Внутренние вошки

Сервис

Белочка прыгала по самой опушке. Ей было и страшно и интересно одновременно. Ведь совсем близко гудел страшный и непонятный Город, про который Белочке рассказывала Синичка, и в котором жили люди.

Как-то Зайчик рассказывал Белочке, что иногда люди встречаются и на опушке леса, и что они все ищут и ищут чего-то. С тех пор Белочка изредка приходила сюда, на самую опушку леса, в надежде случайно встретить людей. Или хотя бы посмотреть на них издалека. Она очень хотела встретить людей, но и боялась этого. Поэтому Белочке было так интересно скакать по деревьям опушки…

Ежику не очень нравилось, что Белочка, как он выражался, ищет приключений на свой пушистый хвостик, и Белочке приходилось долго уговаривать Ежика, чтобы тот ее отпустил.

- Люди — это те же самые зверушки, только несчастные! — говорил Ежик. — Это я тебе точно говорю! Нечего на них смотреть!

- Ну Ежик, мне любопытно очень. Можно? Моя подружка Синичка вон и то видела людей, а я нет. Ну, одним глазком!

- Да иди уже! — не выдерживал Ежик. — Только учти, что если с тобой чего-нибудь случится, я кушать не буду. И умру, понятное дело.

- Я буду очень-очень осторожна! — обещала Белочка и радостная бежала на опушку искать людей.

Сегодня она тоже прыгала уже целый час. Здесь было интересно. Росли совсем другие деревья, было меньше кустарника и больше полянок. И чувствовался Город, от чего у Белочки тревожно замирало сердце.

Она еще немного погуляла по деревьям березовой рощи, собирая для Ежика бересты. Последнее время Ежик стал меньше заботиться о припасах на зиму и повадился писать разные истории про лесных жителей. А для этого ему нужна была береста.

Белочка отодрала большой лист, свернула трубочкой и сунула под лапку. Пора было возвращаться домой. И только она собралась прыгнуть на высокую сосну, с которой начинался настоящий лес, как увидела необычного зверя, который то ли лежал, то ли сидел прямо под самой большой березой, в начале рощи.

Белочка сначала испугалась, собираясь дать стрекача, — ведь она помнила предупреждение Ежика. Но потом вдруг поняла, что это и есть людь! Белочка чуть не упала с ветки от радости, волнения и еще каких-то непонятных чувств. Она повесила собранную бересту на ближайший сучок, осторожно подобралась поближе к людю и стала его рассматривать. Он и правда, как рассказывала Синичка, был похож на большого муравья. Только с четырьмя лапками, а не с шестью. И усиков не было.

Людь сидел под березой и сосредоточенно смотрел внутрь странного предмета. Прозрачного, словно изо льда. Потом людь откинул назад голову и поднял предмет, узкой стороной направив прямо в рот. На язык людя упало несколько капель. Людь поморщился и отбросил предмет в сторону.

«Видимо, это у него такая поилка, — подумала Белочка. — Здорово придумано! Видно, правду говорят, что люди — самые умные зверушки на свете. Даже умнее Лисы. Только, как говорит Грач, умный и мудрый — это не одно и то же… Как бы мне хотелось немного поговорить с людьми! Только, я слышала, они нас, остальных зверушек, не понимают. Да и Ежик будет ругаться…»

Белочка вздохнула и хотела было уже бежать домой, чтобы рассказать Ежику и Синичке о встрече с людем, но потом подумала, что надо хотя бы поздороваться. Пусть он и не поймет, но вежливость — есть вежливость!

Белочка спустилась пониже. Она помнила о Ежике, а вместе с ним и об осторожности, поэтому тихонько, в любой момент готовая дать деру, сказала:

- Привет!

Людь поднял голову и уставился на Белочку.

- Привет! — повторила она. — Как дела?

- Приплыли! — вдруг мрачно сказал людь. — Допился, едрена вошь! Вот и белка пришла. Белая горячка то есть…

- А куда вы приплыли? — заинтересовалась Белочка. — Ведь мы в лесу. Плыть можно в речке или озере. Хотя я не знаю, я же не такая умная, как вы, люди.

Людь молчал, замороженно пялясь на Белочку.

- А что вы еще про вошек говорили? — продолжила Белочка. — Я вас могу с одним Зайчиком познакомить. Он по вошкам большой специалист. Они его кусали, а он их любил, и они стали бабочками. А еще, я и правда — белка, и мне очень приятно, что вы меня узнали. Только зовут меня не Белая Горячка, а Белочка…

- А меня Виктор! — сказал людь. — Ты меня, конечно, успокоила. То есть у меня пока не «белка», а всего лишь «белочка»… Маленькая такая беленькая горячечка.

- Да вы не волнуйтесь! — сказал Белочка. Она вдруг почувствовала, что людю по имени Виктор нехорошо. И она решила его успокоить. — Вы не волнуйтесь! Все будет хорошо. И так ведь все нормально!

- Да уж, — пробурчал Виктор, — говорящие белки — это, по-твоему, нормально?!

- А что? — расстроилась Белочка. — Я много говорю, да? Меня мой Ежик тоже иногда ругает, что я много болтаю. Заметно, да?

- Да при чем тут, много или мало? — поморщился людь. — Дело же в принципе! А белки в принципе не должны разговаривать. Это я еще в школе на уроках зоологии проходил.

Страницы: 1 2 3 4

РанееПутешествие по кольцу из гусениц ДалееДве жестокости

Читать похожее

Комментировать