Сказка о трех богатырях, трех мирах, трех путях и одной цели, или Сказка о том, как шли трое в одно место и что из этого вышло

Сервис

Еще постояли, подумали богатыри. Сложно это, думать. Другое дело – чушь нести да умные слова в глупые предложения складывать!

- А что, если у Царя спросить? – вдруг сказал кто-то. – Ведь он-то точно знает, раз создал все царства разноликие и правит ими то мудро, то так себе?

Хорошею мысль показалася, но чтоб не прослыть дураком, сказал Боголюб и другую:

- А что если нам, богатырям, сначала зверя ужасного, дракона шестиглавого погубить? Тогда и город освободим, и царскую милость на себя призовем… А как люди от смрада звериного освободятся, так и нас снова приветят и помощь большую окажут!

- Что ж, зверя погубить — забава неслабая, — сказал Настик. – Да вот только как?

- Вот именно! – то Нафит голос подал. – Так что лучше Царя искать.

- Что ж, Царя искать – тоже забава неслабая. Только вот как?

- Как да как! Если только «как»-ать, то и толку не будет! Идемте, да и все!

И они пошли. День идут, два идут. Друг на друга чего-то разобиделись, не разговаривают, все по сторонам смотрят. Долго идут, а пейзаж-то не меняется: серая земля, серые деревья, да небо серое… Мрачно, словом, до гадости! А тут еще и кости стали попадаться, видать, предыдущих странников… Не на шутку перепугались путники, друг на друга стали поглядывать, поддержки искать, наверное.

- Что-то не нравится мне это… – сказал, наконец, Боглолюб. – Куда идем, не знаем, сколько еще идти, тоже не знаем…

- Зато знаем, зачем мы идем и почему. А это не так мало!

- Я лично пошел только за компанию, — сказал Настик. – Но вот кости мне почему-то совсем не нравятся… Может повернуть обратно, пока не поздно?

- Так зашли-то больно далеко, — обратно пути нету!

- Ну и оставим здесь кости свои! Мало в этом, скажу вам, приятного!

- Всему свое время, — сказал Нафит глубокомысленно. – Есть время собирать кости, а есть время их разбрасывать.

- Ты что несешь? – разозлился вдруг Настик и встал как вкопанный. – Мои кости – ближе к телу! Не пойду я никуда дальше.

- Вольному – воля, да вольная смерть, — сказал Нафит и зашагал вперед.

- Зря ты так, — сказал Боголюб непонятно кому и тоже продолжил путь.

Долго простоял Настик посреди бескрайней серой равнины, пока спины спутников его не скрылись в сером тумане. Сплюнул тогда богатырь наземь, ругнулся некрасиво да и побрел им вслед.

Тем временем Боголюб с Нафитом дошли до большого серого болота. От него-то и шел серый туман. Страшное было болото: пузыри слизкие и пахучие лопались по всей поверхности, кричали птицы дурным голосом и деревья кособокие, голые, словно люди стояли, раскинув беспомощно руки-ветки.

- В экую глухомань забрели мы без провожатого! – с испугом сказал Боголюб. Даже Нафит поглядел на болото с сомнением, но полез потом в него, с пути начатого не желая сойти.

- Куда ты, отчаянный?! Погибнешь ведь ни за грош, – крикнул Боголюб, но товарищ уж пропал в дымке серой. Лишь голос откликнулся:

- Не за грош, а за Истину!..

Поглядел Боголюб на дело такое, но вослед товарищу не полез, а стал по берегу болотному ходить, да искать ту вещь, что в реках бродом называется, а в болотах – не знаю как, может так же. И нашел-таки тропиночку протоптанную и зашагал по ней в серь непроглядную!

Нафит тем временем по уши в жиже болотной шел, тину руками разгребая. «Тяжелая это работа, тащить себя сквозь болото», — сказал какой-то мудрец. Но богатырь наш дюжел, ибо сильно уверенный был. Идет ли, ползет ли, — все равно: назад не оглядывается, по сторонам не смотрит… вперед, вперед, вперед! Уж захлебываться стал, да тут, словно на удачу, островок попался, прямо посреди болота расположенный. Вылез на него Нафит и решил немного отдохнуть, а то совсем из сил выбился. Да не сиделось ему: только отдышался, как снова в путь собрался! Подошел он к другому берегу острова, снова уж залезть в тину болотную собрался, но не тут-то было. Услышал за спиной шевеление воздуха, да вонь знакомую, что всю жизнь в городе своем вдыхал, пока изгнан не был… Глядь, а на острове уж зверь огромный, дракон шестиглавый сидит, да смрадом попыхивает.

Оторопел Нафит, на чудище поглядывает, ждет, что дальше будет.

- Ну что богатырь! Не судьба тебе, видно, идти дальше, коль со мной встретился! – заговорил бахвально драконище. – Видел груду костей немеренную? Это все богатыри да странники… Всякие были: и вкусные, и не очень… Задам я тебе три вопроса. Коль ответишь правильно, может, и отпущу, хотя и не гарантирую. Но если ошибешься хоть единожды!.. Съем сразу, не поми…

- Слушай, а не пойти ли тебе к чертовой бабушке! – закричал вдруг Нафит не своим голосом, ошалев от собственной смелости.

Посмотрел дракон удивленно и вдруг обиделся:

- Ну и пойду, — сказал он с дрожью в голосе. – Сдался ты мне больно, тощая уродина!

Развернулся дракон и взлетел. Вокруг Нафита пару кругов сделал, думая о чем-то. Потом поднатужился да обдал богатыря струей густого навоза и, довольный, полетел далее, по своим драконьим делам, видимо.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееДвойственность материи и недвойственность духа ДалееЗаметки о поездке в Индию

Читать похожее

Комментировать