Сказание о темном мире

Сервис

Может на планете далекой, может, в мире параллельном, жили существа несчастные, бытием обделенные. Вся их жизнь короткая во тьме непроглядной растворялась: болезненным было рождение, усталой жизнь, страшной и безнадежной смерть. Зачем бытие слепое дало существам несчастным зрение? Зачем оно в мире темном,  где невозможно видеть? В мире, где и нечего видеть, ибо тьма была непроглядной и вечной?..

Быть может, чтобы усилить страдание существ несчастных, измотанных, которые к горестям жизненным чуток добавляли гадания – зачем им тот орган сомнительный? Зачем дано было зрение? Да для чего же он надобен?

И вот однажды житель мира темного, несчастный, как и все, но не успокоившийся перед смерти ожиданием, придумал, будто зрение дано для света созерцания.

- А что есть свет? – его все спрашивали, ответ всегда один и тот же получая, весьма простой и убедительный:

- Свет – это то, что можно видеть зрением!

И над несчастным, свет придумавшим, смеялись, а потом и били. И запрещали, ну и спорили.

Затем, как будто незаметно, вокруг Открывшего десятки жителей несчастных собираться начали. О Свете слушать и другим о Свете говорить. Потом все больше, больше стало Светлых, как стали называть себя несчастные, что в Свет поверили.

И собирались вместе Светлые и пели песни сладкие о Свете и великом назначении. И даже иногда как будто бы немного ненароком что-то Видели. А Видеть – это когда зрение со Светом вместе ходят.

И много еще разных слов придумали, развили всесторонне мудрость Первого, который Свет придумал и прославил. Того уж Первого давно, конечно, в мире не было, одни слова остались, что из стиха единственного в тома бесчисленные превратились.

И вот родился в мире темном другой несчастный, правду любящий. Искал ее он в мире суетном, тоской и болью переполненном, но узнавал лишь то, что значилось: рожденье в боли и мучениях, жизнь в беспокойствах и метаниях, да смерть в агонии и страхе.

- И это истина?! – Другой все спрашивал и спрашивал, пока не встретил проповедника, что рассказал о Свете, Зрении, о существах предназначении…

Другой воспрянул, в миг стал Светлым, ходить по миру принялся и проповедовать, а по субботам собираться вместе с братьями и все пытаться Свет увидеть зрением. И кто-то говорил в экстазе – Вижу! А остальные говорили – знал я Видящего, а третьи… И напрягал Другой все свое зрение, увидеть Свет пытался, книгам следовал, все делал так, как научили браться старшие, что говорили, будто знали Световидящего.

И время шло, и вдруг Другой подумал так:

- А если Свет, что Изначальный видел, был одной поэзией, а не Сияньем Истины? Где Правда? Где тот Свет, что я пытаюсь столько лет Увидеть?! Ведь вот рука, ее предназначение – брать и ощупывать предметы. И научился этому я быстро, едва мне мать вложила в руки соску. А вот мой слух, он слышит то, что люди говорят. Так почему же зрение мое не Видит Свет, хотя уж столько лет я делаю, как Видящий писал?

И братья объясняли, но тот, кто, на свою беду, найти захочет Правду, а не объясненья, со временем поймет, что люди часто лгут, придав лжи форму откровенья. И в этой форме проще самому поверить в ложь, ведь только веря, увидеть можно свет, его не видя.

Но наш Другой хотел лишь Правды, а потому отверг самообман. И снова жизнь его лишилась Света, пусть лишь того, который и не существовал.

И много лет еще искал он Правду, надеясь все же Свет познать, но тот, кто ищет, тот найдет. И Правда вдруг открылась: их мир всегда был темен и убог, всегда в нем жили лишь несчастные созданья, судьбой которых было лишь рожденье в муках, и жизнь, исполненная суеты, а завершенье – смерть, забвенье. И Правда такова. И Истина, увы, лишь это. Таков уж мир существ несчастных, зачем-то наделенных зрением, живущих в мире темном.

Конечно спросишь ты, что делать стал Другой? Отправился ли к братьям, чтобы правдой поделиться?

Нет, не отправился, остался Светлым, и на собрания ходил, как прежде, и Свет Увидеть продолжал пытаться, как в книгах мудрых завещали Мудрецы. А почему, спроси?..

И он ответит:

- Зачем нужна та правда, что тоскливей лжи?..

* * *

Какая же мораль сказания такого?

Ответить сложно, потому что здесь одно из двух. Коль сказ понятен, мыслям будет что погрызть и так, без объяснений, а если нет, то стоит позабыть быстрей о том, что прочитали только что…

Но все ж…

Ну, хорошо, мораль такая: пока ты Свет реальный не Увидишь, не надо с правдой темной лезть к тем, кто лишь «видит» «свет».

 

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

РанееСначала дхарма… ДалееНеобходимые условия для честного духовного поиска

Читать похожее

Комментировать