Разноцветная мышка

Сервис

Девочке Жене, которая и придумала сюжет этой сказки.

 

«Жить очень страшно, когда ты всего лишь маленькая серенькая мышка», — думала маленькая серенькая мышка. Она пряталась в норке и ждала ночи. А ночью выбегала, собирала зернышки и пряталась снова.

Серая мышка не просто так боялась. Ее и правда могли скушать. Так что она была не глупая, а на самом деле маленькая и очень-очень серенькая. И дома, и в лесу. Ведь ночью даже пестрые кошки серы, а что уж говорить о мышке? Да и весь мир ночью — темный…

Она думала когда-нибудь выйти из норки днем. Чтобы увидеть разноцветный мир… Мышка слышала, что такой бывает.

«Только стоит ли этот мир моей жизни?..» — каждый раз думала маленькая серенькая мышка, вздыхала и ждала ночи, чтобы опять выскочить, собрать зернышек и к утру спрятаться поглубже.

Но вот однажды мышка снова мечтала о том, чтобы увидеть мир днем. И снова задала себе привычный вопрос. Раньше она никогда не пыталась на него ответить. Казалось, что в нем одновременно и вопрос, и ответ. Просто раньше она задавала его неправильно. Теперь она решила спросить правильно…

«А стоит ли моя маленькая серенькая жизнь того, чтобы ее жить?..» — подумала мышка и пошла к выходу…

 

…Она шла по серой дорожке. Справа — зеленый луг, слева — поля одуванчиков. Мышка вертела головой туда-сюда, и в ее глазах прыгали желто-зеленые «зайчики». Это было так странно и весело, что мышка не заметила, как над ее головой закружил старый ворон.

«Мышь днем! Такая легкая добыча!..» — подумал он и полетел вниз, но вдруг захлопал крыльями, вышел из пике и полетел дальше.

- Я ем только серых мышей, — пробурчал ворон себе под нос, — а не каких-то желто-зеленых!..

Дорожка бежала вверх по холму, а мышка бежала по дорожке и все так же крутила головой, не в силах наглядеться на разноцветные поля. Мышка становилась то бело-желтой, то красно-оранжевой. Иногда совсем зеленой, а иногда красно-желто-зелено-малиновой…

Мышка пыхтела и лезла на холм. А на самой вершине остановилась и замерла. Сначала испугалась, потому что вдруг на мгновение снова стала серой. Но потом медленно подняла глаза вверх и увидела синее-синее небо…

 

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

РанееОдна снежинка из снегопада ДалееТополиная любовь

Читать похожее

Комментировать