Как Гурудев нашел меня

Сервис

С этого времени каждый вечер я сбегал с вечерней хари-катхи в Рупа-Санатана Матхе и приходил слушать Гурудева. Каждый вечер Он говорил для небольшой группы индийских и итальянских учеников. Я внимательно слушал, хотя понимал мало, так как на слух английский разбираю очень плохо. Потом со мной несколько раз приходили два замечательных преданных: Йашода-кумар Прабху и Найанабхирам Прабху. Они тихонько переводили мне хари-катху Гурудева. Я не могу подобрать слов благодарности, чтобы отдать им должное! Мои особые поклоны Йашода-кумару Прабху. Только благодаря его решительности и настойчивости, я смог преодолеть внешние препятствия, и, в конце концов, его бесценная помощь позволила мне получить посвящение у Гурудева. С позволения вайшнавов, я опущу некоторые подробности. Просто позвольте принести бесчисленные поклоны и искреннюю благодарность преданным, которые так помогли мне, помогли этому безнадежному «вайшнаву»! Прежде всего, я еще раз выражаю благодарность Йашода-кумару Прабху. Я просто не представляю, чтобы я делал без его помощи. Спасибо Найанабхираму Прабху за его дружескую поддержку. Огромная благодарность замечательному другу, Махендре Прабху, который так вдохновлял меня ехать в Индию и который так искренне радовался, когда, наконец, после стольких лет, Гурудев нашел меня. Мои поклоны Кришна дасу Прабху из Австрии, ученику Гурудева, за его искреннюю поддержку. Мои смиренные поклоны Говинде Махараджу, старшему ученику во Вриндаванском храме, который, лишь пару раз поговорив со мной, очень вдохновил меня ласковыми словами, вселив надежду в собственную небезнадежность. Моя благодарность всем участникам парикрамы Нарайаны Махараджа, с которыми мне довелось провести тяжелый, но одновременно один из самых удивительных месяцев жизни. Пусть все вайшнавы будут благосклонны к этому самовлюбленному глупцу! Я помню, как испытующе смотрел на меня Гурудев, раздумывая, стоит ли давать посвящение столь безнадежному ученику. Он смотрел около пяти минут. Наконец, кивнул. Потом, уже в комнате Гурудева, после всех необходимых процедур, Он произносил мантру на четках из Туласи, а я повторял за ним. Сто восемь раз. Затем Он говорил хари-катху, говорил о славе Святого Имени, а потом незаметно стал говорить об играх Господа, и слезы потекли из Его глаз. Его слуга выходил из себя, потому что встреча должна была закончиться уже полчаса назад, а Гурудеву было пора принимать лекарства для тела и отдыхать. Но Гурудев не мог остановиться…

На следующий день Гурудев уезжал. Мы с учениками стояли во дворе храма. Многие плакали. Гурудев сказал несколько слов на прощание. Но мне навсегда врезалась в память только одна Его фраза. Он сказал: «Не думайте, что я покидаю вас. Я всегда с вами. Сейчас кажется, что я уезжаю, и скоро все вы разъедетесь по свои городам и странам… Но я не оставляю вас. Где бы вы ни были, стоит вам только вспомнить обо мне, попросить помощи, как я появлюсь…» Через месяц, когда я был уже «дома», мне посчастливилось на собственном опыте убедиться, что это не просто слова…

 

Дорогой Гурудев! Я не могу ничего предложить Вашим стопам в этот день Вашей Вьясапуджи, кроме своей благодарности. Я до сих пор не могу понять, почему Господь позволил мне приблизиться к Вам! Пожалуйста, не оставляйте и этого своего ученика без Своей милости. К сожалению, я мало что способен понять в духовной науке, но благодаря Вам я, по крайней мере, твердо осознал одну вещь: только по милости чистого Вайшнава и Кришны мы можем обрести подлинного Гуру!

 

Мадана-Гопал дас, январь 2003

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееПодлинное завтра ДалееКрасота

Читать похожее

Комментировать