Мамино тепло

Сервис

Медвежонок видел, как вокруг всё меняется: опадает листва, деревья становятся какими-то странными. Он никогда не видел деревьев без листочков. А многие стояли уже почти голые. Трава стала сухой и некрасивой. Вкусная малина почти исчезла. Зато появились грибы, которыми заботливая Медведица вовсю откармливала сына. А Медвежонку грибы не нравились. Он всегда старался съесть их как можно меньше.

Чем ближе подступала зима, тем сильнее Медвежонку доставалось от мамы за каждый побег и за каждую недоеденную корзинку с грибами и корешками.

- Не ценишь ты мамину заботу! — приговаривала Медведица, наказывая сына за очередную провинность. — Не ценишь ты мамино тепло!

Он терпеливо молчал, завидовал Зайчику и думал про себя, что не надо ему никакого маминого тепла.

Скоро для Медвежонка наступил последний день осени. Медведица вырыла берлогу и сказала:

- Всё, нам пора спать, а то совсем скоро зима!

- Неужели я так и не увижу зиму, не увижу снега? — расстроился Медвежонок.

- Тебе совсем ни к чему их видеть! Мы проснёмся весной! — с этими словами Медведица забралась в берлогу, крепко прижала к себе сына и укрылась ветками и сухой листвой.

- Скоро пойдёт снег, он накроет нас теплым одеялом, и мы проспим до весны, — сказала она. — Давай, засыпай!

Медвежонок долго сопротивлялся сну в надежде дождаться снега и зимы, чтобы снова, как и летом, убежать от мамы, чтобы снова болтать с Дятлом, бегать наперегонки с Зайчиком и кувыркаться в снегу, о котором так увлекательно рассказывал его друг. А потом… дрёма накрыла Медвежонка, и он заснул.

* * *

«Ты почему такой белый?» — засмеялся Зайчик.

«А разве медведям зимой не дают новую шкурку?» — обиделся Медвежонок и тут же снова стал бурым.

«Нет, конечно, это только нам, зайцам!» — снисходительно ответил Зайчик и тут же добавил: «Давай играть!»

«Давай!» -обрадовался Медвежонок, и они стали кувыркаться в сверкающем снегу. «Какой он теплый! — удивился Медвежонок. — А Дятел и мама говорили, что зимой очень холодно!»

«Это они тебя пугали! Теперь ты видишь, что все это неправда, и что зима совсем не страшная!»

«Да, вижу!» — согласился Медвежонок. Он зачерпнул в лапы побольше снегу и подбросил вверх. И большие, словно осенние листья, снежинки закружились в воздухе, красиво опадая.

«Пойдем к Дятлу! — вдруг предложил Зайчик. — Посмеемся над ним и спросим, зачем он тебя страшной зимой пугал!»

«Пойдем…»

Они весело побежали к дереву, в дупле которого жил Дятел. Медвежонок и Зайчик неслись по заснеженной поляне, и брызги снега летели из-под лап во все стороны.

«Эй, Дятел!» — воинственно закричал Зайчик, едва они добежали до большого старого дерева. Медвежонок тоже задрал голову и добавил: «Выходи!..»

Но Дятел не вышел и даже не ответил. «Наверное, опять где-то летает, ищет жучков и червячков…» — подумал Медвежонок. Он внимательнее пригляделся к дуплу и вдруг услышал страшный гул. Из дупла кто-то протяжно, надрывно выл. «Ой…» — сказал Медвежонок и тревожно огляделся. Зайчик куда-то исчез. «Наверное, тоже услышал этот вой, испугался и убежал! А еще друг называется!» А вой из дупла все усиливался. Медвежонок хотел бежать, но вдруг почувствовал, что не может даже шевельнуться. Страх сковал Медвежонка. «Мама!» — закричал он и… проснулся!

Проснулся в берлоге. Рядом тихонько сопела мама, а где-то вверху гудел ветер.

- Какой страшный сон! — тихонько сказал Медвежонок и завозился, стараясь высвободиться из крепких объятий Медведицы. — Зато какой интересный! Хоть во сне я увидел зиму и снег!

Он вздохнул, покрепче свернулся калачиком и попробовал снова заснуть. Но ему не спалось, и он стал слушать гул, который теперь не казался таким зловещим и страшным, как во сне.

«А что если немножко погулять по зимнему лесу?.. — вдруг подумал Медвежонок и сам испугался своей мысли. — И я по-настоящему увижу зиму, поиграю с теплым снегом! По-настоящему, а не только во сне…» Он был уверен, что снег не только очень красивый, как рассказывал Зайчик, но еще и теплый. Ведь не зря Медведица сравнивала снег с теплым одеялом!

Медвежонок осторожно, постоянно оглядываясь на маму, стал разгребать ветки и сухие листья.

Наконец, под лапами заскрипело что-то белое и холодное, а потом Медвежонок вдруг оказался в лесу. Но каком странном лесу!

- Ничего себе! — не сдержал удивленного возгласа Медвежонок, во все глаза рассматривая преображенный лес. Гулял ветер, иногда поднимая снежные вихри.

- Так вот ты какой, снег… — сказал Медвежонок и зачерпнул полные ладошки сверкающих снежинок. — Красивый, но совсем не теплый!

Медвежонок скатился с небольшой горки, которая образовалась над берлогой, и со всех ног побежал к дереву, где жил Дятел. Медвежонку очень хотелось похвастаться, как он ловко убежал из берлоги прямо посреди зимы.

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееКонструктор не для всех ДалееШум дождя

Читать похожее

Комментировать