Странное прославление Говардхана, или Как меня чуть не женили

Сервис

- О, Вриндаван! И веа ин Вриндаван?

- Там-то и там-то… Знаете?

- Не-а… – говорят. – Но мы найдем…

«Потом догоним и еще раз найдем…» – непроизвольно подумалось мне. «Вот-те раз! И зачем, если не секрет?» – хотел сказать я, но выдавил только лаконичное:

-Уай?

- Э-ээ… – индийцы хитро потупились. – Есть у нас гуд девушка, дотер наша, так сказать…

«Усе понял! Можете не продолжать. Не дурак же, в конце концов!» – я стал хохотать внутри, с трудом сдерживая улыбку и смех снаружи: «Ну, Говардхан! Ну, шутник! Не ожидал! Нет, конечно, все шастры и все святые говорят, что любое желание, о котором подумаешь обходя Говардхан, исполняется… Но что бы так быстро!..»

Короче, потом все время, пока в конце Карттики мы жили во Вриндаване, я боялся, что «за мной придут», и жил совсем не там, где сказал (сменив три гостиницы).

И еще. После этого случая все мысли о женитьбе до самого конца Парикрамы у меня пропали начисто. Абсолютно. Как вриндаванская корова языком слизала!

Вот такая история… Может быть, она не слишком философская, может быть, даже немножко глупая и наивная, но мне почему-то захотелось рассказать ее. Прославляет ли она Говардхан? Не знаю, сильно сомневаюсь… Только одно я твердо помню, что Говардхан произвел на меня одно из самых сильных впечатлений за все мое полуторамесячное пребывание в Индии. И совсем не потому, что сыграл со мной шутку. Это всего лишь, забавный эпизод. Не знаю почему, но Говардхан показался мне самым родным местом во Вриндаване. О Говардхан! Прошу, будь милостив ко мне! Я помню, что всегда с завистью смотрел на ребятишек, которые, как ни в чем не бывало, бегали по Тебе… А я мог только ходить за ограждением и смотреть на них. Мне так хотелось убежать от всей этой Парикрамы и забраться на Тебя, просто играть с этим детьми. Неужели Ты бы обиделся? Наверное, Ты бы даже не заметил меня… Кто я такой, чтобы замечать меня? Но ведь Ты так весело подшутил надо мной?! Пусть все говорят, что я сентиментален и принял довольно сложное стечение обстоятельств за Твое неравнодушие ко мне! Может быть. Но пусть все, кто так думает, держат это мнение при себе. Я же знаю, что Говардхан – хороший шутник, как и Его Господин, Гопал, и Им ничего не стоит разыграть Своего преданного, даже самого ничтожного. Для них нет таких понятий «достойный» и «недостойный» преданный. Я очень надеюсь на это. Потому что в противном случае у меня нет никаких шансов. А что я потерял в этом мире?.. Мне давно уже ничего не нужно от него, разве что моему телу, но оно – житель этого мира… Я молю Говардхан, чтобы Он не забывал обо мне, по крайней мере, пока я помню о Нем. Нет! Пусть Он не забывает обо мне, даже когда я забуду о Нем! Так будет надежнее. Что я еще могу сказать? У меня даже молиться толку нет. Но все равно, я молю: позволь еще раз (а лучше – больше) увидеть Тебя! Позволь мне играть рядом с Тобой и бегать по Тебе вместе с другими детьми. Что я могу еще сказать? Только вновь и вновь повторять: ниджа-никата-нивасам дехи Говардхана твам!.. Ниджа-никата-нивасам дехи Говардхана твам!..

Страницы: 1 2 3 4

РанееНитай! Возьми меня с собой! ДалееСкорлупа для сердца

Читать похожее

Комментировать