Светлячок для Дамодара

Сервис

1. Быль

Первый день священной Картики. На плите перетапливается сливочное масло. Надо немного чистого топленого…

Вечер. Маленькая комната в большом доме. За окном темно. И в комнате тоже, пока не загорится маленький огонек… Ведь сегодня первый день Картики, любимого месяца маленького Дамодара, который ждет, когда же в этом темном мире наконец задрожат робкие огоньки, и можно будет смеяться и показывать маме: «Смотри, как красиво! Мама, а правда, они зажигают их для меня?!»

Вот он смотрит на меня, сидя на коленях мамы. Смотрит немножко с недоверием. И правильно. Вдруг я опять зажигаю огонечек не для него, а чтобы получить чего-то взамен…

А я вожу рукой по кругу, чтобы маленький Дамодар обязательно заметил и мой огонечек. И просто порадовался. Сегодня это так. Просто порадовался. Ведь в месяц Картика Господь доволен всего лишь огоньком, предложенным…

- Слушай, ты правда во все это веришь?

- А ты веришь в мир вокруг? В мир, где даже любовь — просто еще один товар. Где матери выкидывают новорожденных на помойку, а дети ждут не дождутся, когда предки освободят жилплощадь? Веришь в мир, где становятся гуру, просто чтобы жить за счет учеников, а учениками — просто, чтобы получить еще один фетиш. Ты веришь в этот мир?

- Причем здесь?.. Я спрашиваю про вот это: махать зажженной зубочисткой в промоченной маслом ватке перед картинкой, где нарисован какой-то странный мальчик с темной кожей, который сидит на коленях у тетеньки в сари. Это Бог? И он видит тебя? Ты веришь во все это?

- Вот поэтому я и спрашиваю тебя о том мире, в который веришь ты. Сквозь этот огонек я вижу не Бога, а маленькую деревню, где живут люди, которые любят навсегда, где мать — всегда мать, а возлюбленный — всегда возлюбленный, где людей связывает любовь и преданность. И игра. И больше ничего. Там — семья Кришны. Я не верю в нее и не не верю, я просто махаю огоньком в безумной надежде, что меня заметят и возьмут туда. Потому что иначе я буду верить в этот мир. У меня сейчас нет выбора верить или не верить в мир Кришны. У меня есть выбор верить или не верить в этот мир. Поэтому я и спросил: «Веришь ли ты, что жизнь — это просто борьба белковых тел, которые приходят из пустоты и возвращаются в нее. Что любовь — это усложненный инстинкт размножения, а преданность — один из способов манипуляции…» Если да, то нет смысла зажигать огонек и махать им в надежде порадовать маленького Дамодара, который совсем не Бог, а малыш из деревни, где никто никогда не умирает, где каждый любит навсегда, где вечная семья…

- Мама, мама! Смотри как много огонечков! А они горят для меня?..

Как похожа наша жизнь на фитилек, который горит… Для чего? Просто для того, чтобы в конце скукожиться маленькой черной головешкой?..

Все мы маленькие огонечки, горящие во тьме мира, которого не должно быть. Откуда же он взялся? Может, слишком много людей верит в него?..

Гопал дас стоит в маленькой комнате большого дома и махает зажженным огоньком. Не потому что верит в Бога или не верит. А просто для того, чтобы еще раз услышать:

- Смотри-смотри, опять светится! Мама, а он правда горит для меня?..

 

2. Сказка

Я маленький светлячок, который умеет светиться. Для чего? Чтобы очаровательные самочки с красивым прозрачными крылышками летели ко мне, и мы могли бы кружиться в танце. Наверное, именно для этого кто-то большой и всемогущий поместил в меня этот огонечек! И каждую ночь я летаю по темному лесу, мигая и зовя. Стоит мне как следует напрячься, как свет начинает лучиться от моего животика, и тут же слетаются самочки. Они сами не умеют светиться, но очень любят свет. Почему? Ведь его не съешь и не спрячешь под крылья. Да и светить я перестаю, как только хватаю одну из них и крепко обнимаю, в страстном танце продолжая род светляков…

Милые самочки летят, думая, что летят за продолжением рода, но я давно знаю, что они обманывают сами себя. Потому что их привлекает лишь свет, а все остальное — просто разумные объяснения, притянутые за усики. Они обманывают сами себя, как и я. Потому что давно знаю — мой свет только кажется предназначенным для них. А на самом деле он предназначен… Для чего? Я не знаю. И никогда не узнаю, пока летаю среди деревьев и кустов, ожидая, что на мой свет откликнутся те, кто так любят смотреть, как горят другие, но кто немедленно хочет потушить свет, едва заполучив его себе. «Ведь огонь жжет и мешает продолжению рода, — думают они. — Яркий светлячок — это здорово, но на расстоянии, а сейчас он мой и должен потухнуть, чтобы больше никто не видел его, и мы бы…»

Я маленький светлячок, который вдруг понял, что светится не для них. Но для кого?.. И я полетел вверх, чтобы подняться над кустами и деревьями, чтобы оказаться в небе, где нет серых насекомых. Ведь насекомые живут только на земле и никогда не летают выше деревьев…

Как трудно светиться в небесных просторах, когда никто не ждет твоего света, и когда ветер может унести в любое мгновение…

Страницы: 1 2 3

РанееСтена между людьми всегда строится четырьмя руками ДалееРеальная нереальность

Читать похожее

Комментировать