Как Гурудев нашел меня

Сервис

(подношение на 90-ю Вьясапуджу, 2003 год)

 

Прежде всего позвольте принести полные поклоны у Ваших стоп, дорогой Гурудев. Я смиренно прошу Вашего позволения сказать что-то ко дню Вашего явления на этой планете. Тысячи людей будут прославлять Вас в самый благоприятный день Вашей Вьясапуджи. Вы уже девяносто земных лет бескорыстно служите Шри Гуру и Гауранге и Шри Шри Радха-Кришне. Но Вы также служите своим ученикам, как достойным, так и недостойным, не делая различий. Вы отдаете себя полностью, пытаясь помочь нам приблизиться к Божественному Абсолюту. В столь преклонном возрасте, когда с материальной точки зрения кажется, что тело уже ни на что не способно, Вы бесстрашно путешествуете по всему миру, разыскивая искренних душ, чтобы показать им путь к лотосным стопам Верховного Господа.

Сейчас Вас, о Гурудев, славят ученики по всему миру, но я, к несчастью, самый неискренний Ваш ученик, поэтому не способен на это. Слова благодарности, восхищения и прославления застревают у меня в горле, придавленные огромным ядовитым куском гордости. Потому что я не только самый неискренний, но и самый гордый Ваш ученик. Но даже сейчас, говоря это вместо того, чтобы прославлять Вас, я надеюсь на Вашу милость!.. Вместо того чтобы прославлять Вас в день Вашей Вьясапуджи, я прошу. Простите этого безнадежного ученика. В свое оправдание могу только сказать: я безусловно верю в то, что Вашей милостью все негативное уйдет из моего сердца… И эта вера дает мне силы.

Я не способен прославить Вас, поэтому в этот знаменательный день, хочу просто рассказать, как Вы нашли меня, как Вы попытались спасти эту спящую душу. И пусть эта история покажется странной в качестве подношения на День Вашей Вьясапуджи, я смиренно прошу Вас, о Гурудев, и всех Вайшнавов, принять ее…

 

Я начну свою историю не с начала, но издалека. В конце 1999 года я вдруг стал отчетливо понимать, что мое духовное продвижение замедляется. До этого я спокойно пытался следовать пути вайшнавизма, полагаясь на собственные силы, на силу собственного разума, интеллекта, понимания. И до какого-то предела это неплохо получалось, но вот почувствовал, что каждый новый шаг вдруг стал даваться с огромным трудом, словно идешь в густой, вязкой массе. И я сдался. Я взмолился Господу: «Я больше не могу и не хочу двигаться сам, без поддержки! Пожалуйста, пошли мне Гуру! Сам я не способен увидеть подлинное! Больше я не способен двигаться сам!» Через какое-то время я уже не мыслил дальнейшего развития по пути бхакти без гуру. Вступая в 2000 год, я уже не просто верил, а знал: что-то произойдет. Или-или. В то же время у меня откуда-то появилось сильное желание ехать в Индию. Как это ни странно, его не было до этого. Более того, я знал, что уеду в Индию! Но в то время я только вернулся из деревни, где жил какое-то время. У меня не было ни денег, ни работы, которая могла бы дать их. А чисто с материальной точки зрения для поездки, необходимо было иметь хотя бы 25000 рублей, что в то время составляло для многих россиян весь годовой доход. У меня же не было ничего.

Тем временем я только ждал и молился: «О Кришна! Где же мой гуру? Я больше не могу двигаться сам! Пожалуйста, пошли мне подлинного Гуру!» К тому времени в вайшнавском обществе, в котором я нахожусь, проходили сложные и болезненные процессы. Множество нарушений и несоответствий в этом обществе выбили у меня почву из-под ног. Я был очень разочарован, и не видел никакого просвета. Кризис наступил летом 2000 года. Я резко усилил свою личную практику, отчетливо понимая, что меня хватит не надолго. Я каждый день молился Святому Имени и Кришне: «Я не могу больше! Я или оставлю путь бхакти или превращусь в «вайшнава»-лицемера, как многие вокруг! О Господь! Я не хочу такой судьбы! Помоги мне! Я слепой! Я не вижу ничего сам! Я неплохо ориентируюсь в мире материи, но я не вижу духа, мои глаза слепы! Поэтому я не могу принять гуру сам. Только если Ты сам пошлешь Гуру, настоящего Гуру, я приму!» Это была ужасно несмиренная позиция: «Я не приму никого, пока Ты Сам мне не пошлешь», но я уже не мог иначе.

Примерно в это время, с весны, сама собой стал меняться материальная обстановка. Я открыл небольшое частное предприятие, стали приходить какие-то деньги. Чтобы больше не возвращаться к этому, скажу, что к осени у меня уже были необходимые для полета в Индию материальные средства.

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееПодлинное завтра ДалееКрасота

Читать похожее

Комментировать