поэтому единственный обет, который дает каждый новый член нашего общества звучит так: «Я обещаю никогда больше не есть Жареных Семечек!»

- Наверное, это правильно, — пожала плечами Синичка. — Я тут у вас совсем ничего не понимаю. Мне бы Белочку выручить…

- Так вот, давай договоримся так, — с облегчением выдохнул Голубь. — Раз ты все равно ничего не смыслишь в городских делах, предоставь все мне. Доверься мне!

- Хорошо, — закивала Синичка. — Так чем я могу помочь?

- Просто подтверждай все, что я буду говорить. Сейчас начнется собрание нашего общества, посвященное твоему появлению. Я буду говорить, а ты просто кивай, подтверждая мои слова.

- Так просто?! — обрадовалась Синичка. — Ладно!

Они замолчали. Через минуту, заметив это, спустился первый голубь, а потом, видя, что его не прогнали, собрались и остальные. Во дворе опять стало шумно, — возбужденное курлыканье едва не оглушило лесную гостью.

- Тишины! — выкрикнул Голубь, когда все собрались. — Итак, случилось то, о чем я предсказывал! Появилась вестница Свободы — Синичка из Леса! Теперь вы видите, что мое учение — истинно! Давайте же поприветствуем ее! — И Голубь первым поклонился. Зашуршали крылья, и Синичка почувствовала себя неловко в окружении склоненных голов.

- Когда-то я говорил, — продолжил Голубь, — что стоит ей появиться, как все, кто соблюдал запрет на Жареные Семечки, смогут вернуться в Лес. Но все оказалось не так просто. Синичка поведала мне, что Свободу надо заслужить…

- Как?! Как?! — зашумели голуби. — Неужели недостаточно отказа от…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать