Как Гурудев нашел меня

Сервис

Итак, я усиленно молился Святому Имени и Господу в течение пары месяцев, даже вел в это время дневник. Постепенно я стал чувствовать, что происходят какие-то изменения. Я не понимал какие, но они происходили. В это время первый раз в Россию приехал Шрила Нарайана Махарадж. Я, конечно, сделал все, чтобы попасть на его фестиваль. Ведь была вероятность, что Господь услышал молитвы и в его лице послал долгожданного Гурудева. Махарадж произвел на меня огромное впечатление, но к тому времени я был уже согласен только на то, чтобы Господь Сам указал мне на Гуру. Все время фестиваля Нарайаны Махараджа я молился, чтобы это случилось, чтобы был явный знак, что он – мой гуру. Я внимательно слушал хари-катху, которую говорил Махарадж, пытался почувствовать сердцем. Но знака не было.

Тем не менее, я вернулся с фестиваля очень вдохновленным. От Махараджа исходит огромная духовная сила, которой он заряжает окружающих. Разумом я понимал, что вот – возвышенный вайшнав, почему бы мне не принять его своим гуру? Но сердце не принимало. Я ждал СВОЕГО гуру.

Наступила осень. Я уже знал, что поеду в Индию, чтобы провести там священный месяц Картика. Деньги к тому времени появились, бизнес набирал обороты. Месячное отсутствие, конечно, убило бы молодое предприятие, но меня это совсем не беспокоило. По-моему только один раз у меня промелькнула шальная мысль, а не плюнуть ли на Индию, на свой безумный поиск, и зажить, как все нормальные люди, тем более, что теперь появился хоть какой-то стартовый капитал, что можно начать «раскручиваться» в материальной деятельности… Эта мысль только мелькнула. Я прекрасно понимал, для чего мне давались эти деньги. Осталось только выбрать, с кем я еду. Было два варианта: в рамках своей духовной организации и с учениками Нарайаны Махараджа. С ИСККОН я не поехал…

Парикрама на Картику с Нарайаной Махараджем проходила очень хорошо. Нас везде принимали замечательно. Я был очень рад, что не поехал со своими, потому что никогда бы не попал в такие места, в которых мы оказывались вместе с Махараджем. Одно то, что мы жили не в отдаленном Кришна-Баларам Мандире (как участники исконовской парикрамы), а в Рупа-Санатана Гаудийа Матхе, который располагался практически в центре Вриндавана, давало огромное преимущество. Вскоре я уже так освоился, что спокойно «носился» по Вриндавану: Йамуна, Сева-кунджа, храм Радха-Дамодары… Все было рядом, стоило только выйти из Матха Рупы-Санатаны! В своих поисках я свободно ходил по всем Матхам и ашрамам Вриндавана и окрестностей, что так же было бы невозможно с другой парикрамой.

Но духовный упадок, усиливавшийся на протяжении всего 2000 года, давал о себе знать. Я плелся за шумной вдохновленной парикрамой, равнодушно поглядывая на святые места, равнодушно кланяясь, там, где положено было кланяться, равнодушно выслушивая хари-катху, прославляющую то или иное место, ту или иную игру Кришны. Я слушал, а внутри словно бы кто-то равнодушный говорил все время: «Да что вы говорите… В самом деле?..» В этот период я, наверное, насовершал множество оскорблений святой дхамы. За что вскоре и поплатился, заболев во Вриндаване. За час-полтора меня свалила какая-то болезнь, от которой я упал на свой спальный мешок и в буквальном смысле не мог пошевелить рукой. К ночи я подумал, что скоро оставлю тело. И стал перебирать все, что я успел натворить. Я перебрал всех и вся, кого мог ненароком оскорбить, просил прощения, и убеждал себя, что все-таки мне повезло, ведь я оставляю тело ни где-нибудь, а во Вриндаване! Попросив прощения у всех, кого вспомнил, я заснул. А утром встал практически здоровым.

В первый день Картики мы пришли в особое место, где даются обеты на весь месяц. Я зашел неглубоко в Йамуну и подтвердил свой обет: «Я никогда не приму гуру сам, пока Кришна Сам явно не укажет мне моего гуру!» Сейчас я не помню точно формулировку обета, но смысл был именно такой.

Прошло не больше трех суток (точно не помню). И вот, наступил тот знаменательный день.

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееПодлинное завтра ДалееКрасота

Читать похожее

Комментировать