Сказка о трех богатырях, трех мирах, трех путях и одной цели, или Сказка о том, как шли трое в одно место и что из этого вышло

Сервис

Но оставим пока дракона нашего с его обидами справедливыми… Что там наш третий богатырь поделывает? А Настик-то тем временем тоже до болотного берега дошел. Встал он как вкопанный и чего делать – не знает. Покричал спутников своих, да те уж далеко ушли и потому не слышали. Опечалился богатырь, стал по берегу болотному ходить, голову повесив. Долго бродил, совсем отчаялся… Вдруг слышит, голоса какие-то! Встрепенулся и побежал на звук, об осторожности забыв. Дымка серая чуть рассеялась, и увидел Настик группу странную из людей немногих, спорящих о чем-то.

Подошел Настик тихонько и прислушался.

- Смысл в том, — говорил один. – Что природа этой дымки, от болота исходящей, нам не понятна! Нужно как следует исследовать ее, выяснить, как она на организм наш влияет…

- И что это даст? – вставил кто-то ехидно. – Дымка от этого никуда не денется. Надо понять природу самого болота…

- Будто это что-то даст! Поняв природу дымки, есть еще надежда от нее защиту обрести… Научиться не дышать или фильтры многосложные… А от болота уж точно никак не…

- Что ты понимаешь! – спор разгораться начал. – Поняв природу болота, можно чувствовать превосходство свое и, зная превосходство, не поддаваться влиянию низшего!..

- Чушь это! Чушь! Потому что дымка…

- Послушайте, ребята, — решил вмешаться Настик. – А почему бы просто не перейти это болото?

Замолчали люди сразу, ссориться от неожиданности перестали. Задумались, на нового собеседника глядя.

- Размышляли мы об этом… – наконец торжественно сказал один, видно старший. – Неужто, путник, думаешь, что мы здесь столько времени зря лясы точим и до такой простой вещи не додумались…

- Так в чем же дело?

- …Только кто ж в него полезет?! В болото это бескрайнее! Или ты думаешь, что просто так можно через него перейти, как посуху? Кто ж погибнуть-то хочет ни за грош?

- Не за грош, а за Истину! – сказал Настик, словно эхо чье-то.

- Э-э! Ты недавно здесь, многого еще не понимаешь. Мы уж тут, почитай, не один десяток лет, как из городов зловонных позбегали. Кое-кто в болото лез, да ни разу не возвращался… Так что скажу я тебе самую сокровенную истину – нет никакой Истины.

- Точнее, — вмешался другой мудрец. – Нет никакой Истины за болотом, если ее нет здесь. А если есть Истина за болотом, то она есть и здесь, и тогда зачем за ней ходить? Надо просто понять, что мешает ее понять. А мешает дымка и если понять ее природу, то…

- Нет! Источник дымки – болото, а значит надо разобраться с болотом!..

И спор разгорелся с новой силой.

Послушал Настик какое-то время, а потом пошел берег болота осматривать. И так подойдет и эдак… Даже ногой воду болотную потрогал. Понял он, что не просто это – болото пересечь, как и сказали ему местные жители. Время шло: Настик все берег болотный оглядывал, а мудрецы все спорили… Вдруг, откуда ни возьмись… Кто бы вы думали? Ужасная тень легла на голые деревья и смрадом повеяло… Вмиг замолчали мудрецы, а некоторые в панике кричать стали:

- Спасайся, кто может!

И с криками такими разбегаться стали, по кустам да кочкам прятаться. Оторопел Настик от неожиданности и стоит столбом. А дракон тем временем приземлился неуклюже, крылья сложил и к Настику вразвалочку заспешил.

Огляделся Настик, думая куда бежать, да еще таких же, как он, ротозеев, приметил.

- Эй вы, трое, оба ко мне! – торопливо и строго сказал дракон, видя что жертвы его сделать ноги собираются. – Уж теперь-то я наемся! А то день выдался – мерзопакостный… С голодухи живот пухнет и три головушки болят, а другие три на ходу засыпают!

А трое несчастных сбились вместе на берегу и дрожат. Дракон же времени не терял: подковылял быстро, осмотрел пищу, поморщился немного, ибо все больно худые были, и сказал:

- Ну, с кого начинать?..

- А как же вопросы? – спросил робко один из новых товарищей Настика, видимо, в таких делах опытный.

- А, черт! Вопросы… – на минуту задумался дракон и наморщил лбы. – Да ну их! Вопросы эти… Я сегодня их уже назадавался! Вот голодным и остался… Если дальше так пойдет, ваш дракон совсем помрет!.. Вот, с голодухи уже стихи слагать начал! – и чудище шестиглавое чуть не расплакалось. – Так что буду есть я вас без всяких вопросов…

- Но это же не порядок…

- Верно. – Чудище еще немного задумалось. – Ладно, чтобы обо мне дурной молвы не шло, вместо вопросов сегодня я вам предоставлю по одному последнему желанию… А потом все равно съем!

- Говори ты, — сказал дракон первому пленнику и медленно пододвинулся.

- Поведай мне о природе тумана болотного! – сказал первый. Наклонились головушки и что-то прошептали на уши пленника.

- Ну, теперь твоя душенька довольна? – спросил дракон.

- Да! Да! Я был прав! — радостно закричал несчастный.

- Ну и славненько, — произнес дракон, глотая не жуя. Только эхом из его утробы раздалось: «Я был прав! Я был прав!» — Следующий!

- Расскажи мне о природе болота! – произнес второй пленник.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееДвойственность материи и недвойственность духа ДалееЗаметки о поездке в Индию

Читать похожее

Комментировать