Небо на двоих, Долгая дорога Домой

Сервис

- А разве вы сами еще не поняли?! — громко сказал Голубь. — Да, Любопытный все мне рассказал. И я удивлен вашей… так скажем, непроницательностью! Вспомните, как вы ликовали, когда достигли цели! Неужели вы не почувствовали сдвиг внутри? Не почувствовали, как еще на шаг приблизились к Свободе?! А дело все в том, что есть закон — мы не можем принять дар, если не сражались за него! Да, он может прийти сам по себе, в любой момент, но чтобы принять его, мы должны приложить усилия, пот, а, возможно, и кровь… Только тогда он станет нашим. Мир награждает нас множеством возможностей двигаться навстречу Свободе, но мы слишком заняты повседневными делами и заботами, поэтому не способны видеть средство для своего продвижения в так называемых мелочах. Но когда Синичка или кто-то еще по своей милости заставляют нас потрудиться и только потом показывают то, что и так всегда было на видном месте, мы наконец-то способны… увидеть!..

Голуби потупились. Им было стыдно, что они не увидели такого простого объяснения поступку вестницы, хотя до этого Голубь много раз говорил на проповедях о том, что каждый шаг к Свободе должен быть омыт «потом и кровью», как образно назывались всевозможные усилия и жертвы.

- Хорошо, мы еще поговорим на эту тему позже, раз вы до сих пор не усвоили один из основных принципов нашего «Общества», — удовлетворенно закончил лекцию Голубь. — А сейчас введите меня в курс дела. Что там с Белочкой?

Несколько молодых голубей бросились объяснять, а Сизый недовольно отошел в сторону, настороженно поглядывая на вестницу, прикидывая, сдержит та обещание молчать или нет.

А сама Синичка совсем отчаялась разобраться в словах голубей и просто смотрела вниз, на дверь, за которой несколько дней назад людь оставил Белочку.

- Итак, все ясно! — наконец сказал Голубь. — Составьте график дежурства. По два голубя…

- А зачем?.. — начал было кто-то, но договорить не успел.

- Если появится людь с Белочкой, один следит за ним, а второй летит за стаей. Почему я должен объяснять даже такие простые вещи? — резко ответил Голубь. — Сейчас Синичка из Леса опишет, как выглядит Белочка, а потом мы все, кроме дежурных, вернемся во двор. Уже поздно.

- Как выглядит Белочка? — озадачилась Синичка. — А давайте я вам нарисую!

И она начала скоблить коготочками по крыше. Получалось плохо, но тут находчивый Сизый подобрал кусок мела и подал вестнице.

- Люди этим стены домов мажут, так что, наверное, лучше рисовать будет…

- Ой, здорово! — обрадовалась Синичка, попробовав провести черту. Потом она с воодушевлением принялась рисовать.

- Какая странная зверушка… — пробормотал Голубь, когда маленькая художница закончила. — А это у нее что такое?

- Это хвостик!

- Ничего себе хвостик, больше самой Белочки! — удивился Голубь.

- Да, он у нее большой и очень пушистый.

- Понятно. Ну, думаю, тогда наши дежурные ее ни с кем не спутают. Правильно я говорю?

- Да! — два молодых голубя вышли вперед и внимательно изучили рисунок. — Мы готовы!

- Вот и ладно, а все остальные — домой! Дежурных менять каждые два часа…

- А можно, я тоже останусь… — спросила Синичка.

- Вы нужны нам во дворе, о вестница! — высокопарно произнес Голубь. — Вы единственная, кто несет подлинный Лесной дух и даже просто ваше присутствие очищает нас. А здесь наши братья будут неотрывно следить за выходом, так что вам нет необходимости находиться здесь…

- Ну, ладно, вам виднее… — нехотя сказала Синичка.

Они всей стаей, оставив двоих дежурных, полетели над крышами. Не прошло и десяти минут, как показались знакомые дома.

- И правда, так близко! — засмеялась Синичка. Но ее никто не услышал, потому что она летела выше голубей.

- Что же мне теперь делать? — спросила Синичка, когда оказалась на чердаке у Голубя, а остальные птицы, уставшие, но довольные, разлетелись по своим чердакам.

- Ждать этого вашего Ежика, как я понимаю, — ответил Голубь.

- Да, ждать Ежика… — согласилась Синичка. Она немного поклевала хлебных крошек, а потом устроилась поудобнее и быстро заснула.

Весь следующий день она встречалась с рядовыми членами «Общества борьбы за Свободу». Каждый голубь хотел поговорить с вестницей лично. Или хотя бы просто познакомиться. Как правило, очередной молодой голубь не знал, о чем спрашивать и просто сидел, благоговейно глазея на вестницу и ожидая, не скажет ли та чего-нибудь мудрого. Синичка поначалу из вежливости пыталась вести беседу, но потом утомилась и начала говорить что-то невпопад. Причем, по непонятной ей причине, подобные фразы вызывали большой восторг.

Под вечер она так устала от непрерывного потока посетителей, что закрыла глаза и сделала вид, будто заснула. Это было на ее взгляд самым вежливым вариантом. «Не могу же я их прогнать?.. Как все-таки тяжело быть вестницей. По-моему, лучше целый день за городскими жуками гоняться!»

А на следующее утро она, едва проснувшись, спросила Голубя:

- А сегодня кто-то придет?

- Конечно. А что?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

РанееЗемные звездочки ДалееНеспетая песня

Читать похожее

2 комментариев

  1. Олеся
    Апр 01, 2012

    Я давно искала, что можно почтать своей 5-летней дочке…чтобы у нее не формировалось ложных понятий, чтобы она росла на истинных ценностях… И вот, нашла! Максим, большое спасибо за Ваши сказки, истории и рассказы! На них отзывается душа. И дочке они очень нравятся. Но она не засыпает под них, если читаю перед сном, а наоборот оживляется, задает вопросы. Потому что Ваши сказки очищают, проясняют, просветляют сознание, а сон-это все-таки «невежество» :), и никак не хочется погружаться в него. Поэтому читаем теперь в основном днем :). С удовольствием!

    Ответить
  2. Алексей
    Мар 22, 2013

    Огромное СПАСИБО! Автору за такие чудесные сказки-притчи!!! Я прочитал-и просто понял,что как хорошо,что есть такие сказки,после прочтения которых хочется подумать над прочитанным .Не важно,в каком возрасте их прочитал человек..Важно то-что после прочтения этих сказок ,я думаю,у человека появится шанс стать чуточку Добрее…Чуточку Смелее…Маленьких заставит задуматься о Дружбе и Товариществе. Подобное я прочитал у Ричарда Баха в притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
    Спасибо ВАМ за Ваше Творчество! Пусть эти сказки будут доступнее !!!

    Ответить

Комментировать