Как Гурудев нашел меня

Сервис

Все время, пока Он говорил, я физически находился в каком-то полуобморочном состоянии. Наверное, если бы я попытался тогда встать, то упал бы из-за дрожи в ногах. Но в сердце появилась долгожданная ясность и умиротворение. Я иногда смущенно и виновато поглядывал одним глазом в сторону Божеств. Когда Гурудев закончил говорить (он прославлял своего возвышенного духовного брата, Бхакти Прагьяну Кешаву Махараджа), то сошел с вьясасаны и Его отвели в небольшую комнатку. Видя, как Он уходит, я стал осторожно выбираться за Ним. Пробрался вместе с несколькими преданными в комнатку и притаился в углу. Преданные приходили, что-то спрашивали, предлагали свои поклоны и пожертвования. Затем уходили. А я все сидел и пытался максимально правильно построить на английском фразу: «Пожалуйста, примите меня в ученики!» Я не знал, кто это, даже еще не запомнил, как Его зовут, но почему-то совершенно не сомневался, что вот он – мой Гуру! Мне самому теперь это кажется чем-то фантастическим, потому что обычно, прежде чем «отрезать», я «отмеряю» не семь, тридцать три раза по семь раз! Но в тот момент, видимо, ум был просто «в отключке». Я сидел и молился, чтобы Гурудев спросил меня что-нибудь. Почему-то я не мог ничего сказать первым. Преданные приходили и уходили, а я все сидел. Гурудев несколько раз вопросительно, но с улыбкой, посмотрел на меня. Но я, как статуя, просто смотрел в ответ и ничего не мог из себя выдавить.

Наконец Он встал и вышел из комнаты, остановился и в последний раз испытующе посмотрел на меня. Я сидел и смотрел. Он ушел. Я остался в комнатке один и сидел там, погруженный в себя, пока меня не выгнали местные брахмачари.

Шло время. Больше я не встречался с Гурудевом, пока, в конце Карттики, побывав на Говардхане, Варшане и других городах, мы вновь не вернулись во Вриндаван.

За это время у меня проснулся ум, стал приводить множество аргументов. Что все это сентиментальность, что в жизни так не бывает, что это только в книгах… Множество аргументов-сомнений. Но сердце и разум не принимали нытье ума.

Вернувшись во Вриндаван, я начал активно искать Гурудева. И вот однажды я встретил Его на берегу Ямуны с группой учеников. Я подсел к ним и стал слушать. Оказалось, что Гурудев тоже проводит Враджа-мандала-парикраму, разумеется, не в таких масштабах, как Исккон и Нарайана Махарадж, но тем не менее… Несмотря на возраст, он водил своих учеником пешком. Каждый вечер приходи на берег Ямуны, проводил для Нее пуджу и говорил хари-катху. В один из таких вечеров мне и посчастливилось увидеть Его снова. Когда Он закончил, и вся группа медленно пошла в ашрам, я присоединился к ним и наконец-то выяснил, где находится Матх Гурудева. Самое забавное, что он находился в двух минутах ходьбы от Рупа-Санатана Гаудийа Матха, в котором проводились все программы парикрамы Нарайаны Махараджа! Храм Гурудева назывался Шри Шри Радха-Вриндаван-чандра Мандир, и я столько раз проходил мимо! Там стоят одни из самых очаровательных Божеств Вриндавана…

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееПодлинное завтра ДалееКрасота

Читать похожее

Комментировать