Путешествие по кольцу из гусениц

Сервис

Сегодня утром я попал в четвертое измерение… Там было скучно.

Обычно я живу в трехмерном пространстве, в котором есть вкрапления других измерений, но эти вкрапления быстренько ассимилируются местными жителями, которые приводят их в соответствие с трехмерной системой координат. Да и называют эти вкрапления не тем, что они есть на самом деле. Но ведь по-другому нельзя. Хотя могу попробовать по-другому…

В общем, в трехмерном пространстве мы действуем. Все, точка. Конец предложения. Признаком трехмерного пространства является заблуждение, что мы действуем, и что от нас что-то зависит. А заблуждение это проистекает из простой особенности трехмерного пространства — точечного восприятия времени. Мы не можем охватить временной слой целиком, наблюдая лишь один момент настоящего. Из-за этого кажется, что мы подобны дереву, у которого есть стабильное прошлое в виде ствола, но которое растет, и от него зависит, в какую сторону будет направлена новая ветка. Направо или налево.

В четвертом измерении нет точечного восприятия времени, а значит, нет и экстраполяции в будущее. Если посмотреть на себя в четвертом измерении, то увидишь мертвые тела, которые тянутся друг за другом. Более того, даже в так называемом настоящем, которого в четвертом измерении нет, — находится всего лишь покойник, который для того, чтобы оставлять мертвые тела прошлого должен непрестанно умирать, даже будучи и так мертвым. Будущего нет по той простой причине, что оно появляется при экстраполяции, которую может осуществить лишь живой. И мертвецу четвертого измерения для этого необходимо «оживать» и снова начинать «действовать» в трехмерном пространстве. Или как о том же самом говорит мой любимый Кришна: «аханкара-вимудхатма картахам ити маньяте».

Именно поэтому в четвертом измерении мертвецов — очень скучно. И тогда, вместо того, что бы скользнуть обратно и снова ожить, я на минутку скакнул в пятое измерение. Кстати, это гораздо проще, чем из третьего в четвертое.

Если взглянуть на себя из пятого измерения, то не увидишь ни постоянно умирающих мертвецов четвертого измерения, ни обычного тела третьего (то есть которое с двумя ногами-руками, головой и прочими условностями).

Из пятого измерения каждый человек выглядит как длинная, неподвижная гусеница, состоящая из застывших тел-мгновений существования сознания. Причем сознание свободно перемещается между члениками гусеницы. И в этом главное отличие пятого измерения от третьего и четвертого. Если в третьем измерении наше сознание находится только в одном, так называемом текущем мгновении, а в четвертом — оно по сути нигде не находится, так как внешняя оболочка — в состоянии перманентного умирания, и сознание скучает в пространстве между двумя смертями, то в пятом измерении сознание произвольно может находиться в любом мгновении своего внешнего проявления.

Как бы это понятнее показать? Представьте, что вы не тело в пространстве, а непрерывная «гусеница» переходящих друг в друга тел, в начале которой маленький младенец, а в конце, немощный старец. То есть каждое мгновение вашего существования от рождения до смерти застывает. Нет, не так. Оно всегда было и всегда будет. Потому что в пятом измерении нет времени. И глаголы «застывает» и подобные просто не имеют никакого смысла. Есть мгновение, когда я родился, то есть когда я-сознание обрело прибежище в данном я-теле. И это мгновение всегда было и всегда будет. И в пятом измерении я в любой момент могу переместить я-сознание в первый членик своего тела-гусеницы и снова лежать на руках у мамы, агукать и сосать молоко. Но потом я могу переместить себя-сознание по гусенице и оказаться (…) и это мгновение тоже всегда было и всегда будет, и его не отменяет другой членик моего длиннющего гусеницеобразного тела, когда (…). Ведь это мгновение тоже было и будет всегда. В одном из члеников моей гусеницы — я известный писатель, книги которого дарят утешение множеству людей. И это тоже было и будет всегда. А еще в одном месте — я играю роль… Это тоже будет и было всегда. В пятом измерении мы сами выбираем, где находится наше сознание. Можно выбирать приятные моменты. Тогда как в третьем мы вынуждены идти линейно, членик за члеником, без возможности выбора. Впрочем, в каком-то смысле это намного интересней.

В третьем измерении, в котором мы обычно живем, есть вкрапления пятого. Оно называется память. Но это бледная тень реальности.

Впрочем, пятое измерение тоже никакая не реальность. Это такая же иллюзия, как и наше существование всего лишь в трех измерениях. Я скользнул дальше, в шестое, где гусеницы разных тел сливаются своими концами и началами в непрерывный круг, по которому блуждает я-сознание…

Круг самсары…

Здесь мне стало совсем скучно, и тогда я вернулся в третье измерение и пошел пить чай с пирожными «Рама», которые вчера купил в храме Кришны…

Страницы: 1 2

РанееКолючая невеста ДалееВнутренние вошки

Читать похожее

Комментировать