Светлячок для Дамодара

Сервис

Иногда я думаю, что рано или поздно придется сгореть в этом огне. Точнее — стать им, ведь это и есть — я. То «я», что для Господа. Только оно и может быть настоящим. Но как же это страшно… Ведь нельзя стать огнем, не потеряв «деревянного» тела. А что если оно сгорит и ничего не останется? Что если Господь не примет потерявшую «топливо» искорку в свой бесконечный костер?.. Вопросы тлеющей лучины, чья преданность мигает на ветру. Да, пока что я предпочитаю тлеть и иногда светиться. Но не жечь. И не гореть. Слишком страшно. А ведь нельзя греть, нельзя отдавать тепло, боясь замерзнуть…

 

6. Сказка

Когда забираешься слишком высоко, крыльям становится не за что держаться. Потому что воздуха почти нет. И тогда движение останавливается, даже если продолжаешь махать изо всех сил. И при этом становится все холоднее и холоднее.

Я застрял в этой пустоте, где почти нет воздуха, от которого могли бы отталкиваться уставшие крылья. И по-прежнему над головой бескрайнее небо и точки далеких звезд.

- Ты очень высоко забрался, маленький светлячок, — вдруг раздался голос.

- Наверное, я скоро стану звездочкой?

- Наверное. Ведь тебе нравится лететь, правда?

- Нет, мне очень холодно и одиноко в этой бесконечной пустоте, но, когда я слышу твой голос, становится теплее. И тогда мне нравится. Я лечу ради этого и чтобы стать звездочкой, и я мог бы всегда светить для тебя, а не мигать из последних сил, как сейчас…

- Значит, тебе не нравится лететь? — в голосе почудились нотки грусти. — Тогда зачем? Ведь ты уже давно можешь слышать мой голос и там, в лесу. Ни чуть не реже, чем в этой, как ты говоришь, пустоте.

- Но ведь я хочу долететь до звезд! Быть поближе к тебе. Я хочу светить для Тебя!

- С помощью крыльев не добраться до звезд. Неужели ты еще не понял?

- А как?

- Только светом. Сейчас ты несешь свет на крыльях, но должно быть наоборот — свет должен нести тебя. Только так ты достигнешь неба и станешь немигающей, всегда горящей звездой.

- Значит, я зря летел столько времени?

- Нет, конечно, но теперь ты можешь вернуться вниз, а можешь продолжать лететь. Но пока ты не один только свет, а светлячок с крыльями и брюшком, лучше быть в лесу, среди тех, кто никогда не видел неба и звезд и никогда не слышал моего голоса…

- Зачем?

- Увидев свет, зажженный для меня, они вспомнят обо мне и полетят вверх.

И я медленно, радуясь свободному полету, спланировал вниз. В лес, который теперь не был темным. Он был полон светлячков.

- Только будь осторожен и не потухни! — сказал голос вслед. — И, пожалуйста, светись с радостью, а не потому что тебе холодно или одиноко…

А потом мне, наверно, послышалось, потому что откуда взяться в небесах детскому голоску? Да, наверное, послышалось: «Мама! Мама! Ну, можно я возьму этот огонечек к себе?! Он ведь правда хочет светиться для меня. Он тут ничего не испортит, честно-честно!..» — «Ладно, поглядим еще на твое поведение! Все, хватит на огонечки любоваться, Картика кончилась! Пойдем, давай, кушать!..»

 

7. Быль

За окном снег, в комнате холодно и довольно темно, несмотря на полдень. На кухне шумит телевизор…

Последний день Картики. В этом году она была тихая и грустная. Грусть больше светлая, конечно. В первый день сердце вдруг засветилось и так захотелось, чтобы все эти тридцать дней священного месяца были только для Дамодара. Причем просто так. Ни за что-то взамен. Даже не за милость, без которой преданному не на что надеяться, и которую просить, вроде как, не стыдно. Просто так. Один месяц в году для Дамодара. Просто так, словно огонечек, зажженный не для чего-то, а просто, чтобы порадовать…

В мире одиноко, а в пустоте еще и холодно. А звезды так далеко. И только голос согревает:

«Мама, а он правда светит для меня?..» — «Еще нет, наверное. Но если хочешь, все равно можешь взять его к себе. Из него получится хорошая маленькая звездочка…»

 

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

Страницы: 1 2 3

РанееСтена между людьми всегда строится четырьмя руками ДалееРеальная нереальность

Читать похожее

Комментировать