Внутренние вошки

Сервис

- Вы только не обижайтесь, — вдруг сказала Белочка, — но, по-моему, это ваше сознание — довольно ненужная вещь. Или, как сказал бы Ежик, — бесполезная. Ведь, как я поняла, сознание — это способность задавать некий вопрос, на который нет ответа?

- Почему же нет?

- Ну, вы ведь обладаете сознанием? А значит, постоянно задаете себе вопрос, кто вы, но при этом сами все равно не знаете, а знает какой-то Хрен, с которым вы, как я поняла, знакомиться и общаться не хотите. А я, даже и не обладая сознанием, прекрасно знаю кто я. Так зачем нужно это ваше сознание? По-моему, оно не просто бесполезное, оно еще и вредное. Вроде вошек в шкурке. Мешают жить, радоваться, а пользы от них никакой.

- Да, очень хорошее сравнение, — вдруг согласился людь. — Сознание — это как вошки, только внутренние… И так иногда чешется, что хоть на стенку лезь!

- Так надо лечиться! — оживилась Белочка. — Теперь я поняла то, что мне говорил Ежик! Он сказал, что люди — это самые несчастные зверушки. И теперь я поняла почему! Вы просто больные зверушки! И больны вы как раз вот этим вашим сознанием! Лечиться надо.

- А мы и лечимся… — мрачно сказал людь. — Похоже, сознание — это и правда болезнь, раз на протяжении всей цивилизации люди с ним борются всеми доступными средствами.

- А как вы боретесь? Я вот, когда болею, то ищу разные лечебные травки, коренья…

- У нас тоже найдено много средств от сознания. Вон, например… — Людь указал на прозрачный сосуд. — Только это плохо помогает. Ненадолго. А потом похмелье, и вскоре опять сознание начинает чесаться…

- Какая страшная болезнь… — посочувствовала Белочка.

- Правда, сравнительно недавно мы придумали новое средство. Телевизор называется… — продолжал людь. — Вот оно, похоже, решит давнюю проблему человечества с сознанием, наконец-то сведя его на нет…

- Вот видите, все будет хорошо! — обрадовалась Белочка. — Успешного вам выздоровления!

Она уже собиралась попрощаться, но почувствовала, что не сказала чего-то важного бедному людю.

- Я вот тут вспомнила, что вы говорили про пустоту… — задумчиво сказала она. — А недавно Ежик мне читал свой новый рассказ, в котором говорится, что пустота появляется, когда нет любви. Может, вы просто никого не любите?

Людь не ответил.

- Только не обижайтесь! — спохватилась Белочка. — Просто скажите, вы белочка или ежик?

- Я не знаю, кто я… — ответил людь.

- Это очень плохо. Это надо обязательно узнать. Потому что, если вы белочка, то вам надо обязательно полюбить ежика, а если вы ежик, то обязательно полюбить белочку. И тогда действительно все будет хорошо. Потому что там, где любят, нет никакой пустоты. И тогда даже вошки превращаются в бабочек, как у одного моего знакомого Зайчика, про которого я уже говорила и про которого мой Ежик много писал…

Белочка вдруг замолчала, пораженная внезапной мыслью, а потом закричала, в восторге запрыгав на ветке:

- Ура! Я поняла, что такое сознание! Это просто внутренние вошки, которые еще не стали бабочками! И эти вошки водятся только в пустоте. Как только вместо пустоты появится любовь, вошки сознания вместе со всеми своими вопросами немедленно превратятся в прекрасных бабочек!

Белочка радостно прыгала на ветке.

- Ничего себе… — наконец смог вымолвить людь. Он смотрел на Белочку широко раскрытыми глазами: — Знаешь, пожалуй, ты не просто белка, ты гениальная белка! Свою следующую книгу я обязательно напишу о любви. И в память о тебе в ней обязательно будет что-то про хвосты. Потому что у тебя такой замечательный пушистый хвостик…

- Ой, давайте я тогда вас с Лисой познакомлю! — сказала Белочка. — У нее хвостик еще пушистее!..

Они еще немного поговорили, а потом Белочка побежала домой, а Виктор, дожевав оставшиеся грибы, побрел в Город, чтобы писать книгу о хвостах и любви.

Белочка примчалась домой и закричала что есть мочи:

- Ежик! Ежик! Я с людем разговаривала! И он тоже писатель про Заек, как ты!

Ежик выбрался из домика и посмотрел на Белочку.

- Бересты-то принесла? — сказал он.

- Ой, забыла! — расстроилась Белочка. — Но я ее собрала, да! Сейчас сбегаю!

- Да ладно уже! Сиди, где сидишь! — проворчал Ежик. — Я и так уже соскучился. Рассказывай, давай, о чем кричишь на весь лес…

И Белочка очень подробно рассказала Ежику о своей встрече с людем по имени Виктор, о сознании и всем, что она поняла и не поняла.

- Болезнь-то не заразная, не спрашивала? — деловито поинтересовался Ежик, когда Белочка рассказала о сознании и о том, как люди от него мучаются.

- Да нет вроде! — ответила Белочка. — Он говорил, что ей только люди болеют…

- Ты смотри, если чего замечу, то буду лечить тебя иглоукалыванием. То есть колоть своими иголками, пока сознание не потеряешь и не станешь нормальной Белочкой! А то еще заболеешь и меня заразишь, а мне никаких внутренних вошек не надо!

- Не, я не заболею! — уверенно сказала Белочка. — Ведь у меня есть ты!

Ежик довольно засопел.

Страницы: 1 2 3 4

РанееПутешествие по кольцу из гусениц ДалееДве жестокости

Читать похожее

Комментировать