Сказка о трех богатырях, трех мирах, трех путях и одной цели, или Сказка о том, как шли трое в одно место и что из этого вышло

Сервис

- Что ж, слушай и ты, — и чудище зашептало что-то на уши второму пленнику.

- Да! Да! Я был прав!.. – только и услышал Настик, наблюдая, как в ненасытной пасти исчезает второй искатель Истины.

- Ну что, один ты у меня остался… — добродушно сказало драконище, глядя на нашего путника. – Говори, чего знать хочешь…

И чудище сыто рыгнуло прямо в лицо герою.

- Слушай, а чего ты зубы не чистишь? – спросил Настик невежливо и отодвинулся.

- Дак еда-то все несвежая и быстро портится! – сказал дракон, ничуть не обидевшись. – Вот съешь вас, болтливых, грех на душу возьмешь, а вы кости по зубам раскидаете, словно у себя дома… Так что не я воняю, а вы, на зубах моих застревая!

Озадачился богатырь таким ответом, крепко призадумался. Строптивости да гонору в нем поубавилось. Он тогда, мозгами пораскинув как следует, сказал почтительно:

- Дорогое чудище великомудрое, я хочу, чтобы ты меня не ело…

- Что ж, мое слово – закон… Раз сказал, что исполню любое последнее желание… Так что иди с миром, богатырь, авось еще встретимся… на голодный желудок. – И дракон разбег начал, чтобы лететь по делам своим драконьим.

- Эй, чудище! Ты куда? – вдруг закричал ему вслед Настик. – Ты же обещал выполнить мое последнее желание, а то, чтобы ты меня не ело – было не последнее!..

Дракон от удивления крыльями махать перестал и лапами огромными о землю затормозил:

- Ну ты богатырь и наглый! Но… Не знаю почему, ты мне нравишься. Говори последнее желание, но учти, что если оно опять будет не последним, я сделаю так, чтобы оно было последним… — и дракон зубами перед самым носом богатыря зловеще щелкнул, намекая на что-то, наверное.

- Сложно ты говоришь, но понятно… А хочу я простой вещи, несомненно, простой для твоего могущества: пересечь болото…

- Ух ты! А у тебя губа не дура! Слушай, откуда ты такой взялся?..

- Неужели даже такая великая птица, как ты, за болотом не бывала…

- Да бывала, бывала. Только не птица я… — Дракон о чем-то задумался.

- Так в чем же дело?

- Не все так просто. Есть тут проблемка одна… или две. Или больше. А! Была не была! В конце концов, это даже интересно! И необычно-то как!.. Садись, в общем, на спину.

- А не уронишь?

- Ну, крепко держаться, — твоя забота! Поехали!.. – И дракон шагами гигантскими разбег взял.

 

Глава вторая:
За пределами болотного царства

…А Нафит тем временем из сил выбивался, сквозь болото тягучее прорываясь. Одни глаза, — да и те заляпанные, — над поверхностью болотной зыркали. Лишь иногда богатырь носом выныривал, чтобы воздуха глотнуть. Вот-вот концы отдаст, но вперед с решимостью удивительной рвется. Вдруг, дымка болотная вроде как поредела! Смотрит Нафит — и правда: все светлее и светлее становится, а откуда-то свежим ветерком подуло, дышать стало радостно и приятно, да и болото вдруг мельчать стало: уж вся голова богатыря над болотом. А вот и плечи… А вот он уж только по пояс в жиже болотной бредет. Радостно ему стало, ускорил молодец шаг, да так, что вскоре посуху пошел, а вокруг!..

- Красотища-то какая!.. – только и смог вымолвить богатырь, да упал на траву зеленую без сил. Лежит, наслаждается. В небо голубое смотрит, — небо без всякой дымки, светлое; дышит воздухом сладким, без смрада болотного и дыханья драконьего. Солнышко лучами теплыми в листве играет… Благодать!..

Вдохнул Нафит пару раз воздуха заболотного, и словно не было долгого пути! Наполнился богатырь силой огромною, хоть десять раз по болоту туда-сюда бегай. Поднялся Нафит с травы, огляделся, да о спутниках своих с сожалением подумал: «Где вы теперь, несчастные? Все еще в царстве болотном смрадом дышите?..» Только подумал так, неподалеку, из лесистой части болота, Боголюб вышел! По колено лишь замочился он жижей болотною, а так – весь сухой и не измученный сильно, ибо по тропинке протоптанной шел.

Вышел он и обомлел, красоту царства заболотного увидав.

- Красотища-то какая!.. – только и сказал. Тут и спутника своего увидал и еще больше удивился: — А ты как здесь?

- Я-то сквозь болото рвался и прорвался, а вот ты как здесь?

- И не утоп? – с уважением посмотрел Боголюб на соратника. – Что ж, может, и твой путь для кого-то будет тропиночкой… А я шел по пути готовому, протоптанному другими странниками.

- Откуда ж ты знал, что правильный то был путь.

- А я и не знал. Я верил…

- Кто ж на веру-то одну уповает?

- Так то вера-то не простая, а расчетливая. Кабы один путь завел в тупик, я б вернулся и по другому пошел. Все одно дошел бы. И посуху!.. А вот на что ты надеялся, разве не на веру?

- Нет, на силу свою собственную!

- На веру в свои силы, значит?

- Ну, выходит…

- То-то и оно!.. А где наш третий спутник? Не видал его?

- Сгинул, небось, Настик-богатырь…

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееДвойственность материи и недвойственность духа ДалееЗаметки о поездке в Индию

Читать похожее

Комментировать