Сказка о трех богатырях, трех мирах, трех путях и одной цели, или Сказка о том, как шли трое в одно место и что из этого вышло

Сервис

- Лучше искупаться в дерьме, чем им стать, — здраво подумал Нафит и вновь погрузился в болото, полный решимости его преодолеть.

Боголюб тем временем тоже секундочек дорогих не терял, да по тропинке протоптанной быстро продвигался, предыдущих путников благодаря… Вдруг шире стала тропинка, и деревья корявые да кусты колючие поредели сильно. Идти легче стало, хоть беги! И с каждым шагом все шире тропинка да шире… Обрадовался Боголюб, заспешил, аж под ноги не смотрит! Думает, вот сейчас болото-то и кончится! Впереди уж и свет видать. Да не тут-то было… Накрыла вдруг богатыря тень огромная и смрадом, сильнее болотного, повеяло! То наш знакомый, без завтрака оставшийся, богатыря заприметил. Сел он прямо перед путником да сходу и заговорил:

- Слушай, базарить мне с тобой некогда. Есть хочу. Но дракон я честный, поэтому формальности блюду. Короче, три загадки загадываю, не ответишь, съем. Понятно? Тогда слушай первую…

- Ой, подожди, чудище многосильное, — прервал дракона Боголюб, не слабого десятка он был богатырь. – Что ж ты сразу с места да в карьер? Ни познакомиться, ни о погоде поговорить… Разве это по чести? Меня, например, зовут Боголюбом, потому что меня Бог любит… А как тебя зовут?

Остановился дракон, упокоился. Слова богатыря ему понравились, а особливо почтительность богатырская к персоне драконовой.

- Что ж… Зовут меня всяко, да каждую головушку по-разному! Так что представимся мы по очереди.

- Кама, — сказала первая и улыбнулась клыками ласково.

- Кродха…

- Лобха…

- Моха…

- Мада…

- Матсарья…

- Вот и познакомились, — сказал Боголюб нежно. – Знаешь, дело у меня многоважное. Тороплюсь я сильно. Может, отпустишь? А я как обратным путем пойду, обязательно на все твои вопросы отвечу, хоть на три, хоть на… четыре.

- Хоть ты мне и нравишься, отпустить я тебя никак не могу: правила есть правила, — отвечало драконище. – Да и голоден я…

Что ж, делать нечего. Расположился Боголюб на пеньке ближайшем, приготовился, значит, загадки слушать.

А дракон с вопросами не медлит.

- Скажи, — говорит, — кто это, который и ходит, и не ходит, который и далеко, и близко. Он и внутри всего и одновременно снаружи? Кто это?

Задумался Боголюб, да так, что пот на лбу выступил.

- Что, не знаешь? – засмеялись драконовы головушки и к Боголюбу хищно придвинулись…

Вдруг мелькнуло в сердце богатырском что-то… Встал Боголюб перед драконом и в глаза смело уставился.

Минуту ждут головушки, другую…

- Что ж не отвечаешь? – спрашивают. – Ведь вроде собрался уже?!

- Как же не отвечаю? Когда только этим и занимаюся, — удивился Боголюб.

- Ты ж молчишь, как петух в пироге! — удивился в свою очередь дракон, слюнку сглотнув.

- То ответ и есть!

Подумал дракон, мозгами своими многими пораскинул и решил, что прав ведь богатырь.

- Что-то не везет мне сегодня на дичь, — сказал он Боголюбу. – Теперь вот умник попался… Любые слова на мой вопрос, признал бы я неправильным, ибо слова человеческие бессильны сказать о том, о ком я спрашивал. Лишь молчание – ответ истинный. Ну да ничего у нас еще два вопроса в запасе… Вот кстати и скажи мне, что есть Истина?!

Не ждал так быстро Боголюб второго вопроса и потому ответил с ходу, не думая:

- Истину я ищу…

- Вот бестия! Опять ответил правильно! – пригорюнились некоторые головушки, а другие с уважением глянули. – Раз ты такой мудрый, вот тебе вопрос последний, самый заковыристый.

Боголюб тем временем в себя приходил, ибо не понял он, чем зверю угодил, да как на вопрос его, сам того не ведая, ответил. Но виду не показал и вопрос последний слушать приготовился.

- Слушай внимательно, — сказало чудище. — Если из одного места кто-то уходит, а из другого места туда кто-то приходит, то будет ли в том месте так же, как там, откуда пришли и там, куда пришли?

Не стал сильно раздумывать богатырь, потому что понял, чем меньше думаешь, тем больше ответ дракону нравится.

- Когда идешь, надо думать о том, куда идешь, а не о том, откуда идешь или пришел туда от куда ушел кто-нибудь, не пришедший туда, куда идешь ты.

- Не понял я твоего ответа… – насупилось чудище.

- А я не понял твоего вопроса, — засмеялся вдруг Боголюб. – Так что мы квиты!

Озадачился дракон. Задумался всеми головушками, а богатырь тем временем дальше пошел, махнув рукой на прощание.

Очнулся дракон, оглядывается, а богатыря уж след простыл.

- Нечестно так! – крикнул дракон расстроено. – Не считается такой ответ! Иди обратно, умник!

Но Боголюб услышав эти крики, только ходу почему-то прибавил… Подождал дракон. Видит, не возвращается богатырь. Плюнул от обиды и полетел к берегу болотному, злой да голодный!

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееДвойственность материи и недвойственность духа ДалееЗаметки о поездке в Индию

Читать похожее

Комментировать