Светлячок для Дамодара

Сервис

Маленький-маленький огонечек над лесом.

- Смотри, мигающая звезда! — услышал я странные слова. Это обо мне. Что такое «звезда»? И вдруг тоже увидел множество светлячков! Высоко-высоко, там, куда мне еще лететь и лететь…

- Зачем ты светишь, маленький светлячок? — вдруг услышал я смеющийся голос.

- Для Него… — ответил я. Теперь я знал. Потому что видел глубину и небесных братьев.

- Для кого? — уточнил голос.

- Для того, Кто вложил в меня этот свет.

 

3. Быль

Моя джапа-мала порвалась… Четки для медитации. У самой бусины Кришны. Теперь у меня не мала, а веревочка из ста восьми бусин плюс Одна. Что это значит? Наверное, ничего, потому что повторять святое имя можно и на веревочке. Пальцы все так же бегут по бусинам. Просто раньше они в конце каждого круга наталкивались на бусину Кришны, а сейчас только один раз за два круга. Первый круг идет и заканчивается пустотой. Пальцы задерживаются на последней бусине, которая еще вчера крепко держалась за Кришну. Пальцы останавливаются, осторожно щупают маленький узелок, потом поворачиваются и бегут обратно…

Очень странно ощущать пустоту вместо привычной «бусины Кришны».

Наверное, четки надо починить. Только не знаю как…

 

4. Сказка

Когда в первый раз поднимаешься над деревьями, то очень гордишься. Я тоже почувствовал себя необычайно возвышенным светлячком, едва оторвался от земли и завис между темным лесом и бездонным небом. А как же?! Ведь я теперь не обычный светлячок, который мигает брюшком, зовя очаровательных самочек с прозрачными крылышками! Я теперь такой же, как те немигающие светляки высоко-высоко в небе. Ну, почти такой же. Стоит только долететь…

А потом становится так холодно… И лететь в бездонную вышину становится все труднее, и уже то и дело оглядываешься вниз, на деревья, которые оставил. И звезды, еще недавно казавшиеся друзьями, которые так звали и вдохновляли, вдруг начинают смеяться:

- Смотри, это насекомое хочет стать одним из нас!

Конечно, это только кажется, что они смеются. Просто, когда летишь в холодном воздухе, стараясь не погаснуть, то… А погаснуть нельзя. Ни в коем случае нельзя! Ведь тогда меня не увидит Тот, кто вложил в меня свет. Наверное, Он сейчас смотрит, как я мигаю. Или нет? Но ведь я свечусь для него. Правда-правда!.. Да, я все чаще оглядываюсь назад, ну и что?! Просто я не думал, что над деревьями так холодно и одиноко. И так… пусто. Я думал, что на небе — множество светляков, которые не мигают. Да, они есть, но чем выше я взлетаю, тем сильнее ощущаю и понимаю, как же они высоко! Мне никогда не долететь до звезд, а значит, я не смогу стать одной из них. И откуда эта пустота?! Почему так много пустоты?! Даже ветер, что гулял над деревьями, куда-то исчез. И только холодная пустота вокруг, и яркие точки удачливых светляков, забравшихся высоко-высоко. А может, им так же холодно и одиноко в этой бесконечной пустоте? Нет, не может быть. Тогда бы они погасли, а не светили.

А я скоро погасну, если в бесконечном полете меня никто не согреет… Невозможно преодолеть эту пустоту самому, без поддержки. Невозможно!

Что же делать?!! Я не могу вернуться в темный лес. И я не могу добраться до звезд, теряя силы в полете сквозь бесконечную пустоту. Что мне делать?! Упасть или замерзнуть?..

- Лети, маленький светлячок! — раздался голос.

- Зачем? — спросил я и засветился сильнее.

- Потому что ты уже звездочка. Ты маленькая мигающая звездочка для тех, кто еще во тьме леса. Они не могут видеть звезд, но видят тебя. Для них ты — звезда, к которой надо лететь. Ты не знаешь, но за тобой поднимаются другие светлячки, которые тоже больше не могут мерцать в темном мире страшного леса…

- Правда?!

- Да, маленький светлячок! — сказал голос. — Лети и гори. Теперь не только для Меня, но и для них…

 

5. Быль

Подобно тому, как в каждом дереве, даже самом сыром, спрятан огонь, так и в каждом человеке есть маленький светлячок, маленький огонек, предназначенный для Бога.

У кого-то сердце очень сырое, не способное загореться, даже если поднести к нему огонь, а у кого-то сухое, готовое вспыхнуть…

Преданные Господа — это те, кто понял, что они — огонечки на небосводе Господа, что их назначение — светиться и радовать маленького Дамодара. И огонь для Господа в сердце преданного может загореться только от другого огня. Чем меньше там «влаги» — камы, кродхи, матсарьи и так далее, тем легче вспыхивает огонек.

Но преданные тоже бывают разные. Кто-то вспыхивает под воздействием яркого огня, но потом, стоит остаться без жаркой поддержки, тухнет и тлеет. Большинство «светлячков Дамодара» тлеют в этом мире, загораясь только, когда рядом жаркий огонек… Есть преданные, чей огонек горит, но еще не греет. Он очень слабый, способный согреть только то сердце, в котором горит. И посветить другим тлеющим и едва горящим. И есть третьи, кто горит в полную силу. Только они способны зажечь огонек в деревянных сердцах и разогреть тлеющих.

Страницы: 1 2 3

РанееСтена между людьми всегда строится четырьмя руками ДалееРеальная нереальность

Читать похожее

Комментировать