Как Гурудев нашел меня

Сервис

Мы отмечали день ухода Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа. Все вайшнавы знают это имя. Началась торжественная программа. В это время наша парикрама остановилась в Матхуре, в Кешаваджи Гаудийа Матхе. Красивый храм расположился в очень шумном и людном месте города. Не слишком подходящее место для уединенного бхаджана, но, как говорили, замечательное для проповеди. По сравнению с Вриндаваном и другими местами, в которых мы оказались позднее, в Матхуре, прямо перед СОБЫТИЕМ, я провел самые беспокойные дни. Может быть, из-за суеты с документами, полной неразберихи с гостиницей, когда неожиданно не хватило места в заранее снятой для нас дхармашале. А тут еще на голову свалились три матаджи, которые приехали на парикраму одни, и которым я по неосторожности предложил помощь, когда увидел их полную растерянность. В результате – сумасшедшая беготня в поисках жилья, постоянные споры с рикшами, непонимание хозяев гостиниц. Уже стемнело, а я все еще рыскал с фонариком по самым «потаенным» улицам. Наконец, удалось найти очень удачный вариант, в пятнадцати минутах ходьбы от Матха. Минут двадцать спорил с хозяином на счет оплаты на непонятном языке из английских, бенгальских, русских слов и международных жестов. Он упирался, упорно твердя что-то про рупии. В это время три матаджи полуобморочно хлопали ресницами у меня из-за спины. Глядя на них, совершенно непробиваемый хозяин наконец что-то промычал про «моих женщин» и все-таки разрешил занять два номера. Избавившись от этой проблемы, я опять побежал в Матх дооформлять чего-то там и попытаться успеть на вечернюю хари-катху и ночной ужин. Я вернулся в номер удовлетворенный, но совершенно замученный. По пути купил свежевыжатого апельсинового сока на двадцать рупий. Напившись, свалился спать, думая только о том, что за день забыл о своей цели. За сердце схватила такая тоска… «Зачем я здесь? Бегать как сумасшедший? – думал я. — О Кришна! Где мой Гуру?!» С такими мыслями я заснул.

На следующее утро по инерции продолжалась какая-то беготня, но я мягко от всего отстранился. Но все равно весь день находился в каком-то пассивно-ожидающем состоянии. Наконец, днем началась хари-катха, прославляющая Шрилу Бхакти Прагьян Кешаву Госвами Махараджа. Говорил сам Нарайана Махарадж, говорили его старшие саннйаси… Преданные заполнили зал. Мне удалось пробраться в середину, чтобы видеть Радху-Кришну и Гаурангу. Божества были открыты. Я все время смотрел на них. Меня очень смущал белый Кришна (в матхах Кешавы Махараджа Кришна белого цвета), хотя и знал причину, знал, почему Божество Кришны в Бхактиведанта Самити всегда делают из белого мрамора.

Я смотрел на Гаурангу и Радху-Кришну все время, пока мы что-то пели, пока старшие преданные делились воспоминаниями о Шриле Бхакти Прагьяна Кешаве Махарадже. Я не особо слушал, потому что как раз был в том оскорбительном настроении, которое описывал выше и из-за которого позже, уже во Вриндаване, заболел. Я постоянно спрашивал у Кришны: «Ну и?.. Все, конечно, здорово, но где мой Гуру!!!» Сейчас мне очень стыдно за подобное отношение, но в то время моя духовная разочарованность и беспомощность, наверное, достигли своего пика. Поэтому я сидел и во всю «обижался» на Кришну, говоря Ему в уме всякие обидные и несправедливые слова. Я знаю, что это не по-вайшнавски и так далее, но при всем моем стыде, я должен честно писать, как было дело…

Итак, я «разговаривал» с Кришной, когда вдруг очередной выступающий почему-то замолчал на полуслове, и в тот же момент со мной стало что-то происходить. И вдруг появился ОН. Незнакомый пожилой саннйаси, Он медленно пробирался среди преданных к возвышенности, на которой сидели старшие.

Повторю, я не знаю, как это описать. Но до сих пор, спустя почти три года, я помню это чувство: словно бы внутри что-то взорвалось, и от этого взрыва по всему телу разлилась энергия. Казалось, она проникла до кончиков волос. Меня всего помимо моей воли распрямило (я сидел полусогнувшись) и, наверное, волосы встали дыбом. Я не знаю, как я выглядел, но, наверное, снаружи тоже произошли изменения. Потому что я отчетливо помню, как в этот момент на меня удивленно посмотрел западный преданный слева и по-английски спросил: «Это твой гуру?» На что я, не в силах произнести ни слова, уверенно и опять же помимо своей воли кивнул.

Этим пожилым саннйаси был Шри Шримад Бхакти Вайбхава Пури Госвами Махарадж, мой дорогой Гурудев!

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееПодлинное завтра ДалееКрасота

Читать похожее

Комментировать