Подлинное завтра

Сервис

- Я хочу домой… — грустно сказала елочка. — Мне здесь очень холодно.

- Как это? — не понял маленький мальчик. — Это в лесу сейчас очень холодно, а у нас — центральное отопление и электричество.

Он медленно и важно произнес недавно выученные слова.

- Мне здесь очень холодно, — повторила елочка. — Это какой-то другой холод, он не похож на холод леса, он поднимается снизу, от корня…

- Что мне для тебя сделать? — испугался маленький мальчик. — Хочешь, я тебя чем-нибудь накрою?

- Я хочу домой, в лес… Мне плохо здесь.

Маленький мальчик слышал слова елочки, но никак не мог понять их.

- Тебя обложили мягкой ватой! Ты вся светишься! Вокруг радостные люди. Ты словно стала одной из нас!.. Ты была деревом, а сейчас среди людей!

- Меня обложили ватой, но я хочу пушистого снега. Пусть он холодный, но для меня он теплее всей ваты на свете… Я вся увешана стеклянными шарами и переливаюсь всеми цветами радуги, но я мечтаю вернуться под бледный свет луны… — Елочка немного задумалась. — И я бы ни за что на свете не хотела стать человеком. Потому что люди радуются только когда приносят кому-нибудь боль. Вы не умеете радоваться, если не сделаете кого-нибудь несчастным. Даже в праздники. Вы встречаете Новый Год, надеясь наконец вступить в завтрашний день, но при этом рубите нас и увозите из дома, только для того, чтобы через несколько дней выбросить. Даже в самый ваш светлый праздник, в Рождество, вы не можете радоваться, если не сделаете несчастными миллионы индеек. Ваши женщины радуются, когда ради них убивают прекрасные цветы, а вы сами — когда на арене ради вашего удовольствия закалывают быков. Я много слышала о повадках людей, и не могла поверить. Теперь я все вижу сама. Нет, я не хочу стать человеком, потому что никогда не пойму вашей радости…

Елочка замолчала. Маленький мальчик изумленно смотрел на нее. Он почти ничего не понял из того, что она сказала. Может быть, оттого, что плохо понимал ее язык, может еще почему.

- Откуда ты знаешь про «завтрашний день»? — наконец спросил он.

- Не только люди, но и деревья, насекомые, птицы, животные… все когда-нибудь переходят из «сегодня» в «завтра». Но у всех нас это происходит как-то само собой, не так как у людей. Зато человек может перейти в «завтра» много раз за жизнь, а мы лишь однажды. Но почему-то так случается, что люди редко вступают в «завтра» даже один раз, чаще они пользуются другой своей способностью: они переходят из «сегодня» во «вчера»! На это тоже способен только человек.

Маленький мальчик совсем запутался, пытаясь понять, что ему говорит елочка. Он почувствовал, что ей плохо, но не знал, чем может помочь. Он вспомнил, что она говорила про снег вместо ваты.

- Елочка, хочешь, я принесу тебе снега с балкона?

Елочка не отвечала. Мальчику показалось, что она не проронит больше ни слова. Но елочка, словно сама себе, все-таки произнесла:

- Мне показалось, что ты слышишь меня… Может быть, это потому, что скоро для меня наступит «завтра»?..

Однажды мне рассказывали, что некоторые люди могут слышать нас. Как жаль! Я думала, что встретила одного из них… Но мне просто показалось. Что ж, я больше не буду говорить… Зачем разговаривать с тем, кто тебя не слышит?.. Ведь скоро я перейду… В такой важный момент не стоит тратить время на пустые разговоры. Просто я надеялась, что  встречу этот момент дома… Я так хочу домой!..

И она замолчала. Маленький мальчик смотрел на елочку, и ему показалось, что она замолчала навсегда. Ему показалось, что жизнь покинула зеленую красавицу, лишь стеклянные игрушки переливались искусственным светом, отраженным от равнодушного мигания лампочек электрической гирлянды. Мальчик заплакал:

- Елочка, что с тобой?! Почему ты замолчала? Скоро наступит время чудес, когда «сегодня» становится «завтра». Я хочу перейти туда вместе с тобой! Ну скажи хоть что-нибудь! Что я должен сделать?! Скажи хоть что-нибудь!..

Но елочка молчала. Мальчик плакал, гладя пушистую хвою елочки. Вдруг он почувствовал что-то. Словно бы его толкнули изнутри. Слезы мгновенно высохли, а в сердце появилась уверенность. Он принялся за дело. Вначале отключил гирлянду и осторожно размотал, потом снял все украшения. Затем осторожно вышел в коридор и тихо, чтобы не услышали родители, оделся. Вернулся в комнату и потянул елочку на себя. Она оказалась удивительно легкой. Маленький мальчик незаметно выскользнул из квартиры, прихватив санки. На улице положил елочку на них, легонько перевязал, чтобы не упала, и решительно зашагал в сторону леса.

Шел долго, стараясь не оступаться с тоненькой, накатанной лыжни. Но все равно иногда проваливался в глубокий снег. Мальчик словно не замечал этого, он спокойно вытаскивал увязший валенок и продолжал свой путь. Яркая луна светила ему, а звезды удивленно подмигивали.

- Елочка, ты еще в «сегодня»? — спрашивал иногда мальчик, но она молчала.

Страницы: 1 2 3

РанееМирское счастье ДалееКак Гурудев нашел меня

Читать похожее

Комментарий

  1. М.М.
    Май 13, 2013


Комментировать