Шум дождя

Сервис

В салоне было жарко, душно и невыносимо тесно. Солнце, словно в насмешку, пекло сквозь стекла. Беглецы потели и со злостью поглядывали на тучу, которая слишком медленно захватывала небо.

Мальчику было легче. Внизу, среди ног просторнее, и ребенок, по крайней мере, не чувствовал себя сельдью в бочке, как все остальные. Разве что маленькой селедочкой, которой пока было где развернуться. Мальчик следил за тучей, от которой автобус поначалу вполне успешно убегал. Но потом стало ясно, что она все равно догонит. Вскоре солнце скрылось, стало немного прохладней. Люди, казалось бы, должны были почувствовать облегчение, но все только напряглись, но теперь не от жары, а от ожидания. Маленький мальчик вместе со всеми ждал, когда ударит гром и по крыше застучат капли дождя.

- Только бы успеть доехать! — тихонько сказал папа сыну. — Пока ливень не начался!

И мальчик тоже вместе со всеми стал думать о том, чтобы побыстрее доехать и не попасть под дождь.

Стало совсем темно. Туча закрыла небо, но дождя почему-то не было. Даже редких капель, которые обычно предвестниками садятся на стекло. Грома и молний тоже не было. Туча оказалась не грозовой. Она затянула все вокруг темно-серой пеленой и совсем не хотела, чтобы ее непрерывное полотно разрывали ярко-желтые узоры молний.

Автобус въехал в город. Привычные улицы, дома, множество других машин… Скорость сразу упала, от чего беспокойство в автобусе усилилось. Маленький мальчик смотрел в окно. На тротуарах почти не было прохожих.

- Сейчас линет! — опять сказал кто-то. За поездку маленький мальчик уже несколько раз слышал такой прогноз.

- Как же! — мрачно сказал папа. — Вот как только мы из автобуса выйдем, так и польет…

- Нет, мы до дому успеем добежать, если поторопимся, — возразила мама. — И если эта чертова колымага поторопится!

- Колымага? — переспросил маленький мальчик, а потом сам догадался: — Это автобус, да?

- Да, видишь, еле тащится! Значит, колымага…

Автобус и в самом деле едва-едва перебирал колесами, став члеником бесконечной автомобильной гусеницы. И его прерывистое движение, казалось, выводило из себя не только маму маленького мальчика, но и всех остальных пассажиров. Уже стали раздаваться неясные комментарии в адрес шофера… Вдруг автобус встал на светофоре, и мальчик подумал, что иногда остановка лучше, чем движение…

После светофора автобус поехал бодрее. Через пять минут он наконец затормозил, открыл двери, фыркнул выхлопной трубой и… опустел.

На этой остановке автобус заканчивал свой маршрут. Пассажиры с облегчением вышли. В основном для того, чтобы пересесть на другой транспорт. Но для маленького мальчика с родителями эта остановка была конечной, как и для автобуса. Маршрутка раздраженно захлопнула двери и поехала обратно. Казалось, автобус испытал не меньшее облегчение, избавившись от напряженных пассажиров, чем они сами, покинув душную «колымагу».

Не успев оказаться на твердом асфальте и оглядеться, мама схватила сына за руку и побежала через дорогу. Вместе с дюжиной других пассажиров. Все тревожно поглядывали на небо.

- Странно, а где ливень? — спросил папа, когда маленькая семья из трех человек оказалась на другой стороне шоссе и заспешила по улице к пока далекой многоэтажке.

- Я же сказала, что сухими придем домой, если поторопимся! — на ходу ответила мама. Она уверенно неслась по тротуару. Маленький мальчик еле поспевал за ней, и, если бы не рука, давно бы отстал. Но он тоже торопился, поглощенный общим желанием побыстрее добраться до дома.

Вдруг мама словно споткнулась и остановилась как вкопанная рядом с продуктовым магазином.

- У нас же дома хлеба ни кусочка нет! — всплеснула она руками, для чего даже отпустила ладошку сына. — Заскочим по быстрому? Хотя бы хлеба надо купить…

Родители исчезли в дверях небольшого магазинчика, а маленький мальчик остался на улице. Он сначала волновался из-за неожиданной задержки. Ведь они так торопились! Но потом успокоился и огляделся…

Вокруг никто никуда не спешил. Людей не было. Пустые улицы. Тишина. Даже деревья не шумели, потому что ветра не было.

И неподвижное темное небо.

- Как тихо… — сказал мальчик вслух, а потом вдруг внутри него словно сверкнула молния: «А от кого я бегу?!» Он оглянулся назад, туда, откуда они приехали. Пляж, людское водохранилище на остановке, штурм дверей, давка в автобусе… «Зачем все это?! — изумился маленький мальчик. — Ведь я так люблю дождь!.. Выходит, я убегал от того, что очень люблю? Зачем? Почему?!»

Он растерянно задумался, а потом нерешительно засмеялся, не в силах ответить на собственные вопросы. Он выбросил их из головы и посмотрел вверх.

- И где же ты, дождик? — спросил темное небо. Мальчику очень хотелось, чтобы дождь пошел прямо сейчас. Но тут из магазина выскочили родители с двумя полными сумками.

- Скорей, скорей! — засуетилась мама. — Дождя все еще нет! Мы успеем!

Она схватила свободной рукой ладонь сына и потащила его по тротуару.

Страницы: 1 2 3 4

РанееМамино тепло ДалееПолезное свидание

Читать похожее

Комментарий

  1. М.М.
    Май 13, 2013


Комментировать