Странное прославление Говардхана, или Как меня чуть не женили

Сервис

Anupama-maNi-vedI-ratna-siMhAsanorvI-

ruhajhara-darasAnudroNi-saGgheSu-raGgaiH

saha bala-sakhibhiH saGkhelayan sva-priyaM me

nija-nikaTa-nivAsaM dehi govardhana tvam

Рагхунатха дас Госвами

 

Я хочу рассказать одну историю, прославляющую Прекрасный Говардхан, эту удивительную гору, тождественную Самому Господу. Но я не Рагхунатха Госвами, который превосходно воспел славу Великого Холма в своей Говардхана-васа-прартхана-дашаке. Я не Рагхунатха Госвами, поэтому и прославление мое будет весьма и весьма сомнительным.

Итак, осенью 2000-го года я совершил паломничество в святую Вриндаван-дхаму, хотя само хождение по святым местам и все такое было для меня второстепенным, — я не за этим приехал в Индию. Цель была очень серьезная, настолько, что от того, каков будет результат, зависела моя жизнь. О самой цели и связанных с ней событиях рассказывается в другом рассказе: «Как Гурудев нашел меня». В нем говорится об очень важных и серьезных вещах, но помимо этого на Карттике произошло и множество других событий, не таких значимых. Об одном случае, на мой взгляд, весьма забавном, я и хочу рассказать.

 

В середине Карттики мы приехали в Говардхан. Так назывался городок, расположившийся вокруг Холма. Гири-Говардхан сразу произвел сильное впечатление.

Нас расселили всего в сотне шагов от Самого Говардхана в очень странном здании с огромной комнатой в центре, в которой и уложились человек сто-двести (остальным пришлось ехать по гостиницам). Зал разделили на две части ширмами: в одной половине жили женщины, в другой — мужчины. Мы побросали спальники, забив таким образом места. В гостиницах, наверное, было удобнее, но зато далеко от Говардхана, поэтому я проявил необычную для меня активность и, несмотря на «конкуренцию», занял место именно в этом здании. Рядом, слева, почти у стены вместили свои спальники двое учеников Бхактиведанты Свами Прабхупады и один индус, а справа — двое русских преданных. Отличная компания, одним словом. И еще одно преимущество было у этого здания. Прямо здесь же, на небольшом возвышении, буквально в десяти метрах от меня установили Божеств, которые путешествовали с нами все время Парикрамы. Они спали вместе со Своими преданными в одном зале, за небольшой ширмой. И преимущество было в том, что когда Они просыпались (а происходило это очень рано), то раздавался жуткий гул раковины, и необходимо было немедленно вставать и сворачивать спальники, потому что «спальная комната» за пять минут превращалась в алтарную. Так что Говардхан был единственным местом, где я присутствовал на всех утренних программах.

Вокруг здания был разбит великолепный ухоженный парк. Перед самым входом — большая поляна с ровной, почти английской травой. На этой поляне поставили пандал, в котором проходили лекции. Вокруг здания повсюду можно было видеть клумбы с цветами, деревья, защищенные небольшим заборчиком. В Индии к деревьям особое отношение, и почти все большие и важные деревья окружены оградкой. За зданием, если идти в сторону от Говардхана, росли рядами какие-то кусты, между которыми петляли дорожки. На этих дорожках мы принимали прасад. Там же, чуть правее стояли душевые без душа. То есть были кабинки, а в них кран, который торчал где-то в полуметре от пола. Поэтому подлезть под него и принять нормально душ, не было никакой возможности. Приходилось набирать воду в ведра и из них обливаться. В этих душевых я где-то потерял зубную щетку, пасту и махровое полотенце. Не пойму, к чему это сейчас вспомнилось?..

Страницы: 1 2 3 4

РанееНитай! Возьми меня с собой! ДалееСкорлупа для сердца

Читать похожее

Комментировать