Небесная сказка

Сервис

- Я тоже немного послушал людей, заглядывая в их окна. Конечно, я не могу, как ты, быть везде, так что в основном лишь бесполезно струился по стеклам… Но кое-где окна были открыты, я залетал внутрь домов и слышал обрывки разговоров… Ты прав, люди непрерывно, непрерывно говорят обо всем на свете! А еще они умеют издавать звуки. Ты слышал?.. Открывают рты, и какие-то свои разговоры превращают в шум. Интересно, для чего?.. Может, чтобы…

- Так что ты подумал?

- Ах, да! Я много чего наслушался, но еще больше размышлял. И решил, что раз люди так много говорят о любви, но ее самой у них нет, значит, любовь для кого-то еще, а не для людей. Просто без них эти кто-то не смогли бы узнать о любви, потому что только люди умеют так много говорить, в том числе и о том, чего вроде бы и нет… — Дождь немного помолчал, но Небо как будто не собиралось высказываться. — И тогда я вдруг почувствовал, что очень хочу любить!

- Чтобы хотеть чего-то, надо знать чего ты хочешь… — здраво заметило Небо.

- Оказывается, не обязательно! — воскликнул Дождь. Он с восторгом заметался по Небу. — Как я понял, любовь появляется, когда есть двое. И эти двое хотят любить. Понимаешь, как интересно: нечто, чего нет, появляется!

- Разве так бывает? Все, что есть, уже есть. Ничего не появляется вновь.

- Да. Именно поэтому я так заинтересовался разговорами людей о любви. Любовь — это то, чего быть не может и чего нет, но что появляется, когда двое хотят любить. Я — хочу!

- Осталось найти второго! — рассмеялось Небо.

- А давай ты будешь этим вторым? — предложил Дождь.

- Давай. Только, если честно, я не хочу любить. Мне эти человеческие игры уже наскучили. Не думаю, что любовь намного увлекательнее тех же разговоров…

- Так ведь я же говорю: любовь — это не для людей, иначе бы они не говорили о ней, а любили. А они только говорят. Значит, любовь — это для нас, для тех, кто над людьми… Ну, Небо, пожалуйста. Давай, я тебя буду любить? Может, и ты захочешь. И тогда мы узнаем, что такое любовь.

- Ну, люби, — согласилось Небо. Ему так надоели разговоры, что оно было готово согласиться на что угодно.

- Спасибо, Небо! — прошелестел Дождь.

* * *

Всего один день продержалась солнечная погода, потом Небо с неудовольствием увидело нарождающуюся тучу.

- Опять с Дождем болтать придется, — пробормотало оно.

Туча вскоре закрыла солнце, и только тогда появился Дождь.

К удивлению Неба он шел молча.

«Вот и хорошо! — с облегчением подумало Небо. — Теперь можно снова просто радоваться прохладным каплям, чувствовать, как они наполняют меня, а не вести бесполезные разговоры!»

Но когда Небо совсем было расслабилось, а туча заметно похудела, раздалось тихое:

- Ты меня простишь?

- Что?..

- Мне так неловко, — Дождь грустно забарабанил по земле, — но, похоже, я не смогу тебя любить…

«Вот и славно!» — хотело сказать Небо, но неожиданно для самого себя спросило:

- Почему это?!

- Понимаешь, очень трудно любить того, кого нет…

- Это меня нет?! — возмутилось Небо.

- Вернее, того, кто только есть, — поспешно поправился Дождь. — А того, кто только есть и больше ничего, можно сказать и нету. По крайней мере, для тех, кто не только есть, но и что-то еще. Я, например, иду, а люди — разговаривают. А ты — только есть. А самого по себе тебя как бы нет, потому что когда я в тебе — ты словно дождь, а когда…

- Я понял, — перебило Небо и задумалось.

- В общем, я решил, что любить друг друга должны похожие. — Дождь смущенно зашлепал по им же созданным лужам. — И если я то, что тебя наполняет, то и любить должен того, кто тебя наполняет, а не тебя самого…

- Ну, люби тогда людей, — предложило Небо.

- Я думал об этом, но они — тоже другие… Так же, как я не похож на тебя, так же они не похожи на меня. Кроме того, мне кажется, что они не только тебя наполняют, но и как бы сами по себе… А еще они меня боятся и всегда убегают, когда я иду. Очень сложно любить того, кто тебя боится.

- Ну, люби, кого хочешь, чего от меня-то надо?!

- Выбери для меня любимого… — попросил Дождь. — Ты знаешь всех, кто тебя наполняет. Ты можешь быть всем и ты везде. Поэтому только ты можешь выбрать правильно. Только ты можешь правильно выбрать того, кого я смогу полюбить и того, кто сможет полюбить меня. Скажи, пожалуйста, кого мне любить, и я буду его любить. Ты можешь, Небо! Ты знаешь!.. Я тебе доверяю…

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееТополиная любовь ДалееМантра женщинам

Читать похожее

Комментировать