Две жестокости

Сервис

- Чего расчирикалась?! — сказал Ежик, недовольно высунув мордочку из своего домика.

- Грач прилетел! Грач прилетел! — радостно повторила Синичка во всю силу своего звонкого горлышка.

- Маленькая ты птичка, а шуму от тебя… — пробурчал Ежик. — Ну и прилетел, дальше-то что? Зачем об этом на весь лес кричать?

- А я не на весь. Я только моей подруге Белочке прилетела сказать! Правда, Белочка?

- Ага. Привет, Ежик, как дела? — сказала Белочка, сумев наконец вставить слово в перепалку Синички и Ежика.

- Вот ей бы и говорила на ушко, а то раскричалась тут… — Ежик даже не посмотрел в сторону Белочки, старательно сопя. — А Белке своей передай, что я с ней не разговариваю!

- Подруга, спроси у Ежика, за что он на меня дуется уже целую неделю? — грустно попросила Белочка Синичку.

- Ты за что на Белочку обижаешься, колючий?! — послушно прочирикала Синичка.

- Было б за что, вообще б убил! — мрачно повторил Ежик любимую шутку Лисы. — Не обижаюсь я. Понятно?! Я с ней просто не разговариваю, вот! И вообще, я домой спать пошел, не чирикайте тут громко!

- Подожди, Ежик, я еще не всю новость сказала! — остановила его Синичка. Она, конечно, не знала, почему Ежик обижается на Белочку, потому что не читала мою предыдущую сказку под названием «Колючая невеста», что не удивительно, — моих книжек в лес до сих пор не завезли. — Грач не просто прилетел, он сегодня будет рассказывать о своих странствиях!

- Знаем мы его рассказы! — сказал Ежик. — Каждую весну слушаем. А потом еще до самой осени раз в неделю собирает зверушек, которым делать нечего, и басни им всякие рассказывает!.. Послушать, правда, интересно. Грач он птица мудрая, не чета некоторым. Он иногда очень хорошие сказки рассказывает, полезные… — Ежик задумался. — Только я не пойду!

- Почему? — глаза у Белочки сделались совсем грустные. Она спрыгнула с ветки и подбежала к Ежику. — Ежик, ну давай сходим, я очень хочу Грача послушать. Он такие хорошие истории рассказывает!

- Скажи ей, что пусть идет, если хочет! — сказал Ежик Синичке.

- Он говорит… — хотела было повторить Синичка, но Белочка не дослушала.

- Нет, я без тебя не пойду! Ну Ежик! Ну давай пойдем! — Белочка бегала перед носом Ежика, чтобы поймать его взгляд, но Ежик упорно отворачивался.

- Передай ей, что я с ней не разговариваю! — снова сказал Ежик Синичке.

- Он говорит, что с тобой не разговаривает, поэтому и не пойдет к Грачу, потому что, если он пойдет, то ему придется с тобой разговаривать! — сказала Синичка.

- Ты давай без своих пояснений! — возмутился Ежик.

- Ну, можно же просто сходить, не разговаривая… — ответила Белочка Синичке.

- Белочка говорит, что можно просто сходить к Грачу, послушать его истории, — повторила Синичка. — А разговаривать при этом не обязательно.

- Хм… — Ежик задумался. — Да, пожалуй! Ладно, пойдем, а то интересно же! Как говорится, не грибами едиными живы зверушки!

- Ура! — обрадовалась Белочка, и они все вместе пошли на полянку, где Грач собирал лесных жителей. Ежик семенил по тропинке, Белочка прыгала рядом, а Синичка летела над ними, непрестанно щебеча:

- Это хорошо, что вы пошли! Давайте быстрее! Сейчас послушаем чего-нибудь интересное! Да и вы, может, помиритесь, пока вместе ходите! Белочка будет мельтешить туда-сюда перед ежикиным носом, хвостиком махать, вот Ежик и перестанет дуться!

- Фигушки! — пробурчал Ежик.

- Ты чего тайные планы выдаешь?! — засмеялась Белочка.

Они добрались до полянки. Там было полно зверей. В центре, на большом дубе-одиночке, сидел Грач и что-то говорил. На раскидистых ветках дуба сидели птицы, а вокруг дерева рядами сидели зверушки.

- Тихо, тихо! — зашептала Синичка.

- По-моему, кроме тебя никто и не шумит… — сказал Ежик и осторожно подсел в последний ряд, к Зайчику. Белочка пристроилась за ними.

- Привет, Ежик! Привет, Белочка! Вы чего опаздываете? — прошептал Зайчик. — Уже пол-лекции прошло!

- Тихо! Тихо! — снова чирикнула Синичка и полетела устраиваться на ветке дуба.

- …А теперь, в конце нашей встречи я расскажу вам одну притчу, — говорил между тем Грач. — Надеюсь, когда вы разойдетесь по домам, то будете думать над ее смыслом. И я совершенно точно знаю, что для кого-то эта притча станет ответом на очень важные вопросы. Но и для остальных не помешает подумать над ее содержанием. Так что слушайте очень внимательно…

Грач откашлялся, и Синичка тут же спорхнула с ветки. Не прошло и минуты, как она вернулась с листочком, свернутым в чашечку.

- Спасибо. — Грач выпил принесенную в листочке воду и снова покашлял, пробуя горло.

Страницы: 1 2 3 4

РанееВнутренние вошки ДалееВзгляд из сердца

Читать похожее

Комментировать