Солнечный зайчик

Сервис

В детстве я хотел написать сказку про то, как встретились два зайчика. Обычный, который скачет в лесу, у которого длинные уши и маленький пушистый хвостик, и солнечный, у которого хоть и нету хвостика с ушами, но который тоже очень хорошо прыгает.

Мне казалось, что это хорошая идея. Написать сказку то есть. Потому что они же два зайчика!.. А значит, получится замечательная история.

А потом, когда я стал постарше, то понял — никакой хорошей сказки не выйдет. Потому что «солнечный зайчик» — это только название такое. И никакой он не зайчик, а маленький солнечный лучик. И что обычному земному зайчику с лапками, ушами и хвостиком совсем не о чем будет говорить с жителем неба. У них же ничего общего, кроме названия и умения прыгать по траве! А в остальном они такие разные, что просто не поймут друг друга. «У них нет общих точек соприкосновения», как говорят взрослые.

А когда герои не знают, о чем поговорить, то вообще ни какая сказка не получается, не то что хорошая!..

А сейчас я сам стал взрослым, и в уме промелькнула эта картина из детства: утро, маленький мальчик лежит в кровати, в окно светит солнце, смеясь «зайчиками». А они скачут по голубым стенам и белому потолку…

И я вдруг понял, что на самом деле был прав тогда, в далеком детстве, а не когда подрос и стал умнее… Я был прав тогда… Потому что не кому-то, а именно двум зайчикам — земному и небесному — есть о чем поговорить. И не просто так, а по-настоящему. Когда из слов рождается что-то, словами невыразимое.

В лесу полно разговоров, но настоящих почти не бывает. Ведь все разговаривают с себе подобными. Мыши с мышами… Но что может родиться из этих бесед, кроме запасов на зиму и глубоких норок?.. Птицы с птицами… Но что родится из чириканья, кроме ссор и сплетен?..

И только у зайчика есть маленький, но такой яркий теска, живущий в небе…

Так что прав был я-в-детстве: если и стоит прислушаться к звукам леса, то в первую очередь именно к разговору между пушистым зайчиком и солнечным.

Такая беседа вполне может оказаться настоящей…

* * *

Лето. Полдень. Ветер лениво перебирает листья. Перебирает не для того, чтобы оторвать и покрутить в небе, как обычно, а просто, чтобы не забывать: «Я есть!»

Ветер всегда должен шевелить кого-то, чтобы не забывать о себе. Уж такая у него судьба.

Высокие деревья неодобрительно качают верхушками, птицы попрятались в дуплах, а звери в норах.

И только зайчик пробирается сквозь подлесок на большую поляну…

«Эх, вот бы найти большой-большой качан капусты, который никогда бы не кончался, — думал он по пути. — И чтобы вокруг не водилось ни лисы, ни волка и ни человека. Тогда можно было бы кушать этот качан, а не искать пищу каждый день, рискуя попасть в чьи-то зубы…»

На большую полянку зайчик пробирался не просто так. Во-первых, там было безопаснее. Там же проще прыгать, не то, что в лесных зарослях. И там очень далеко видно — врагу ни за что не подкрасться. А если и подкрадется, то зайчик легко убежит. Во-вторых, он пробирался на полянку, потому что сегодня был очень солнечный день — можно хорошо погреться в теплых лучах.

На полянке и правда было очень светло и красиво. Густая, но не высокая трава. Именно такая, как любил зайчик. В ней можно было и спрятаться, прижавшись к земле, но она и не мешала обзору: стоило поднять голову, и можно было окинуть взглядом всю поляну.

Местами росли молодые деревья с мягкой корой и нежной, вкусной листвой. Тут и там мелькали цветы, не давая бесконечной зелени навязнуть в глазах… В общем, хорошая полянка!

Зайчик допрыгал до середины и притаился, поглядывая по сторонам и жуя гриб, подвернувшийся под лапы еще в лесу. Закончив случайную трапезу, зайчик почувствовал себя хорошо. Он был сыт, ему было тепло и почти не страшно.

- Ух, наверное, даже вздремнуть можно! — прошептал он и приподнялся на задних лапах, чтобы посмотреть поверх травы. После чего совсем осмелел. От солнечной полянки пахнуло таким светлым спокойствием и теплом, что зайчик счастливо рассмеялся и запрыгал к маленькой рощице посреди полянки. Спрятался под самым высоким деревом, твердо рассчитывая хорошенько подремать…

Рощица, конечно, была так, одно название: дюжина редких деревьев-подростков, которые даже сплошную тень не могли дать. И с краю одно большое дерево постарше, почти взрослое, под которым и притаился зайчик. Зато посередине рощицы плескалось маленькое озерцо, скорее даже лужица, скопившаяся от бившего из-под земли родника.

Рощица как рощица, не буду подробно ее описывать. Главное, что уже и так понятно: зайчику там было хорошо. А надо сказать, таких моментов в его жизни было совсем немного. Очень редко, когда ему было и тепло, и сытно, и он никого не боялся. По пальцам можно было пересчитать такие моменты. Даже по лапам!

Обычно же зайчику было или холодно, или голодно, или страшно. Либо все вместе, либо в каких-то сочетаниях. Но чтобы ни того, ни другого, ни третьего!..

Страницы: 1 2 3

РанееМужская выдумка ДалееРади настоящего

Читать похожее

Комментировать