Мамино тепло

Сервис

- Эй, Медвежонок, ты что, опять от мамы убежал, да? — спросил Дятел и даже оторвался от любимого занятия — поиска жучков и червячков в коре дерева.

- Тихо ты! — откликнулся Медвежонок. Он прятался за старым трухлявым пнём, иногда осторожно выглядывая из-за него.

- А что случилось? — поинтересовался Дятел и слетел вниз. Он сел прямо на пенёк, склонил голову и вопросительно поглядел на Медвежонка одним глазом.

- Я еле убежал, — признался тот, — и теперь думаю, что мама меня ещё долго не найдёт.

- А зачем ты убежал? — спросил Дятел. — Ты же знаешь, что когда она тебя найдёт, то снова накажет!

- Зато я весь день буду бегать и играть с друзьями! Буду болтать с тобой, бегать наперегонки с Зайчиком, кувыркаться через голову и лазить по деревьям… В общем, буду радоваться и носиться по всему лесу! Только вот пережду за этим пеньком, а то меня мама ищет… Ты меня не выдавай, ладно? Иди лучше своих червячочков собирай.

- Ну, положим, червячков и жучков я могу и здесь найти, — сказал Дятел и внимательно пригляделся к трухлявому пеньку. — Вот, например!..

Он на мгновение сунул клюв в небольшую трещину, а потом, довольно облизнувшись, снова посмотрел на Медвежонка.

- Ловко у тебя получается! — сказал Медвежонок и снова с опаской выглянул из-за пенька.

- Так почему ты всё время от мамы бегаешь? — решил до конца разобраться с вопросом Дятел.

Медвежонок насупился и, сев на задние лапы, ответил:

- Она меня всё время к какой-то зиме готовит! Говорит: вот настанет зима, поймёшь, что такое мамино тепло! А что это за «мамино тепло», если она меня всё время гоняет и по попке больно бьёт?!

- А за что бьёт? — удивился Дятел, смотря одним глазом на Медвежонка, а другим высматривая жучков среди трухи пня. Жучки, почуяв присутствие Дятла, стали ползать осторожнее, а потом и вовсе замерли.

- За что, за что? Да ни за что! — хлюпнул носом Медвежонок. — За то, что я убегаю. За то, что мало кушаю. За то, что всякой ерундой занимаюсь, как она говорит… А какой ерундой я занимаюсь?! Я с друзьями бегаю. Я с тобой разговариваю. Я через голову кувыркаюсь… Разве это ерунда?!

- Не ерунда, — согласился Дятел, — Но к зиме тоже надо готовиться.

- Что это за зима ваша? — подозрительно посмотрел на Дятла Медвежонок.

- Зима — это плохо. Зима — это страшно. Я вот тоже жучков-червячков ищу всяких, чтоб к зиме готовиться, побольше жиру накопить, — ответил Дятел. — А ты что, ещё ни разу зиму не видел?

- Не-а, я только этой весной родился! — почему-то радостно сказал Медвежонок. — Я думаю, что никакой зимы и нет. Это всё ваши сказки!

- Нет, не сказки, — грустно сказал Дятел. — Зима она есть. Так что ты маму слушай, она тебя правильно к ней готовит.

- Не-е, не буду, — опять насупился Медвежонок. — Если её слушать, то никакой радости не будет — ни с тобой поговорить, ни с Зайчиком наперегонки побегать. Придётся только ходить и всякие корешки да травку кушать, малинку… Хотя малинку я, конечно, люблю кушать, но не каждый же день и не всё время! А она не только малинку заставляет кушать, но и всякую бяку — мышей ловить, например. А я мышей не люблю, они пищат, когда я их кушаю. А мама всё говорит — кушай, кушай, к зиме надо жир накопить! А я и так уже жирный! Я хочу бегать — это весело. А к зиме готовиться… зачем к зиме готовиться? Что это за зима ваша?

- Э-эх, ты просто не понимаешь! — сказал Дятел, выслушав сбивчивые объяснения Медвежонка. — Ты вот лучше со своим другом Зайчиком поговори, вместо того, чтобы сидеть без дела. Он зиму знает, он тебе про нее расскажет!

- Да? — недоверчиво переспросил Медвежонок. — Тогда, пока мама меня не нашла, я пойду, поговорю с Зайчиком.

Медвежонок встал, попрощался с Дятлом и тихонько затрусил на полянку, где жил его друг Зайчик.

Он довольно быстро нашёл его.

- Привет! — радостно сказал Медвежонок, едва завидев друга.

- Привет! Ты что сегодня так долго?

- А, еле от мамы убежал! — отмахнулся Медвежонок.

- А мне хорошо, — ответил Зайчик, — у меня мамы нет!

- Как так? — удивился Медвежонок.

- А так! Я когда родился, то под кустом один оказался.

- Хорошо тебе, — сказал Медвежонок, — а меня мама всё время гоняет: то кушать заставляет, то учит, как спать долго, чтобы зиму переждать. А что это за зима? Неужели такая страшная? Вон Дятел туда же, говорит: страшная зима, готовиться к ней надо, и целыми днями жучков-червячков разыскивает — готовится, наедается…

- Не-е, зима — это не страшно, — сказал Зайчик, — то же самое, что лето. Так же можно скакать и бегать. Мне даже другую шубку к зиме дают. Вот смотри, какой я сейчас серый, некрасивый, а зимой я белый, пушистый. Я скачу, и от меня брызги снега во все стороны разлетаются! Вот какой я красивый буду!

- Брызги снега? А что такое снег?

- Снег — он, как земля, только белый, пушистый и сверкает на солнце красиво-красиво-красиво!

- Ух-ты! — сказал Медвежонок и даже зажмурился, представляя такую красотищу — сверкающую землю. — Я тоже хочу зимой бегать!

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееКонструктор не для всех ДалееШум дождя

Читать похожее

Комментировать