Солнечный зайчик

Сервис

Да, такое случалось редко, но самое удивительное было в том, что даже когда зайчик был в безопасности, сыт и согрет, он не был счастлив, потому что не знал, что делать. Ведь когда голоден, то понятно что делать: искать пищу. Когда холодно, тоже понятно — пытаться согреться. И даже когда страшно, то все равно более-менее понятно, что делать — убегать. А вот когда ничего не беспокоит, то даже как-то теряешься. Вот зайчик и терялся, пугаясь того, что ему хорошо. И тогда он начинал выдумывать опасности, начинал размышлять о том, что сытость скоро пройдет и опять голод будет урчать в желудке, а солнышко зайдет, наступит зима и будет очень холодно.

Вот и получалось, что всю жизнь зайчик пытался избавиться от трех врагов, но стоило им уйти, как он тут же звал их обратно. Потому что без них было слишком непривычно, и зайчик не знал, что делать. Хотя недавно он придумал замечательную вещь: когда было слишком уж хорошо, он просто устраивался поудобнее и дремал.

Вот и сегодня сытый, согретый и чувствующий себя в полной безопасности зайчик прижал уши к спине и собрался было закрыть глаза, как вдруг!..

Конечно! Как же без этого «вдруг»? Без него никак не обойтись, а то бы наш герой заснул, и на этом сказка бы закончилась. Хотя у меня действительно появилась мысль закончить ее прямо сейчас. Например так: «…И заснул зайчик сладким, сладким сном. Он был очень-очень счастлив. Так сильно, что не заметил, как пришла лиса и съела его. И наш зайчик навсегда остался счастливым…» Конечно, так можно было бы закончить, но я не буду. Потому что читатель меня сразу раскусит и скажет, что автор халтурит, и просто устал писать сказку, которую уже второй месяц закончить не может. Ладно, не буду отвлекаться, а то там скоро уже все «вдруг» кончится, и зайчик ускачет, а мы так и не узнаем, чего же там произошло, потому что автор, видите ли, заболтался…

Так вот, едва только собрался наш герой вздремнуть как следует, даже один глаз закрыл полностью, а второй наполовину, как вдруг что-то мелькнуло рядом!..

Зайчик так удивился, что даже испугаться не успел. Хотя глаза, конечно, обратно открыл. И очень широко при этом! Уставился перед собой, напрягся, готовый сделать длинный-предлинный прыжок в любую сторону, только вот чувствует, что не страшно ему и все тут! А зачем прыгать и убегать, когда не страшно?..

«Не может быть тут никого, — подумал зайчик. — Такие просторы вокруг -  незаметно не подберешься. Показалось?..»

А тут снова что-то мелькнуло сбоку, а потом затрепетало прямо перед носом зайчика.

- Ой, ты кто? — спросил он, разглядывая светлое пятно, которое тихонько забегало по траве туда-сюда, словно ему не сиделось на месте.

- Кто? Я? — уточнило светлое пятно и даже на мгновение замерло.

- Ага.

- Я солнечный зайчик!

- Да ну?! Тоже зайчик? — удивился наш герой и недоверчиво прянул ушами. — Чего-то не похож!

- Что значит, не похож?! — обиделся гость.

- А где у тебя лапки, хвостик, ушки?

- У лисы все это есть. И у волка. Но разве они зайчики? — возразило скачущее пятнышко. — Так что это не обязательно, так ведь?

Зайчик задумался, хотел возразить, но потом решил не спорить:

- А что самое главное для зайчика, если не лапки и не хвостик? Как понять, кто зайчик, а кто нет?

- Ну, во-первых, мы умеем прыгать. Высоко-высоко. Правильно?

- Да, это правда.

- А во-вторых, зайчики никогда никому не делают плохо. Мы единственные в лесу никого не обижаем, не мучаем и тем более не едим! Зайчик обязательно должен быть очень добрым. Вот ты же добрый?

- Ну, наверное.

- И в-третьих…

- А я знаю, что в-третьих! — воскликнул зайчик и шевельнул ушами. — Мы все очень трусливые и всего боимся, правильно?

- С чего это? — озадачился светящийся кружочек и удивленно заскакал по траве. — Это ты чего-то путаешь. Тогда бы зайчики ничем не отличались от других жителей леса. Волки, лисы, даже медведи и люди — все они боятся.

- Да?!

- Конечно. Ты разве не знал? Они боятся тех, кто сильнее. А даже на самого сильного найдется еще более сильный. Они боятся голода и холода… Да, иногда многие из них становятся зайчиками, но очень-очень не надолго, а потом снова боятся. Так что, в-третьих: настоящий зайчик не просто высоко прыгает и не просто очень добрый, он еще никого и ничего не боится!

- Тогда я, наверное, не настоящий зайчик, — сказал наш герой и грустно вздохнул.

- Просто не надо думать, что ты — это лапки, хвостик и уши. Пока мы так думаем, то обязательно будем бояться.

- Это тебе хорошо так рассуждать. Потому что у тебя ничего этого нет.

- Ну, когда-то и я был не солнечным, а лесным зайчиком.

- Правда?!

- Да. Я тоже скакал по лесу, голодал, мерз и всего боялся. Пока не встретил солнечного зайчика, который сказал мне: «Ты не лапки и не хвостик! Ты маленький солнечный лучик!» А теперь я говорю тебе: «Ты настоящий — внутри. Внутри каждого лесного зайчика есть солнечный, который и есть — ты».

Страницы: 1 2 3

РанееМужская выдумка ДалееРади настоящего

Читать похожее

Комментировать