Сказка о трех богатырях, трех мирах, трех путях и одной цели, или Сказка о том, как шли трое в одно место и что из этого вышло

Сервис

(черновик, неокончено)

Глава первая:
Болотное царство

Как-то в царстве одном жил царь. Но не видел никто царя этого, ибо нельзя было. Ведь глупые были подданные и недалекие. Все люди в царстве огромном хотели видеть своего царя: одни потому, что не нравилось им чего-то, и спросить они хотели, что ж ты, мол, правишь как-то не так; другие денег попросить хотели (ведь у кого просить, коль не у самого великого?); а третьи просто так, от нечего делать. Но царь сам не показывался никому, зато разослал по царству много посланников своих, говоривших, что да как, так ли сяк и так ли эдак. Многие слушали сих наставников и соблазнялись, ибо хорошо говорили те и было чем заняться со слов тех, а то — скука смертная снедала. Рады были и посланники царя царства описываемого, ибо и им перепадало развлеченье божие, и не скучно было им. Так и жили: пиры да праздники, а вперемешку – драки забавные между друзьями разных посланников царских. И все это на благо было, ибо мир да покой – для гроба только и хорош. Не так ли, дорогие мои?

Но это была присказка, сказка будет… дальше читайте, в общем!

Появились в том царстве три неразумеющих. Они, убогие, не понимали всей мудрости царского устройства, не понимали, что все в нем, лишь игра на потеху и лишь средство от скуки. Принимали эти трое всерьез забавы люда городского и посланников царских. А хотелось этим трем Истины какой-то! Вот ведь умом убогие, как додумались-то до такого словоблудия? Но послушайте дальше, что скажу я вам…

Стали эти трое воду мутить, да в разных частях царства мысли свои толкать, проповедовать, значит… И хорошо было все поначалу, приняли их за новых посланников царских и сильно за это полюбили: кормили, поили и спать укладывали… И нет бы забыть трем дуракам свои помыслы непотребные, да нежиться в кроватях мягких с женами пышногрудыми, да кофей попивать с молоком и сахаром!.. Нет ведь, не сиделось им спокойно с животиками своими, честно нажитыми! Вспомнили они о Истине какой-то, что искали честно и искренне! Ну какой же дурак в царстве нашем честность да искренность нежит?! От лукавого это все! Бред кобылы сивой, как почему-то говорят в одном княжестве заморском. Но звучит красиво… Так вот, вспомнили трое наших богатырей, что не затем они Истину искали, чтобы с женами на мягких кроватях обниматься, да кофей с сахаром жрать… И давай по новой, со своей этой искренностью непотребной, мутить спокойствие царское. И многих людей одурачили, но еще больших взбеленили. Да так, что прогнали жители царства сего вон троицу нашу. Да и поделом! Стоят они за пределами града большого, царского и думают, что им теперь делать. И подушек вроде шелковых жалко, но ведь и Истина ненайденная с искренностью невиданной, словно шило в заднем месте засело и егозит… Стоят они и чуть не плачут. Но горем делу не поможешь, так что решили они по сторонам поглядеть, да тут друг друга и увидели! Обнялись зачем-то, словно всю жизнь знакомы были, и давай приветиться. Говорит первый:

- Здрасьте, дорогие мои, поклоны вам до земли и флаг в руки. Зовут меня, значит, Нафитом и зело сумнящаяся я душа, ибо Истину ищу, а Она, вишь, не показывается!

- И вам Хай! – сказал другой, видно иностранец. – А я Истину не ищу, ибо она мне пофигу. Коль сама придет, я подумаю, да приму, а может и пошлю к знакомой бабушке! Да и вообще, нет никакой Истины, ибо она мне пофигу. А зовут меня Настик и очень люблю я топором рубить правду матку… Хотя она мне и пофигу.

Третий же задумался ненадолго, а затем сказал:

- Братья мои дорогие в поиске Истины, поклоны вам и спереди и сзади! Зовут меня Боголюбом, ибо бог меня любит, а Истину я нашел, только она меня вроде бы нет…

Услышал это Настик и рот открыл, чтобы сказать что-то, да не успел… Услышали все трое звук страшный, удивительный, словно воздух вдруг заколыхался. Глянули они вверх и обомлели. Огромный дракон шестиглавый летел по небу, тяжело махая кожистыми крыльями. Подлетел он к стенам града царского и дохнул туда смраду сильного, да из каждой головушки. Да смрад-то все разный! Дохнул дракон и полетел дальше, к другому городу.

Стоят трое героев и слова вымолвить не могут. Не знали они, что дышит на их царство, столь любимое ранее, шестиглавое чудище. И что воздух в царстве том — лишь его зловонное дыхание!

- Богу слава, что не заметил нас теперь сей страшный зверь, — сказал, подумав, Боголюб.

- Да он ничего, даже симпатичный. Только воняет… — сказал Настик, задумчиво ковыряя в носу.

- А кто это был? – спросил Нафит, приходя в себя.

- Да бог его знает, — сказал Боголюб. – Одно ясно — лучше ему не попадаться.

Постояли трое богатыря еще, попеняли немного на злую свою судьбинушку, а чего дальше делать-то и не знают.

- Ну, давайте Истину искать, что ли! – сказал Нафит-богатырь.

- Да как же искать то, чего нет, а если и есть, то никто не видел?

- Надо спросить у того, кто Истину знает, — ответил Боголюб Настику.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееДвойственность материи и недвойственность духа ДалееЗаметки о поездке в Индию

Читать похожее

Комментировать